魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方的秘密之一初见魔方和层先法学习 [复制链接]

说明:
还会继续写,但是这是唯一的转贴到这里的
免的引起波澜。
首先发表到百度空间和贴吧里,版主看到认为不妥,望删除。
欢迎批评,但不希望看到不文明的话,因为都是魔友,打这些字也不容易,
谢谢各位魔友大慈大悲。

魔方的秘密之一初见魔方和层先法学习
断断续续玩过几次魔方。每次玩都坚持过一段时间。
小学的时候,是当时的邻居家一个男孩,他家里卖杂货的,他爸爸在市里给他带的礼物一个是万花筒,一个是魔方。就借了过来,玩了几天。因为当时都很小,不懂,他还是喜欢万花筒。魔方因为不会玩,就借我啦,这时是第一次见魔方。
当时认为玩魔方就是通过转动拼成一面颜色都是红色或其它颜色,当时连同时完成六面都没有那个想法,就是不知道魔方是能同时完成六面的,认为魔方就是还原好一面,能锻炼智力。
当时自己年龄小,不会还原魔方。
就连1面都还原不好。当时的想法是就还原一面就行啦。
自己的很自然的步骤是先还原上面的三块,然后是中间的两块,最后是剩下的三块。
经常是剩下最后一块还原不好。偶尔能还原好一次,也不知道是怎么还原好的。
当然也没有拆开过魔方,不是不会拆,而是根本不知道魔方是能拆开的。
当然也没有角块,棱块的概念。
(看到这里可能会让你感觉到我说的这些是真实的情形,或许也能勾起你童年的记忆,不具有传奇或离奇的色彩吧,不像其他的帖子上介绍自己传奇的魔方经历吧,俺是个说实话的山东人,也能说明下面的话值得您读一读吧)

后来是工作之后啦。
20多岁的时候,网上看到啦魔方解法,是层先七步法。
当时学的时候学会是用啦1周,第二周就熟悉啦。用的是2元的魔方,因为几天就能把魔方的皮磨破,所以又买了个5元的不是贴纸的而是烤漆的。
曾经看到过一些帖子说自己1晚上就学会啦层先法。最令人惊奇的是人家说还是初中生或高中生,第一次见魔方,就看了下网上的层先法就会啦。
我的直觉就是,反正我是每天玩好几个小时,第一周背的公式,第二周,把顶层角块的颜色和位置总结成最多2次调整即可的程度,大约两周才把公式记熟。
当然自己总结了如何调整顶层角块的方向和位置的方法,就是调好颜色最多用两次公式,当然最主要的是摆法,还有调整位置也是。顶层十字的方法是看的某个网页上的摆法。
这次学习魔方开始还原底层的时候最大的收获是还原底层,棱块的颜色要与侧面的中心块颜色一致,最重要的就是还原魔方的一面,就是分两步,第一步是十字,第二步是角块。
这个方法使我很震惊。因为这个时候的智力已经能理解这种思想啦。知道有棱块和角块之分啦,
当然自己也知道能拆开魔方,也会拆开魔方,和自己安装好魔方啦。拆装魔方对于你理解角块和棱块的概念很重要。
如果你还不会还原魔方,用先十字后角块的方法还原一面是很容易入门的。
当然在你练习一段时间后,能熟练的较快的速度还原出一面或一层的话,你可能就能知道在还原角块的时候角块大体有几种状态啦,遇到哪种状态应该怎么调整啦。
介绍这个技巧的帖子我是没看到,因为当时自己的电脑配置低,凡是有JAVA的是帖子都不愿意看,
即使打开了也看不懂。当时也没土豆啦等视频网站,当时还是网页内嵌windows媒体播放器的时代。打开视频都是一卡一卡的。
这个时候一般是把你要做好的一面朝上的摆法。
比如把白红绿角块放到白红棱和白绿棱之间的时候,
第一步是找到白红绿角块,如果不在底层,就把这个角块放到底层
第二步是如果白红绿角块白色面朝下,把这个角块白色面变成朝左或朝右的状态。
并且放到白红棱和白绿棱中间。
第三步比如这时白色面是朝右,就移动这个底层的白红绿角块朝右转一下,然后把顶层的白红棱
往下转一下,再把白红绿角块移回来,和白红棱对好,然后再把白红棱块移回来就完成了一个角块。
像这样的总结还有两个地就是顶层角块的色向和位置的调整上。
当然顶层十字的色向和最后调整棱块的位置是按网页的说法做的。

