魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

个人SUB20后的一点经历及对大家的一些帮助 [复制链接]

进入SUB20后的练习方法及方向

到达了SUB20,应该说已经步入高手行列了,到了这时,进步便不是那么速度了(至少我是这么认为的),也许一周快个半秒,一秒的(这也很不错了!)。

现在,练习已不是重点了,重要的是有个练习的目标,或是方向,例如:  我平均19.XX,可是十字已经能秒杀了,如果我还是狂练十字,那想要进步半秒,那十字不是...

所以,想要进步,不止要努力练习(这是必须的),还得要知道自己哪些是应该去下功夫练习的。

我自己从二月的SUB20到现在的SUB14,我的感觉便是:

1.对OLL的掌握更加透彻了,运行手速变快了,观察时间更短了。
    2.PLL,观察时间变化不大,但手速还是快了不少,特别是几个极其BT的公式,也勉强能进2s了。
    3.F2L时间减少,C+F一般能8-9s的样子。
    4.仰慕者增多了,每回练习总有人围观^_^

要知道自己的薄弱点,又得要分段测时了,我说一下自己现在的成绩:

C:2-3s
   F:6-7s
   O:1-2s(若OLL还没记全,背完了再说...)
   P:1-2s

我认为OLL应接近0观察,一看见情况便能迅速做出公式。

PLL应是每条都进2s,像棱块的两条三循环公式和T字公式等顺手的公式,更应达到1s以内。

这里顺便附带一点:练习左手。

千万不要说我的公式全是用右手做的,右手做公式虽然很快,但也是有局限性的。

可以通过PLL来练习左手,一开始肯定不爽,不能烦躁,耐心练习。直到已经适应了左手后,可以将一些左手动作逐渐加入到打乱中。我认为若一个人打乱时不会POP,那他的手法也是不错的了。

左手基本练成后,便可以运用了,在Cross中左手的用处并并不是很大,但在F2L中就不同了,你可以通过左手和右手达到四向的目标,就算原本得转y2的时候,或许y便能解决了。

再是OLL,或许能免去U2的麻烦。最后是PLL,如果OLL完成后出现的PLL正对着你,还是左手公式,若你练的是右手的,那你第一反映肯定是U2,这时,若你用左手公式,就算比右手运行慢,那也比U2再做公式快啊。

提速的另一个要点:手速得快。

手速快的前提是手法要好,如果手法好了,那么便可以用一些对手法要求较高的魔方,比如海燕,圣恩等等..这些魔方只要不POP,决对是极品~~

那么,怎样才能使手法变标准呢?我觉得应注重一些细节,如两个动作间,若前一动作没做到位,或转过头了,那直接转下一动作便会POP了;又如连拨U2时,可用指尖拨,拨完后应是指甲贴着魔方,这样虽不及直接拨U2,但会比用手指前端去拨快一点。换手应在另一手转时换,如可以在左手拨U'时换手。做公式时,前后两个动作要尽量连贯,这时可以适当地利用一点魔方的容错性,使动作更加流畅。还有一个要点,就是转的时候手得放松,不能紧绷着,那样100%会POP。

下面讲一下PLL的练习:

首先应牢牢地记住公式;

再是慢拧,记住哪些地方的动作比较特别,至少不能转错;

将一些不连贯的地起用特殊手法连接起来,如RUR'U的第二个U,我比较喜欢用无名指和小拇指做的。

还是慢拧,将公式能做到完全连贯。

最后,慢慢提速,直至自己的极限手速。

按这样一个程序创出的手法应该是比较好的,2s只是合格成绩。

提高方法的说明:

首先,应在短期内定个目标,比如在一周内达到SUB18之类的,接着,请看下面的文章,对照我进步的经历,以免走一些弯路。

一月底,我正式SUB20,一开始成绩很不稳定,一不小心便是2开头的成绩了,我也清楚我的F2L部分很慢,所以那些天我大部分都在练C与F的衔接和F2L。之后的提高也算比较迅速的,在春节之前达到了SUB17,这一段提高的全是F2L及一点Cross。

春节期间,我又练到了15与16的交界处,从这时开始,我到了一段瓶颈期,各部分的进步都停滞了,那些日子里,我真的很迷
茫,想过学非标,双向O,P,甚至是双色底,但都没坚持下来...

我又练了几天四阶,二阶(附带一堆EG公式...),五阶,七阶,8板,12板...可悲剧的是除了二阶,其它都没练成...

终于,在断断续续练了两个月后,我又重新认真练起了三阶,先花了一周恢复,接着,在我不懈的努力下,达到了AVG13.92!!

我现在的公式量:

F2L:41种标准情况及2条四向中的公式。(一个非标都没有)
    OLL:56条公式。
    PLL:21条公式及双向P中的2条。

这点公式量应该不多吧。

对正在瓶颈期的魔友们一些建议:

1.不要放弃,多练习;
    2.魔方不好的换一个适合自己的;
    3.把不顺手的公式换了;
    4.多PK,交流;
    5.要适当休息,不能过度练习。

以上便是我的一些经历及对SUB20后提高的看法。个人文笔实在有限,若有读不懂的地方,尽快提出,我会及时修正。

附上我对海燕的评价:手感爽,转动轻,容错大,寿命短
已有 2 人评分经验 收起 理由
maqianxi + 10 原创内容
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

收藏爱好者 两年元老

看到LZ的帖子,明白了不少,写的很好!顶起!

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

对我很有用。。。顶了。。。

问一下楼主。。对于顶十字选手。。CF的衔接部分有啥好的建议呢

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

对我16的还是有点用
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

冷血王

四年元老

写得很好,但是有一点不同意LZ,手速不一定要快,慢手流的平均水平照样可以进15
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

好贴,我还在30徘徊,进步缓慢,哎

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

头推~很好的经验哈~学习了~
说得好像你知道一样...

原帖由 乐阳! 于 2010-5-8 20:20 发表
对我很有用。。。顶了。。。

问一下楼主。。对于顶十字选手。。CF的衔接部分有啥好的建议呢

不会顶十字。。也许把魔方放过头顶会好一点^ ^

尽量在底面做十字吧。便于观察十字  或者直接在C之前贯彻好第一对F2L。。

原帖由 kattokid 于 2010-5-8 20:36 发表
写得很好,但是有一点不同意LZ,手速不一定要快,慢手流的平均水平照样可以进15

有道理。。但是只有观察跟得上手速快才有用。观察不行,慢拧会快很多。

两年元老

原帖由 黑博基尼 于 2010-5-8 20:09 发表
    进入SUB20后的练习方法及方向

到达了SUB20,应该说已经步入高手行列了,到了这时,进步便不是那么速度了(至少我是这么认为的),也许一周快个半秒,一秒的(这也很不错了!)。

现在,练习已不是重点了 ...

一般来说,一般人最好五次去头尾平均13.92的时候,不会自称自己平均水平是sub14的。
人不可有傲气,但不可无傲骨