魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

飞旋测评-成也圆角,败也圆角,39楼更新厂家解答 [复制链接]

今天是圣诞节,哈哈,别人都出去玩,我把这一夜奉献给魔方吧,写给木方飞旋,大家圣诞快乐哦,呵呵。
    首先感谢国家,感谢木方厂家给的这次机会,其次感谢魔方吧一直为我们提供这个良好的平台,使天南地北五湖四海的魔友能一起良好的交流学习共同的提高进步,有这么多的魔方爱好者,我们亲如一家,这么多尽心尽力的生产厂家,一如既往的为我们广大的魔友提供更好的竞技装备(少数除外),最后感谢看帖子的广大魔友们,发帖不容易,希望看到你的鼓励和支持,我才能有更强的动力更好的为大家奉献更加精彩的帖子。
    我是宁夏的魔友,也是宁夏魔方协会的会长,可能大家在吧里很少能听到我们这边的一些动静,在吧里的会员也不是很多,几个和我一样长期潜水学习,比较活跃的有我们宁夏的cos马里奥第一人W,相信不少人知道。以后会经常的在这和大家一起交流,天下魔友一家,也希望大家能支持我们,鼓励我们,帮助我们跟上大家前进的步伐,和大家一起振兴我们中华的魔方事业。
下面和大家一起分享一下我这次的关于木方飞旋的测评,主要分为一下几个部分,希望大家多提建议,多交流

一,产品外观篇(1,外包装,2,飞旋的整体外观)

二,产品各部件详细测评篇(1,中轴,2,弹簧螺丝,3,中心块及中盖,4,棱块,5,角块及盖子,6,贴纸及标志)

三,调试篇
   四,打磨篇

五,产品总体性能总评

六,推荐及建议
测评在奋战一夜过后终于写好啦,谢谢大家支持,详细测评在一楼,10楼。18楼,谢谢大家
   以前写的国丙三的测评,没看的可以看一下谢谢。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64586

印象木方,很久以前在吧里听说到木方,但一直都很遥远,后来又听说仿冒铭浩之封杀啦,也一直没有接触过木方的产品,总体觉得还是一个没有成长的小苗子,这次又机会接触木方,很是荣幸,还是自主设计的新品,很是开心啊,再次的感谢下,其实除了感谢和把自己的体会分享给大家也不知道还有什么 快递_副本.jpg 比这样好。好了不多说了,下面就把我对木方的一些感触分享给大家,大家多多鼓励,帖子相对还是比较长的,麻烦大家认真看,不要看下图片之类的就拉过去了,这样的话就此打住就可以啦。觉得不错的,麻烦你回下帖子,我万分的感谢,只为让更多人对这个产品又一个更新的认识。
一,产品外观篇(1,外包装,2,飞旋的整体外观)
接到的是散件的测试品,第一次接触了一个以前很少认识的快递。
这个单子直接说明了他是从厂家直接过来的,哈哈,特写下,
好了,下面具体的说下产品的外观篇。
1,外包装

蓝色的大盒子,简洁明了。盒子厂家做的还是不错,也很用心的。相比之下其他的厂家到要学习下,一些都是简单的透明塑料袋子。不好看,更不耐磨。给人的感觉就是劣质,有了这个简单的盒子就不会担心散件在运输的过程中因挤压碰撞对产品造成损伤,国甲的CC散件上市后就希望有一个这样的盒子,不然,哈哈,你知道的。
前后面
前面的上方是产品的新商标,这个说实话比以前的那个好看多了。下面是公司的名称,右上是中英文的产品名称,下面是一个小开口,直接可以看到里面产品的颜色种类,非常的不错。
上下面
上面商标和产品的名称,简洁明了,突出主题,不错,下面是产品各种类的明细,整体放起来,在相应的种类上打上勾,方便查找,这个也非常的人性化,很不错。

