魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对于OP双向的个人见解...(欢迎拍砖) [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

有很多人对OP双向充满了期待与向往,都寄希望于双向能带给他们2——3s的提升空间乃至更多,在这里我不禁感叹这是多么的可笑,当然,我不是对老张双向教程的可笑,而是对有那种想法人群的可笑,老张的教程中有这么一段说明:

【说明】
诸位相信都经常遇到判断出OLL的类型,却要做U2后才能做公式。在这里大家有一个误区:认为做U2只会增加0.1~0.2秒的延时。实际上做U2时手指会离开魔方,而OLL公式中更有不少需要换手,再加上U2后可能出现魔方未完全对齐的情况,实际上做完U2再做公式所费的时间远多于单纯做公式和做U2时间的累加。你可以试验做T字公式(F R U R' U' F'),手法熟练的话一般时间都在0.4~0.6之间,而你加上U2试试,很少能进0.8的,一般都在1.0左右。

转至老张的【http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=27703&extra=page%3D7

(我想这是很多人看到但却毫不在意的一段话,如果在意就不会有那么多人去问我现在已经XXs了,可以学双向了吗?请问下大侠们,学双向可以提高多少s呢?或者请问下各位高手们都学双向么?不要说我无中生有或者是胡编乱造,这些问题都有人问过,对于一些水王来说这样的帖子很熟悉,只是具体怎么说的我记不清了,只能说出大概的意思)

问这些话的大部分都是所谓的准高手或者新手,我们很少见过一个134的高手问这些问题,因为大部分高手懂得如何取舍,他们不会盲目的去练,否则也就达不到13/4的水平,这些超高手不仅只会用手转魔方,也用脑转,没有经过琢磨思考,手速再快又有何用?况且这些高级教程也不是谁都适用的,就像一个想学自行车的人,你要是拿一份开飞机的教程让他看,这不是拿牛头对马嘴么?当然,我说得有点夸张,但是很明确的一点是,双向对大部分人都不适合,新手最为不适合,有些人或许觉得我瞎胡扯,那么我们可以做这么个计算题,粗略的计算。

本人认为双向的提高正常是不会超过0.5秒,我们可以这样分析,假如你的正向与反向做公式的速度是一样的,而做个U、U'或者U2的速度绝对不会超过0.3s(即使对新手,转个0.3并不是难事,更不用说准高手以上级别的),另加上某些不必要的因素,这样的话,就有这么个等式了:(U2+正向)-反向<0.5(或许你可以固执的认为这个0.5s太少了,也许是0.8s或者1s,但本人并不认为对于高手来说做U2时会出现魔方未对齐的情况,从个人手法或者现在的魔方容错来说,这个老张所说的魔方未对齐情况对做公式的影响并不是很大,而且转个U2后其实是在缓冲我们对公式的思考,我们可以很连贯的做好公式),但是众所周知,对于大部分oll公式而言,做正向公式的速度是比反向快的(否则一开始也就不会学正向而不反向),于是又有这么一个等式:正向<=反向

即使对于OP双向的创始人老张而言,反向公式的速度也要比正向的慢0.1-0.2s左右,相比于国外一些骨灰级高手来说,也许他们对OP双向的公式掌握的并不多(个人猜想,不是很可靠),记得在老张的帖子上有说过,老张对他不吃介绍中明确指出,他不吃很少用双向,(忘了是老张具体怎么说的了),他的连贯性在于F2L连接super顺畅。

我相信对于很多高手来说,并不是每个双向都用的,他们的双向大部分仅限于顺手而言,这里就用到了脑,多思考,对公式而言:于己有利——用之,于己无益——弃之。

终上所述,我们完全可以清楚,OP双向——其实是给高手用的。(当然,不是说不是高手就不能用了,你完全可以换一种思维,用自己的公式——让别人说去吧!)

如果还有人觉得双向不过瘾,还想学四向,那么我可以建议你——去看飞旋马赛克吧,我对扫地僧的理解是:绝对是个世外高人,而且自己的魔方水平已经出神入化(接近10s),但是扫地僧本人并没有完全掌握四向手法乃至双向手法,以达到左右手水平可以旗鼓相当的能力(这就好比一个人,从上到下、从左到右、从前到后都是完美无缺的,如果是这样我们可以肯定,它——绝对是个雕像)。本人对扫地僧的第二种理解是,扫地僧是个准高手,飞旋马赛克是他的理论观点,是一种理想线路、、、至于实用价值多少,本人悟性太低,不敢揣测。没有贬低扫地僧的意思,这是一部完美的理想主义线路,我们可以无限接近,但是要到达、、、除非你的手可以匀速扭动、、不过我先提醒一句,如果练了马赛克,你的成绩下降了,请不要怪哥,人之常情!

何谓高手?高手就是——争“锋”夺秒、分秒必争,以达到的super乃至骨灰级级别的su..su..su..su..su..super高手!

最后说一句:以上所有观点,仅代表“kattokid扮演的kattokid”的观点,与kattokid本人无关。

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

红魔

肥·米

四年元老

反正我是懶得學雙向OP的..我大多數是轉U觀察而非六格.雙向OP對我本人來說沒太大意義
依然学不会SQ1...

两年元老

路过。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

红魔

易之

四年元老

说的很好 双向O在于消灭U2。如果习惯直接做右手的U2,或者左手的U'2,尤其是左手的U'2,双向O的必要又降低了。我不习惯直接做U2(U2都是接在R,R'后面),这个思维反应不过来,而且手慢,所以我在学呢。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

其实双向可以作为借鉴用的啊我发现有些双向公式比正公式还快

两年元老

刚开始看O双向。。主要是想看反向有没有更好的公式。。有好的就换掉,不好就无视它,正反都好做的就都用。。= =

两年元老

谢谢楼主这么深刻的教育我的菜鸟,一针见血, 顶下

两年元老

簡單/順手的就學學吧……
(例:換三棱)

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

说的很有道理 对于一味追求速度的玩家 可以根据自己的情况酌情选择 如果追求魔方的还原多样性乐趣的玩家可以从多种公式的学习中得到乐趣和对魔方的理解上加深 也不失为一种选择
qq:109480482

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

严重同意,我有两个O是四向,嘻嘻!我连架十子的O,都单向
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调