魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

主流的几种七阶介绍 [复制链接]

粉魔

况况

六年元老

V7
有黑、白、混色,国旗版贴纸,不过用白色偏多。
手感上,自然很滑顺,我的是09版的,买来的头三天,手感有点硬,不过经过了三天的磨合,渐渐变滑顺了。后来学习了下木瓜的V5的打磨贴,对我的V7进行了打磨,增大了三阶部分的容错。不过我认为在高阶中容错与防POP有点对立,当你的魔方容错越好时,防POP就越低,不过V找到了个中间值,确实不错。我的V7平均每个月还原50到60次,快一年了,铆钉变松了点,不过这反而使其更滑顺,不过再松估计就要改螺丝了……
贴纸方面,V的颜色比较好,在光线不太好的情况下,也比较容易观察。贴纸的耐久都适中,不过这也与一个玩魔方的习惯有关,贴纸大都是被指甲刮坏的。
价格上,大家都知道的,就不说了。
蓝蓝7
颜色有黑、白、混色
弧度比V的略平,但手感上也不亚于V,弹簧可以调节松紧,也是其一大优势,外部看着,总觉得中心块要比V小,但我量过了,一样的,内不的各个连接结构要比V的要薄一点,并且小楞快上创新性的有一个突起线(在楞块的卡脚上,不在侧面,不要联想甲2),减小了接触面积,增大了七阶的寿命。手感上从一开始就是一样的手感,比较好,不用做过多的打磨,只是容错上略有不足。不过要是要追求高容错,就耐心拆了打磨下吧,具体的参见木瓜的V5打磨贴。。
贴纸方面,配色还行,材料就是普通的PVC贴纸,玩多了贴纸会移位,在光线不太好的情况下,红橙会弄混,耐久度也还行。。
价格上网购百元不到,在实体店买我只见过一百多点的。
永俊7
有黑、白、夜光
出来的比较早的国产七阶,结构上没有特别的创新,不过比较滑,应该是材料与硅油的原因,主要是硅油,因为我的永俊6拆了练习六阶打磨与加针时,将油全部去了,还是会卡的。不过结构上的不足是无法用硅油完全弥补的,在拧到如RU类的动作是,会突然卡住。不过要是只是随便玩下,还是舒服的,因为不用打磨就比较滑了,但要是要追求速度,我还是推荐V和蓝蓝。
贴纸上,永俊7的贴纸是最漂亮的,特别是照片和录像是,很上像。有点CS高亮贴纸的感觉。不过玩多了会起边,我的永俊五,六都起了,不太耐用。还有一种是磨沙的贴纸,防滑,不过不耐用,玩多了也会出现贴纸移位的情况。
价格和蓝蓝的差不多,只是夜光的要贵一点。买一个放在家里还是不错的。
X-cube7(图中黑的拱的那个)
这是目前我见过最无语的七阶,颜色有黑有白。
这是山寨V7最形像的一个了,从包装到魔方,都很像啊,但这个手感就太差了,油也有,但还是很卡,拆了才知道,楞块,中心块上,都有铸模是留下的毛刺,而且结构上完全没有任何改变。花了一个晚上时间把它打磨了出来,手感到时得到了提升但还是卡,在调调螺丝,也还是会卡,没办法,慢慢玩,一个月后慢慢好一些了,不过还是卡,还是材料与结构的问题。
贴纸用的是普通的PVC贴纸,不过不容易发生贴纸移位的问题。
价格与蓝蓝的差不多,但性能上远不如蓝蓝。
国产和谐7
这是我买的第一个七阶,貌似只有白色的的
手感一开始还是好用的,但随着时间的流逝,开始有点发弹,我决定打开来调一下螺丝,可中块的盖是粘着的,我只好撬开,发现里面是铆钉,不是螺丝,郁闷啊,后来买了V就没有用了。
这是磨沙的贴纸,手感不错,但不是很耐用,会移位。买来时盒内还有一套贴纸可以换,也是磨沙的。当时V还要四百多时我买的它,用了一百多一点,相对于当时性价比还是高的。
未知品牌方形7
我只见过黑色的
楞块大中心小是第一代七阶的特点,手感一般,容错很小,由于其结构的缘故,楞块好观察,中心不太好观察,不过作为最早的七阶很好了
这里有视屏
http://www.tudou.com/programs/view/DiZ2jjJTst0/
(大家帮忙补充的)台湾的平七阶
看着做工很好的,是个很不错的制作,有一定的收藏价值,不过我估计容错不高,不支持比赛用,关于此魔方详情看这里吧
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=54083&extra=&page=1
下面是外国魔友的一个制作,有思想
http://etienne.deforas.free.fr/rubiks/7x7x7/My_7x7x7.html

已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 好详细!赞!比较专业,和飞层有得比……

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

两年元老 两年元老 四年元老

沙发…lz好有米

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

期待方形七阶高清图片

铜魔

冷血王

四年元老

真给力呀!我的蓝蓝很紧,不知道为什么…郁闷死了
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

四年元老

我的是国产便宜货,X的

居住地
丰台区
兴趣爱好
速度
我用过V、蓝蓝和X-CUBE ,感觉蓝蓝是最好用的,其次是V,X-CUBE就不太好用了
努力练习,向高手靠拢~

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

还没有7的进来看看~~~~~
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

楼主7阶专业户呀,呵呵!!!!

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

收藏了先。。楼主哪里去搞的那两个方形的七阶的啊?
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

粉魔

况况

六年元老

回复 4# 的帖子

蓝蓝7把弹簧调一下就好了