左右面。
左右面都是公司的新商标,简洁,不错。

好的总体觉得木方飞旋的外包装做的很好。在众多的厂家中算是佼佼者咯,希望其他厂家也稍稍的重视下,毕竟大多数的专业玩家习惯是购买散件的魔方,

2,飞旋的整体外观
下面具体的说下这款产品的外观

产品一拿手后直接装好,第一感觉就是圆角好大。分模线好强悍,。

魔方的角块两面都有分模线,棱块的两面都有在中间的分模线,就差中心块的表面没有啦,不然这个魔方的样子可以说是惨不忍睹啊,说实话,我很讨厌,咱们不就性能来说,就说外表的样子,这样的话反正我是不会买。一朋友见了后说,这个丑死了,贴纸都没贴平,哈哈,别喷我。总之我觉得,这个魔方是有史以来分模线最霸道的魔方,简直无魔能及。

可以看出贴了贴纸后分模线还是满魔方都是,贴的时候也贴不平,虽说表面的分模线可以打磨掉。但要知道我花了将近4个多小时来小心的处理这些讨厌的分模线,比在乎这些分模线的就当我完全废话。

从这可以看出到处都是圆角,棱块,角块,中块,连盖子,块的边缘都是,这个魔方绝对是有史以来总体圆角最大的魔方,

这个地方可以看出,大圆角的强悍,中心边缘四个大大的洞,实话个人拿起来很不舒服,尤其是在复原的中途倒手的时候,这些洞洞让指头很不舒服,辣手,,这个比以前自己打磨的大圆角都大很多,其实有些地方的圆角是没太大必要的,有些地方也太大了,估计是厂家以产品的性能为主,有利有弊啊,

可以看出比孤鸿的圆角大多了。四个洞超级的大啊。不知道CC出来后有没有着个大,不然这个觉对是圆角最大的魔方了。

合影一个。第一个是全新的,中间的是有了一周后的,有面的是打磨分模线以后的。
二,产品各部件详细测评篇(1,中轴,2,弹簧螺丝,3,中心块及中盖,4,棱块,5,角块及盖子,6,贴纸及标志)

零件 .jpg
1,中轴
轴.jpg 轴lg.jpg
2,弹簧螺丝, 螺丝.jpg
3,中心块及中盖

中心.JPG 中盖2.jpg
没有防粘滞的设计,分模线明显
中块2.jpg 中块3.jpg
中心的圆孔有点不圆,会造成转动中的小卡

标志的下方一个方块有点大。贴上贴纸后有感觉到一个小坑
每个面都可以叩开中盖,不错人性化设计
中盖的四周都有个小突起,盖上很紧,不易脱落

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

没必要那么多楼吧!一个部件占就要一楼?
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

六年元老

还没有看到飞旋魔方,不知道怎么样。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

占楼先!!!关注图片及数据中。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

你  都不提我  哎  伤心啊…    你不是还要传什么视频呢么…
丘比特宙斯雅典娜啊波罗波塞东

还不写东西?   那我就开始灌水了…
丘比特宙斯雅典娜啊波罗波塞东

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

我也占楼!!!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

我也占楼!!!!!!

说实话 我的飞旋总是卡 不知道怎么回事
A:你是韩国人?
B:我是中国人!
当魔方成为生活我们的生活必须品
当魔方注入我们的灵魂
当魔方伴随我们终身
One cube , One world
We are cuber,We are family

老陈头的必须的顶下、我等你写哦~

二,产品各部件详细测评篇

5,角块及盖子

角块基本没啥新意,但最大的新意就是超级的大圆角。个人认为做的还不是很好,三个面的圆润程度不是特同意,主要是盖子到制得,角块的成功的地方就是圆角,但为了做这个圆角牺牲了很多并不应该牺牲的东西,变态的分模线,变态的盖子也有圆角。
角分模线_副本.jpg 角块和盖子.jpg

角块的盖子做的还是不错的。盖起来不是很费劲,也不容易脱落,很好,角块的内部有小卡角的支撑,盖子的边缘有小突起,和中心块的盖子一样,这样就盖得更紧,盖子在圆角处也做了处理,为了配合超级大圆角的设计,小盖子也是圆角,呵呵,。第一次见,算厂家用心的设计,和整体统一的设计。

二,产品各部件详细测评篇

,棱块

棱块的设计很像以前海燕出来后一个朋友设计的一个棱块,真的很像。可谓是整个魔方防粘滞的主要设计。貌似采用了比较先进的工艺,但也有一些问题,首先还是变态的分模线。

可以看出飞旋的卡角还是蛮长的,这样的话防POP性能就体现了出来,
棱块的缺陷就是卡角过于方正,会造成卡,和稳定性低,下面有具体的打磨方案,欢迎你慢慢往下看。谢谢啦。

