魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

炮轰"占星士"---也谈"口魔" [复制链接]

口魔现象入手,看魔方吧最缺什么人

江氏词汇:口魔,魔方玩家一种,口若悬河玩魔方,基本无动手能力的魔友.

口魔这个词有的魔友可能是第一次听到,可是在静态模型玩家中用“口模”已经N多年,借来一用,也蛮合适的。意思其实用不着解释,活脱脱地象形语言,通俗易懂。说实话,口魔有认识却是近几年来的事.不少魔友提起只会口里DIY魔方,口里玩速拧的理论家,不是看不在眼里,简直就是看香港电视-----”无视”.如果一定要举例,举出的例子都,什么纸上谈兵之类,反正没有什么好东西评价他们。

到这里,先说个故事:几年前,一好友参加桥牌国际比赛,归来说:老外告诉他,牌艺这个东西,会做的不如会说的,会说的不如会看的,会看的不如会想的。我说这个话听起来怎么像是中国人讲的?他讲了一遍原文(怕我的刀嘴“杀”他“编筐”),当时好像还有同感,可惜记不住了。接着,解释道:

一流的人材玩头脑,发明桥牌(天人,超级天才,吾等凡人不比);

二流的人材玩眼光,当理论家,找出桥牌的乐趣,制订游戏规则,把大把大把的人拉来打桥牌,你不得不佩服他们找到桥牌的乐趣的本事,发明了堆积如山的桥牌理论(越高明的道,越在微下之处,找到要什么样的眼光?),拉人来的要智慧(知人之明,不是一种眼光),知道此道有前途、钱途那就更见目光远大;

三流的人材玩技术,当先行者,做教练,找到提高技术水平的办法,培养运动员,并以此为职业,终于把桥牌普及为一项世界性运动;
四流人材玩技术,做运动员,每日苦修、终日苦练,争取当世界冠军;
末流的人材:就是绝大多数牌手,他们是公认的人材,聪明、勤奋、扎实、肯干,但仔细一想,他们不过是教练员教练实验过程中出殘品、废品、处理品、次品,还美其名曰:桥牌有好多乐趣,一将功成百骨留。
世界冠军也是人人能有当的?果真如此那我们的幸运女神会累死,做冠军还有什么意思?
桥牌界是这样,发展程度远不及桥牌的魔艺是怎么样的呢?(魔艺准备启用在部分场合代替魔方运动的江氏词汇
未完即续,小女子没有权限.湖南长沙魔友 江天暮雪 QQ:27192230 ID:macolist

已有 1 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 10 对魔方发展的见解与建议,令人耳目一新

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

续炮轰"占星士"---也谈"口魔"

续炮轰"占星士"---也谈"口魔" 继续上面:

在魔方吧前,先让我们看看人世间的顶级人才在干什么?动口不动手的是看客,又玩又乐是啦啦队,边饮边谈是诗人、看世人都是疯子,指导他们产生快乐地活下去的勇气的人,是思想家。顶级人材中虽有资质差别,行为方式各异,但思路是一样,我就是不参加,就看你们如何玩。

瞧!他们的代表语:

啦啦队:东风吹,战鼓擂,我是女人,我怕谁!

看客:君子相送以言,小人相送以财

评论家:古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

思想家:道,可道,非常道

上述人等共同说:德不在险,稳坐钓鱼,我辈观人世沧海变桑田,桑田变沧海,永驻轮回不回还。再看那些生命不止,奋斗不息之世间众生:
数风流人物还看今朝-----烈士暮年,壮心不已-----成也萧何,败也萧何-----败军之将,不敢言勇---家贫思良妻---死有重于泰山,轻于鸿毛,从风流人物到轻于鸿毛魔方吧都不缺。缺什么?
魔方吧到底紧缺什么样的人呢?我认为缺下列人物:游客(看客,潜在力量,也算魔方吧乃至魔方运动发展到今天的重要力量)还远够数、口魔(兼职评论家、发烧友)还不多、啦啦队,即鼓又舞斗志又追捧明星,还赏心悦目的女粉丝,撑起另半边天的女魔友更少。而思想家,关心魔方运动,又有理论水平,创造魔方推广新理念的人才紧缺;通晓推动魔方运动发展的理论,还可以引导、组织魔友快乐地、幸福地参加魔方运动的人材,太少,也许是小女子见识浅薄,知道得太少。
如果像有我这样关心魔方吧、手指还比别人长的魔友都不知道,那这魔方吧也就成了真的非常非常专业的吧了。
小女子倡议:魔方吧内魔友们以博大的胸襟、开放的心态、海纳百川对待每一个关心、支持魔方的朋友,管他是不是魔友,能把朋友变成魔友是好的,把朋友变成粉丝是成功、把朋友变成口魔是胜利、能把朋友、魔友培养成理论家、思想家,那是魔方吧的骄傲!

小女子写着好玩,说我事实不充分,道理讲不清,头脑不清醒,没有水平,甚至胡说八道,我都认,只要你发表自己的观点,少潜水,多呼吸,保证身体棒棒的,粉丝一堆堆,让你剪不清,理还乱。
唉!可惜不是学文科的,有话讲不出啊。时间十分紧,错误一堆,对不起魔友们了.

湖南长沙魔友 江天暮雪
QQ:27192230 ID:macolist

第一次抢到沙法。。。 等着接下来精彩的内容。。。
北京三才魔方实体店[url=http:/

四年元老

魔艺 不看解说不知是啥!
赠送11阶www.666toy.com

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

看了好几遍也没明白到底在炮轰什么,看来我理解力比较差:-_-!

资深版主

努力练习才是王道

中国纪录 六年元老

典型的90后,您还是用火星文吧,这样我还能看明白点。

红魔

邹忌讽齐王纳谏

炮轰你啊占星 没说炮轰占星吗
氢氦铍锂硼 碳氧氟氮铜

透魔

大波

八年元老

我也不明白,能否用浅显易懂的词语描述。我觉得楼主就是学文科的料,用了那么多写作手法,把文章的意思给模糊掉了。

资深版主

努力练习才是王道

中国纪录 六年元老

郁闷,我要传照片啊……

没有不可能的事,只有不敢做的事

我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/zhangshenjia
我的QQ微博:http://t.qq.com/zhangshenjia

我也炮轰一把,楼主应该算是标题党了吧。现在是市场经济么,任何事都要和钱挂钩,找到钱途的人更有眼光。要是在政治挂帅的年代,能够把魔方运动和阶级斗争联系起来的,应该算是更有眼光了吧。不过魔方的本质是一项娱乐,是一项智力运动,把一项单纯的运动商业化,就像论坛里争论的,利弊都有。铜臭这种东西,很容易招苍蝇的。反面的典型,中国足球,已经越来越黑社会化了。PS,仍然坚持中立的立场,君子爱财,取之有道。