魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Wsmsbhg】梯色SQ评测 [复制链接]

四年元老

首先得感谢国家!然后感谢梯色魔方给我这次评测的机会。然后要对广大魔友以及梯色厂家道歉,我大概是最晚写出评测的人吧。不过我有自己的观点,这是我的第二篇赠品评测,第一篇的大雁转角八面体偏向收藏,所以不需要太多的磨合达到较好的手感。但是SQ不同,这是个竞速项目,正好这个假期我也在学习SQ速拧,所以受到梯色的SQ后,我就想也不想地把主力从MF8换成了梯色,力求能在每天的练习甚至是以后的比赛过程中,给这颗魔方充分的自然磨合,让它达到非人工打磨下,应有的手感。所以我就从拿到它的86磨合到了今天,也就是82822天,复原次数至少是500次,外加没有数过的各条公式练习。
当然,我的速拧水平是很菜的,前几天才从50进到40,我就从一个菜鸟的角度谈谈我对这个魔方的看法

DSCN9225.JPG DSCN9230.JPG
首先是魔方的外观,贴纸的规格和魔方吧的还不一样,从下图就不难看出来,贴纸总体要小一些,没准会在速拧过程中造成微乎其微的影响来着

DSCN9233.JPG DSCN9235.JPG DSCN9239.JPG DSCN9241.JPG
因为不太习惯黄白底的配色(尽管我三速是个白底的……),我给梯色换上了上次买MF8SQ送的另一套贴纸,把原来的贴纸贴回到贴纸槽里,然后可以很明显的看到,四个侧面的贴纸,梯色的比较窄,但是又比较长。

图省事,前面和后面的红色和橙色我就没换,反正也不影响嘛。
此图左梯色,右魔方吧

东西都拿到手了,难道不拆解拆解、调试调试吗?话说侧面的盖子还不想魔方吧的那样可以用指甲抠开,梯色的够紧啊,我用刀片才好不容易撬开的。

拆开来看一下

棱块,可以看到卡脚部分更向外了,然后卡脚还要宽一些,这是为防止POP做的一点努力吧?和轨道接触的边缘加上了倒角,理论上配合轨道的倒角会收到不错的效果。块的边缘用了小圆角。

DSCN9263.JPG DSCN9264.JPG
梯色(左)和魔MF8(右)对比
可以看到,梯色的内圆明显增大,然后卡脚也变宽,这也是为了增大容错吧。不过POP率自然也就上去了

轨道的对比。看一些魔友的评测里写到魔方吧的不够圆,不知我怎么没看出来。梯色给轨道也做了个倒角,魔方吧的本来只有很小的圆角的,我给磨了个大一些的(感谢大苑的意见)。
中块部分,梯色的是倒角,魔方吧的本来也只是很小的圆角,又叫我给磨了个大一些的(还是感谢大苑的意见)。还可以看到梯色在中块部分用了双层轨道,连转轴上也有一层轨道。