6,贴纸及身份卡

身份卡做的很是比错,。就是不知道宣传的一些作用能具体的落实下去不,但还是很重要的,一个新手的话在这个有质保卡的魔方和没有质保卡的魔方上我想选择这个的会多点,但总体的觉得做成国甲那样的含公式的会更有保存性,

贴纸,

贴纸3.jpg 贴纸33.jpg
   普通PVC的贴纸,色彩的选择上海可以,由于魔方的圆角无处不见,贴的时候要注意下,不然你看着没歪,贴完后就会发现出来圆角一些,转一会就会起皮,不过没面和鲁比克一样都有转移膜到很不错,省的一面一面的先粘转移膜。
贴纸_副本.jpg 贴纸标志.jpg

有黑白两色可选,很实用,方便不同底色的选择,很不错,

新的标志很好看,简单大气,蓝色的那个小方块贴在中心块上有一小点小坑的感觉,建议厂家多给一个不到标准的中盖,

下面大家可以看下用了一周后的贴纸。
周后5.jpg 周后6.jpg 周后8.jpg 周后9.jpg

可以看出贴纸的脆性太大,很容易折断,扣环,我指甲很短的,平常也玩玩吉他的,一般的pvc的贴纸都会没事,这次例外啦,到处都有损坏,橙色面海比较薄,感觉黑色的材料色都透出来了,中心的也磨得掉色了,不是那种透明膜的设计,只能换个号的,或直接魔没算了。觉得没有国丙啊,大雁啊,国甲啊之类的贴纸好用,

三,各状态调试

飞旋的调试还是蛮简单的,只是上轴的时候比较费劲,上好后调到3毫米到2毫米内都比较安全,在要加大量的润滑剂,不然超级的涩,然后多转,在慢慢的精调,反正我一般调一个魔方最快也要30分钟左右,我觉得调试比打磨都还要重要。各位要多总结,多实践,有些东西用语言是表的不出来的,有一种特殊的感觉吗,对魔方的个状态都要很了解,就能更好的把一个魔方,调教的更好。大家一定要多动手,其实调教也没啥诀窍,高手就是比你调得次数多,魔方不光是复员有乐趣,反而把一个不好用的魔方调的更好用的乐趣更大。

四,打磨篇
     1,分模线。
这个是个细心活。没时间,急躁的,对分模线不太在意的朋友就算了。很麻烦,要一条一条的刮,还要刮的平整,这样才不会打磨后比打磨前好,不然刮的全是坑的,还不如不弄。

他 的分模线是一边高一边低的,刮得时候从低的一面朝高的一面刮,要慢,要从头到尾,切忌从中间开始。要用很锋利的薄一些的刀片最好。这个活一般不推荐大家动手,忍忍的了。

2.,棱块

棱块处了分模线以外,卡角处要削一下,如上图,大小适中就可以了,不可破坏卡角的最大长度,不然就悲剧了,每一个棱的两头都要处理,并且要最好都保持大小角度等一切都要必许一致,否则稳定性不会很好。这样一处理卡的感觉就会基本消失,逆容错会有提升。

卡角的背面稍微的刮一下,美观些,也更精致,出来的效果更好。

3,角块打磨

之前大家都说要处理棱块,其实角块的处理比棱块的还要重要。不信你可以试一下,测容错,测得那一面的角块没有分模线的一面比有分模线的两面要大很多,不知道大家看明白了没,你试试就知道了,就是有盖子的那两面圆角比没有盖子的那一面要小。本来要拍视频的,最近比较忙,上传有麻烦就没拍。有的朋友试试就明白了。下面说一下简单的处理方法。

仔细看这两个面的面积你就会发现有盖子要比美盖子的药大一些。
第一步吧盖子要完全的盖好。然后把边缘的多出部分要刮掉,上面的是刮掉前后的对比。
其次是要把角的末端处理下,这个要一个面一个面的慢慢来,刮一会按上试一下,直到其他块不变这个角块的三个面的顺逆容错一样为止。这个也是细心活。且不要心浮气躁。每一个精品都是要付出心血的,

