魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【CFOP盲拧总结及小教程】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

CFOP盲拧教程最好能分解成以下这么四个部分,有人瞬间就想到了CFOP,个人却没这么分
如下:
第一部分是十字和一组F,总共6个块;
第二部分是剩余的三组F,也是六个块6;
第三部分是顶层各块的位置和色相,也就是O;
最后一部分就是P了,只要记位置即可,色相无需理会…具体原因后续会介绍。

CROSS:十字其实很简单,大部分人都能做到八步以内,而且都能盲拧出来,如果说十字还不能盲拧,那就不用学CFOP盲拧法了,因为完全不适合…(这不是打击,是实话)

F2L:这是该盲拧法最重要的一部分,绝对是重中之重,因为只要解决F后就只剩顶层8个块了,剩八个块就好做多了,否则F都错了,谈何OP呢?不过这也是最繁琐的一部分,因为块太多太乱…
说实在的,其实第一组F实在没什么难度有些人能很容易的找到十字外加一组F,我也有个小教程,个人觉得其中解释的还算详细,第一组F实在不是问题,问题是选择,不是随随便便一组都是可以的,要选择最优解,如果会x-cross那就更好了,做十字的时候顺便组好第一组F,当然,没学过x-cross也没关系,我也不会,一组一组来即可,寻找最优解的前提是你必须知道四组F所在的位置和方向,这样你才能清楚哪组简单哪组先做哪组先学,或者哪组步数少就先做哪组,择优选取,原则是先步数再顺手与否,步数少好,能顺手更好。
尽量不要两层一起转动,很容易被搞混…当然,你如果你不混也无不可。个人是习惯于将四组F的位置和色相都记住,然后找一组简单的F当第一组,这里找的最好是处于顶层的F,还是那句话,扰动少,对接下来找F就方便多了,这样的话F就一组一组慢慢的变少,或许有的人认为这样的话是不是后面的F就更少了呢?当然不是,越到后面判断越麻烦(也许是我的方法不好,导致判断复杂了,因为我总在试图优化F的步数…),这样的话,后三组的F的计算与第一组原理相同,我们需要的仅是耐心…

稍微介绍下我的记忆,我是习惯闭着眼睛,目的是防止魔方上的块扰乱你的思路,因为你只记了八个块,闭上眼后其它块你都不记得了,可以当作无色处理,然后脑海里出现的只有那八个块,接着就是在脑海里将它们一组一组的整合,在每做完一组F我会睁开眼,观察它应入哪个槽…在这其中,F2L如果是理解的比较好,因为可以很清楚的使用拆分,一步一步清析的做出来,我是理解的所以我记忆F的方法很简单,只记忆棱块和角块所在的位置和色相就可以了,不过不是清晰的记得,只是依稀记得(说得有点抽象,不过事实就是如此,我也不知道该怎么描述…)只记个大概位置位置和步骤即可…然后稍加联想就知道了,这个问题不大。
C+F2l前两层应该可以控制在7分钟内,个人这几次的最快纪录是8分多一点。

OLL:我一般先判断角块再判断棱块,但个人认为棱块比角块简单而且容易判断,究其原因,说白了,是色相,角块三种色相,有三个面都能扰动它,棱块只有两种色相,仅两个面才能影响它,我选择角块先自有的的道理,一自然是习惯,角块在外围,个人喜欢从外到里一一攻破,另一个就是性格问题,难的都被攻破了,简单的还会远么?这些都是小问题,角块和棱块谁先判断都可以的。而且角块和棱块只需判断三个即可,第四个位置和色相都是固定的。这一步也比较烦琐,角块和棱块都要从十字开始一步一步的跟踪其位置,直到四组F的步骤结束为止。不过移动过程有个小技巧:前面说过的,不扰动的步骤可以不去考虑,直接略过节省时间…棱块的跳过步骤会很多。我个人一般连第四个角块和棱块都会计算,这个就是这检查步骤,若计算的后的位置与前三个计算的角块或者棱块位置不重叠,色相也对应,这种情况的话就可以说明前三个计算的一般是正确的。
但最重要的是oll要熟练,要能一步一步的将OLL做出来,不熟练的话根本就无法计算出PLL所需要的角块和棱块的位置,所以这步也是尤其关键的。
也就可以到最后一个阶段了-PLL
OLL的时间应该可以控制在10分以内,因为我平常都有检查,所以会浪费很多时间。

PLL:这个我估计是除了C外最简单的一个步骤了,因为只要判断三个角块和两个棱块的位置就行了,原因很简单,三阶中不存在单独的角角换或者是棱楞换,所以这步判断五个块其实不难,判断的时候可以一边念着公式一边用手指在魔方上移动、、或者数着步数也行,确保步数没问题、、、多一步少一步都是枉费的。色相就不用理会了,因为顶色都是在U面
PLL的时间控制在五分钟内是没问题的,快的话2分内也是可以的,如果是简单的case30s就可以了,例如oll21,当然,还有几个简单的
记忆:我说过了,我个人的记忆方式是属于位置记忆,C不用说了,F2l靠位置记忆,OLL靠印象记忆,因为很容易记,PLL不用说了,与OLL大同小异。

其实这玩法在非官方上是有纪录的,第一的是Tyler Vond7 minutes 26.78 seconds,很想知道他是怎么做到的!我落伍了!

再次声明:此法仅供娱乐!

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

这对速拧很有好处
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

冷血王

四年元老

补充下,曾经有人说过全拓展,我想说得是,如果用得好,全拓展是有可能的。
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

字太小了,对眼睛不好,楼主威武!
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

太感谢楼主了  马上就研究~

嗯字有点小哦,不过不要紧啦~~

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

字再大一点吧
看着有点晕
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

人是否能像CE那样在短短几秒内算出20几步的解法。。。。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平

粉魔

魔力小子

四年元老

把它粘到别处放大再看
顶楼主!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

手机看…都一样…