魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【对新手学习f2l的一点见解】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

学习f2l这是一个很有趣的过程,我一直认为这个过程是cfop中最神奇的一个步骤。。。几乎所有的oll都可以由两个或多个f2l的组合而成。。。

有人说f2l最好是理解,这点我是比较同意的。但是f2l的理解却不是那么容易,它只有一个核心,谁触碰到核心,所有的f2l几乎都可以迎刃而解。

核心原理:“一分为二”

其中的一和二都是四个公式(三步法):
什么是一?一只有四个公式:RUR' 、RU'R'、R'UR、R'U'R(RU2R'之类的我就不解释了)
什么是二?二的四个公式是:RUR' 、RU'R'、R'UR、R'U'R

观察到什么现象了?一和二的公式其实是一摸一样的。很多人不解,标准公式里不是这样的。。。我只能说你的思维被局限了,何必对那些公式念念不忘,先把那些公式扔到一边,那种公式我随便都能给你找个几十上百个。不信你可以对照下那些f2l公式,大部分都可以用这个一和二的公式解决。

抓住最核心的部分也就抓住了整个还原的思路,你需要的只有四个公式,就是“二”。

很多东西其实都是一点就破。。。但是局限性思维阻碍了你的前进脚步。学会举一反三对你是很有意义的。

【PS:先提醒一句,喜欢背公式的人请绕道,这篇帖子对你没有什么提高。因为。。。你不适合。这里只针对想真正想理解f2l的人来说的】

当初我学f2l的情况也是如此,但我个人有个缺点,不喜欢背公式,所以那些f2l公式我几乎没看,除了那四个基本的以外。在翻阅了几篇前辈的教程后我发现他们讲的都太“罗嗦”(这里没有贬损的意思),文字一大堆,我这人就不喜欢看大量的文字(所以至今四大名著都没翻过)。但是我看到了他们的关键字,整篇文章的关键字,一般只有四个字“一分为二”、、、(他们怎么写的我倒忘了,貌似是一刀两断还是前仆后继)等等之类的。总的来说,就是一和二的关系。

当时我就感觉拨开明月见云雾。整个天空明朗了很多,当天下午就把大部分公式都自己列在一张纸上(两个块都在槽里的f2l想不出7步的解法),保证所有的公式步数都在8步内为止。镜像做法也列出来,非标方面只要看底色所在的位置就好分辨多了(当时不知道这是非标,只是觉得都是f2l公式,在哪个槽都一样,所以就一并解决了)。就这样,可以说我是一天之内把标态、非标、双向一起解决了,熟练全部公式大概也不到一周的时间。

所以说这种东西的话关键在于理解,理解了碰到什么f2l根本不用想公式,只要你会原理,都可以推得出,gan说得也有道理,先理解后记忆,他是为了避免我们走弯路,所以才整理了那些顺手的好公式。(我当初没看到那一帖,所以走了弯路,幸亏这弯路的时间不长)

所以呢我这篇文章也没什么好看的。没有什么特别重要的,我只是大概解释下f2l的基本原理,也就是四个字“一分为二”,掌握了这四个字,要对某一种情况找公式,可以说信手拈来,同时还可以引申到同时解决两组f2l。。。

所以练f2l的初始阶段就是一个退步的过程,因为你不熟悉,公式不熟练,方法没掌握透彻,观察还不够快。。。总的来说就是,你在退步!

不客气的说,连公式都不熟练,观察方法还没掌握透彻,谈何进步?突飞猛进是建立在你的基础很扎实的前提上的,所以只要你熟练了那些公式、原理和方法,到时想不进步都难了

你想想,以层先的步数90来计算,cfop的步数70来计算,如果以同样的手速转动(假设平均每秒3步),进步这6s何难度之有?
退步原因不就是因为你不熟练,这里停半秒那里顿一秒,加起来,这6s还不够观察用,所以总的来说,就是先熟练。

如果你没熟练公式,观察水平不提高。那就说明是你的问题了。
如果你理解了原理,掌握了公式,提高了观察。你还不进步,那就说明是我的问题了。。。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

好好学习一下。慢慢品。

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

谢谢楼主分享经验!!顶了再细看!!
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

四年元老

谢谢  先顶了在看!!

先顶再看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

学习一下了,感受一下当时学F时候的感觉~~
继续SUB15中~~

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

顶楼主 我f也是理解的 最讨厌背公式了
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

谢谢楼主分享经验!!顶了再细看

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

比我快一步…我准备本周日写……我觉得学F只要看非标转标就够了,其他我也是转化
F平均28步,O平均9步,P忘了,CFOP平均应该是60步

顶  
师傅  
我要学习