魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对慢手流与快手流慢拧的详谈 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

很多人会将慢手流与慢拧混为一谈,我觉得这是不可取的,从本质上看它们的差别就有明显区别了
慢手流--言下之意是因为手速不快,但是衔接很顺畅,连贯性强,速度不要求很快,而慢拧主要是快手流练观察和衔接性的一种方式而已,放慢手速的拧法。
这就好比学校放学时,骑自行车的和走路的同学相比,路上的人要是一多,骑自行车的就难免左右为难,这就如同在高速转魔方的时候,卡壳或者POP一样,容易发生魔方事故,而我们慢手流就不担心这些了,卡壳很少发生,POP更是少之又少,有时棱块快爆出来而没飞时只要稍稍用手指一压,POP很容易避免。不过众所周知,骑自行车的大部分都比走路的先到宿舍,这就好比世界的领先高手大都是快手流一样,他们不仅有速度,更重要的是他们还有迅速的观察和判断力并以最快的速度用手指去完成,如果他们以慢手流的速度去拧魔方,速度必将大打折扣,可能慢3s以上,或者更多,而慢手流则不同,慢手流的慢拧和速拧速度相差不大,有时慢拧速度还会比速拧快,究其原因,在于观察,我的速拧和慢拧都在17左右,所以有时感觉慢手流的速拧和慢拧没什么区别,有时倒是认为慢手流的慢拧和速拧没有区分的必要。
慢手流还有一点优势,慢手流对魔方的要求不是很高,上次比赛,我们都用百变魔王的魔方,那时我18.5左右,而比我厉害的有两个15左右的高手,一个16左右的高手,可是最后我却以18左右的平均成绩赢得比赛,另三个发挥都有点失常了,第二名与我的距离仅0.5左右,事后我不禁感叹运气真好,他们的最快成绩都比我快,我的最快是17.49好像。关键是我的成绩稳,他们的成绩起伏波动较大,所以到目前为止我的最快成绩进过12才一次,13以内的倒有七八次,那种感觉很刺激,因为手速很慢却能达到这种水平,有点受宠若惊的感觉。
我现在的目标是向慢手流高手王猛和温温前进(广东也有一个很强的慢手流高手avg13.xx,名字记不太清了),连贯性和观察还跟不上,手速也是一个问题。
现在PLL连做大概是66s吧!前几天测了一次,64s,结果还有两个公式没做,我想大概66问题应该不是很大的。对于sub20的高手来说,我的PLL明显慢了,大部分都在3s左右,2s3个,3.5s左右的也有5个左右,主要是不想换公式,那些速度慢的大都是魔方小站原始版的公式,LB偏多。不是很顺手。
有些人总是抱怨手速太慢了,所以成绩提高不上去了,我觉得这不是根本原因,只要你录些视频自己好好研究,你会很明显的发现自己的不足之处。
慢手流和快手流速拧我觉得主要是针对sub20的魔友而言的,如果是五六十的, 那么这种主要是手速和观察的问题,也就没什么慢拧不慢拧的问题了,没有轻视的意思,现在观察大部分30左右的魔友的转法,很突出的一个问题是“赶”,他们很赶,通常做一个顶层pll时也会为了U而来回徘徊,浪费了时间,而且手速很赶,所以有时总是卡住,这是在所难免的,欲速则不达…
已有 1 人评分经验 收起 理由
今夜微凉 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

四年元老

楼主讲的挺到位的,支持。我就在困惑连贯中…
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

红魔

零冰

两年元老

顶顶,~手速快慢咱不能控制,但观察够,慢手流也可以AVG10~
健康生活

爱心大使

欲速则不达,这句话就是我的致命缺点

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

快和慢都是相对的,眼睛能跟上就是慢

LZ这个帖子的关键就在“欲速则不达”,我也发现有是速拧和慢拧成绩差不错哈,当然,我认为慢手流多练习也会变成快手流的~~~

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

我应该算慢手,我要的是连贯
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

頂一个!!!!!!!!!!
我AsR已成歷史

写的很好 版主加分啊
甲5是个好东西呀!

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

才发现好帖竟然没人加分。。。
话说最近几天我也发现层先也需要中手流才能达到最连贯最快~