打磨前后的对比。也要注意每个的圆润程度要一致,
角打磨4.jpg 角打磨6.jpg
打磨前,打磨后,和没有分模线的一面的对比,

看起来打磨后要比右面的标准的角度大好多,其实都差比多,主要的地方是尖尖那个地方,但也不要过量。不然那个圆角就更大啦,不协调,这部分要慢慢来,仔细,反复的多试,直到最后全部保持一致。

五,产品总体性能总评

飞旋的总体性能还是不错的。下面以满分10分为准,对个项性能简单的评价下,

包装             10分,值得表扬赞许,其他厂家要善于学习
外观              5分,有性能出发导致外观惨不忍睹,我觉得在最近的几年出的魔方中算是比较丑的
贴纸              8分,柔韧性,厚薄大小都稍有欠缺,耐用度也一般,没国甲大雁好,舍得的话就直接CS吧,省心
容错               8分,竞速魔方的话这只是最少的,总体没丙三大,细心打磨后差不多,甲五孤鸿凌云就不用比拉,
顺滑度            8分,不上油的话简直就不能转,上油后还可以,和甲五差不多,稍逊与丙三和大雁的,孤鸿凌云
防粘滞            7分,角块中心都没有很好的设计,有带加强。
耐用度            8分     据说是新型的材料,但磨损还是蛮厉害的,下面会具体说一下,好在本身比较厚实
防POP            9分 , 细心调好后,还是不容易飞的,和丙三基本差不多,比新凌云要好。
需打磨度        10分,角块,棱块必须打磨才可以,不然很致命啊,
调试难易度      9分 ,比较简单,用心的话一会就可以了。
组装难易度     9分, 比较好装,就是轴稍微难搞一点,比大雁的简单,
后期维护         9分,需经常加油,擦灰,不然比孤鸿磨得粉末都厉害,

下面大家看一下用了一周后飞旋的磨损,贴纸上面都有说到,这里主要看下内部的磨损,这个飞旋上了足足的一次由后,转了不到一周,每天2小时最多。

周后3.jpg 周后1.jpg 周后.jpg    很惨不忍睹把,拆开一看吓了我一跳倒是,看了要勤上油,勤擦灰啦,不知道这个新型材料在用的时间长点会怎样。好在魔方很厚实,应该没啥问题,
(26号更新)这个一周后的基本就没办法用,转不动啊,超级的粘,下午把这个飞旋的灰擦了下,擦得可谓一尘不染的,在装上,涩,特别的涩,比刚开始的时候还要涩很多,于是上油,d39,后。不咋管用,还是涩,小丸号的神油后,也不管用,相当的涩,不知道其他人的会有这样的情况不。这个还要研究下咋解决啊。感觉着个材料不砸的好,加上本来防粘滞的设计有不多,所以还是建议厂家换一下吧。
     大家要注意下飞旋pop后安装的时候不要着急,和海燕一样稍微有点难装, pop安装.jpg 一般大家都是这个角度来装,这样的话可以看到棱块的卡角卡在了中层的弧圈里,
所以案的时候稍微向中心转一点,这样就好装一些,

六,推荐及建议

总体觉得飞旋是非常不错的产品,有条件的先试用下看看适不适合你在购买这样最好,个人觉得飞旋适合新手到高手的成长阶段的魔友,调紧了练习收拾好后竞速都很不错。个人感受上面都说了好多,每个人对魔方的感觉都不一样,调试打磨润滑的水平方法也都不一样,可能你会觉得拿到后没你想象的好,那么你一定要多动手,多感觉它,了解它,征服它,还是觉得不好用的话那么你千万不要怪我,以上都是自己的亲身感受。
   抛开这款产品不说,我到希望飞旋是国甲的甲一,是大雁的大雁一,国丙的一代,等等,只是希望厂家从飞旋开始不断的发展壮大,越来越专业化,早日像国丙靠齐,早日跟上国甲大雁的步伐,为我们广大魔友奉献更多的优秀作品。我想这才是广大魔友最终希望的。加油,这样,我们每一个热爱魔方的魔友都会感谢你的,谢谢。

最后到底怎么样用了就知道,说的不对的地方大家原谅并提意见,最后谢谢大家的观看,愿大家天天好心情,成绩百尺竿头更进一步。暂时先写这么多,以后想到了会及时的更新,可能错别字较多排版较乱大家理解下。希望大家支持,谢谢。