首先是练一层,练了两三天。当然还是很笨拙的方法完成十字。
(后来学习CFOP的时候才知道可以按侧面的颜色顺序先排好后再整体转动底层是个很好的方法,这个也算是魔方还原的一个秘密吧)
曾经看过一些帖子说自己小时候什么教程也没看,当然当时网络还不发达,自己就知道第一面怎么还原,知道先做十字再做四个角块的帖子,总感觉有点炫耀虚假很传奇的色彩,大家不要信以为真。
后来是学第二层,很块学会。又用了两天,因为有2个公式。
学会一二层信心大增。
学第三层。
顶层十字很简单,因为公式很简单。
这时顶层十字的棱有两个零个,及有2个棱的时候的摆法我记忆犹新,虽然已经忘记公式,
好像有个六点钟,九点钟什么的,总之就是不管哪种状态都能一步步的变成十字,该怎么摆位置自己也记住啦。(这个真的好像桥式解法第四步六个棱块色向的调整)
说真的,做顶层十字时,位置的摆放是很重要的,记得当时看过层先法,有的网页介绍是就给了一个公式,具体就没说摆法,我当时就想假设我看到的是这个网页会多走多少弯路。
最重要的是当时不知道这个公式的作用是改变啦那些棱块,不是不想知道,而是根本就不知道这个公式是在不改变一二层的时候只改变顶层的棱块,就是没那个意识,就像小时候不知道魔方是能拆开的一样。
然后学的顶层的角块的颜色调整和位置调整,然后是棱块的位置调整。                       
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 7 谢谢分享

总评分: 经验 + 7   查看全部评分

铜魔

鱼儿

六年元老

楼主左边为什么不编辑,空白一片哦。
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

收藏爱好者 两年元老

看了LZ的帖子,还真是这样的,我也是个初学者,写的不错,顶一下先!

四年元老

楼主的语言很朴实,支持楼主,希望你继续扩展内容。
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

左边是什么情况?确实写的也够多的

后记:
在这个贴子里,首先是表达了对一些炫耀虚假贴子的看法。
然后是对一些魔方教程的建议。
是否是照有顾到初学者
还有就是自己学习魔方的经历。
我们可以看到,熟能生巧是指的?什么是指的总结。
如果不知道顶层十字的摆法,光靠自己的熟悉,看到什么情况就知道怎么做,
顶层角块就是碰运气,有的要做好几次公式,是多么可怕的事情。
经常有人问自己F2L观察太慢,怎么提高?
论坛高人的回答:多练。
远没有总结出三色定则来的实在,来的有用。
(如果我没有记错三色定则是我第一个先用的这个词,当时用的就是这个ID)
好几年前的贴子里还有底层十字先把棱块放到底层不管顺序,然后用换棱公式,
到今天再看,真的有很多感慨。
时间啊,你能证明一切。
实践(视频)啊,你能证明一切。
(上面这句影射X-CROSS,因为没看到这样的视频,比如中岛的,如果论坛某位高人能15秒钟做出来,望拍个视频,以正视听)
从F2L其实只有两种基本状态,到F2L的藏角藏棱,
感慨万分。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

回复 6# 的帖子

你的话让我感触很深,这更加让我更想完成暑假作品1了。你也帮我投票下吧:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=53582
【已从魔界退役!勿寻我!】

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

一天。。学会层先。。
对照说明,用了四个小时。。熟悉公式用了一周。。

楼主写的很实在。。很多,恕我没能看完。。
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

回复 7# 的帖子

我更希望是您,请允许我这样称呼,希望您解析一下中岛的慢速视频。
特别是也应该是他的CROSS和F2L部分,特别是F2L部分,因为这个比CROSS好解析。
最多解析3个,不求最多,只求更好。
事实胜于雄辩嘛。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

基本上每个人都先层先,再CFOP,我除外…入魔这么久速拧连菜鸟都不如…
魔方收藏群 123380874