魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Rurhara's #49 Dino Cube v2 附新贴纸制造方法 [复制链接]

今天17岁。
惯例在特别的日子都会做个东西。
今天做了第二个 Dino,上一个是今年的元旦做的。
贴的是原来样子的贴纸呃。

要三层。

===========
话说我有段时间没有来发东西了。
懒得发的,包括#46~#48。看以后补上。

Dino 简单,做出来贴六色也没什么大意义,所以尝试了一种新的贴纸制造方法。
结果做贴纸的时间比做魔方本身还多。

补板,没什么说的。

打磨一下。

如此本体就做好了。下面开始试验贴纸。
先把图案打出来。

剪下一段没用的,用甲苯展层,Rf=0,确定打印机油墨不溶于甲苯。

同理用一支黑色水笔点样,做纸层析,得到墨水亦不溶。
如此这两类颜色都能作为贴纸原料了。

把发泡PS塑料撕碎(就是泡沫,我最怕这声音,为了作品就忍忍。),扔到锥形瓶中,
注入5ml甲苯,等溶。

同时用丙酮作溶剂,将502胶水稀释到原来浓度的~40%。

这些都是临时的想法,事先都没仔细想过。
能否成功,拼一下RP。

已有 3 人评分经验 收起 理由
chankoonyugary + 20 一個字..強
smartoyshop + 10 熱心分享
Paracel_007 + 15

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

占楼。。。。。。。。。。。。。。。。。

===========
将上面的PS-甲苯溶液(黏度有点大)均匀涂在纸的两面。
纸就是平时的A4。
然后静待甲苯挥发。
干后纸变得有光泽。

用PS溶液处理,我最初的想法是增加强度和硬度。
没想到后来顺便改变了纸对于丙酮的通透性。好事。

然后把贴纸逐块剪下(今天很热……),放在应贴的位置,用稀释过的胶水在表面涂一层,抹边。
稀释502,是为了使表面更平整,而且不容易发白。
大家知道502在没有完全聚合之前若接触到水蒸气是会变白的。
稀释之后涂层更薄,而且干得更快。
上文提到的通透性,在这里表现为502透不过纸,所以纸与塑料之间粘住的部分是纸外围的一圈。
即便要撕也比较容易。
我没有贴时的相片。

弄好之后。

和2010年1月1号的那个一起。
那个补板的尺寸没有想好,小了一点。
但是那个有封闭,这个没有。
越大越懒。

另外提供Dino原样的图片,供有需要的魔友参考。
temp3.rar (270.71 KB, 下载次数: 17)

。。

已有 1 人评分经验 收起 理由
chankoonyugary + 20 好作品,不過到了後面..有點不明白

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

最后一层。。

=======
呃,这层到底是干嘛的啊。
多出来了。
orz.

说一说这个魔方。
人家是黑色底的才贴原样贴纸,我本来打算喷成黑色的,还是懒,加上喷漆不多了。
所以就是猥琐的白底色。

转动还可以,有时有小小卡。

关于贴纸质量,我觉得应该会比较耐用。
当然Dino不是拿来速解的东西,也没有机会检验。
以前我处理签名用的就是502,同学说手感像磨砂。
这次由于胶水比较薄且均匀,感觉更细腻了,像毛玻璃。
硬,手指甲都不能留下刻痕。

再说这个方法,一点都不普及。
我也没办法。
灵感是看到有人用热熔胶处理,我不喜欢热熔胶的质感,所以就想到了这个办法。
我想不能用热熔胶一类东西当PS用,因为胶水不能粘住热熔胶。
蜡也不行,松香也许可以。但是溶解松香的酒精会溶掉油墨和墨水。
唉,不如用透明指甲油。也许透明喷漆和水补土都可以。
502的话其实稀释不稀释,没有太大影响。

====
刚刚又想起来了,PS+甲苯既然可以用指甲油,那么稀释502的丙酮就拿指甲油的去光水来代替咯。
差不多的。
为什么都是多是女孩子用的东西。
大家自己试吧,我没这东西。

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

赶快占楼,前排观看
湖南大学炫舞魔方社前任社长

四年元老

我的Dino就差最后的封口了,不过手工肯定没法和楼主比
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

两年元老 四年元老

等待等待,静候楼主。。

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

留名观贴~

大家这么快啊。

潮州市

六年元老

强帖,咱占楼观看  
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我就是贴的普通六色~效果还可以。。。有点卡。。。
LZ化学水平不一般啊。。。
魔方收藏群 123380874