转轴上下都有弹簧,理论上可实现不错的容错性能。

螺母部分是我比较欣赏的地方。梯色的螺母被按固定朝向夹好,这样就不用担心螺丝会上偏了

其实接下来才算得上是正文:
上次评测的是一个收藏向魔方,我选了“零件”、“贴纸”、“手感”、“难度”四个角度。速拧向的话怎么说呢?貌似“手感”就可以涵盖了。
刚拿到这个魔方的时候,我冒着上课迟到的风险,在快递公司门口感受了一下(快递公司距学校15公里,我又是骑车去的),当时就感到,这个魔方比较粘啊,肯定是出厂的时候,厂家把油加多了。后来把油都擦掉,手感在粘的方面还是没什么变化。刚才,我把梯色和MF8的棱块拆下来比较了下材质的手感。我的梯色自然磨合的次数要比MF8的多很多,但是梯色的棱块摸上去涩涩的,而MF8的则是很滑的感觉。在SQ群里听臭虫讲了,SQ要顺滑轻快一些好,自己试用的感觉也确实如此。轻快的感觉能让每一个步骤的旋转都流畅到位,而梯色的则给我一种有时候有力使不出的感觉。
轨道设计的本意应该是减少摩擦从而减小粘滞的,但是实际表现却并不如此,我认为和魔方的用料也有关系吧。梯色可以尝试改进下用料,应该会收到不错的效果。
当初申请评测的时候,觉得这款SQ最吸引我的地方是在旋转轴上做出的上下弹簧的设计,这样产生的容错性能就不是靠打磨的圆角,而是靠弹簧了。这是非常有意思的设计。我在擦SQ的油的时候,特意看了下那个旋转轴,里面是什么样的事先看厂家的设计图已经清楚了,但出于好奇,还是想拆开看看,不过实践证明,每个转轴的两粒螺丝中都有一粒是滑丝之类转不下来的。
容错方面表现还不错,虽然没有我想想的大,貌似和我那个打磨过的MF8的持平。梯色我也没打算下手打磨,到时候看看木瓜能把它的容错提升到什么空间吧。
梯色的SQ最大的缺点是POP,相信这是困扰很多使用梯色的魔友的问题。从我个人的观点看,我认为原因有两点(如有不对,请指正):
1、内圆较大
2、轨道部分的衔接

上海赛的时候,我的SQ比赛使用的是梯色,第二把复形的第一步直接POP3块,我嘴里念叨着:“杯具啊杯具啊。”然后就没后三把的比赛资格了……
刚才尝试了一下,POP之后,装回MF8的棱块要比装回梯色的棱块容易得多

最后,我认为梯色要解决这款新品SQ的两个问题:
1、材料(材料能再滑一些,减小点粘滞就好了)
2、POP(纵使有再好的容错,总是POP是令人受不了的)
3、贴纸(我的梯色红色和橙色仍是原装贴纸。MF8的没有起边等现象,梯色的已有起边和一些磨损了)

SQ不像三阶魔方,经历了很多革新设计。SQ多年以来一直是一成不变的设计,梯色的SQ的出现,也许是SQ革新设计的前奏,梯色作为这场革新的第一人,提出了不少创新设计的蓝图,不过由于初次尝试SQ这个领域,仍有很多不足之处,这是很正常的。希望各大厂家都能踊跃尝试SQ的新设计(不要山寨就好),把SQ的速拧设计推向一个新的时代。

宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

六年元老

为什么我一发帖你就发啊
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

四年元老

原帖由 木瓜 于 2010-8-28 13:22 发表
为什么我一发帖你就发啊

不知道啊,我也正好刚在Word上打出来,发好发现你也发出来了

真巧啊!!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

红魔

我是Lanny

你要是快一点 就不是最后发测评的人
我们刚刚作出了一个非常艰难的决定
http://www.cube-china.com.cn/bbs/

四年元老

原帖由 雨露西西 于 2010-8-28 13:25 发表
你要是快一点 就不是最后发测评的人

臭虫的还没发呢,我不是最后一个
叫我W好了

帮顶啊,沙发?

路见不平一声吼,吼完继续往前走。

没玩过SQ的飘过

和我分享你的痛苦,你的痛苦会减轻一半;和我分享你的快乐,我们就会有两倍的快乐~~

四年元老

原帖由 梯色 于 2010-8-28 13:41 发表
路见不平一声吼,吼完继续往前走。

原帖由 CrazyBones 于 2010-8-28 13:45 发表
没玩过SQ的飘过

和我分享你的痛苦,你的痛苦会减轻一半;和我分享你的快乐,我们就会有两倍的快乐~~

你们两个也太水了吧……

话说梯色厂商也敢这样不注意形象啊……
叫我W好了

WCA ID
2009HEYO01
兴趣爱好
速度

两年元老

我也有梯色SQ1,还有梯色SQ2。
很快,我就去写测评了。
臭虫几时写呢?