魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

扩充【提速者必看】 [复制链接]

2012XING01
兴趣爱好
速度

两年元老

算不上更新。。只能说是扩充。
想提速的朋友看看。有意见的可以提。个人观点。别拍我哦

◆速度在两分钟以上的魔友们。
1.公式相当不熟悉。或者说那些公式不知道是对付那种情况的。
解决的对策就是熟悉公式。虽然只有7 8个。但一定要熟悉。
比如三换棱的公式。方向一定要弄清楚在用。
此阶段不要练手法。玩多了手法自然出现。。
2.或者是魔方问题。两元的那种。
最好去买个适合自己的。如甲1  我推荐徒弟都是用甲1
建议不要买容错太大的魔方。否则会费了手法。
如果适应了大容错的魔方。那么手感也就停留在大容错上
一但换其他魔方。那么速度就会大大下降。

◆速度在1分到2分的魔友。
1.公式熟悉了。但是反应较慢 (个人感觉 不知道大家是不是这样)
第一层和第二层比较好练的 (不过最近很多徒弟都说十字架部分很慢)
推荐一种稍微麻烦一点。但速度比前者快的。
就是直接拼十字架。然后再把不正确的棱块换到正确位置。(前期这个方法不错。。我就是这么过来的)
如果不喜欢这种方法  可以看看老张的十字天书。了解了解
老张十字天书传送门:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=34194
如果看不懂。那就留到速度快一点在看。。

拼第一层 找白色角块(白底) 看到带白色边的角块要马上反应过来
之后把白色角块移动到相应位置。然后拼回去。 一般来说就是RUR'U' (十字放底层)
第二层。找在顶层的角块 顶层是黄色。那就找不带黄色的棱块  移到相应位置 拼回去

顶层部分还是公式问题。。公式懂了。
但是不知道怎么用。然后就用来蒙(我的好几徒弟都是这样)
2.魔方。不建议换。还是用之前那个。

◆速度在45-60的魔友。
1.有点想学CFOP了吧。。。 个人建议先不要学
(当初我层先SUB35才知道有CFOP这东西 )
不过很多人早就开始学了。。我觉得这个阶段的CFOP以理解先。后掌握,,
(大致了解CFOP各个阶段的目的)
这个阶段比较难提升。因为是练速度  最好叫上同学一起。速度好提升一点。
没事的时候多玩。 俗话说熟能生巧嘛。玩多了速度自然上去。
如果速度还是上不去。 建议先把顶层十字的8个公式记了。闲多的话记三个OLL 45,44,2
或者是PLL的几个公式。
这样大概就能到40左右了。
2.魔方。有钱的话九去换个 如封三。甲2

◆速度在30-45的魔友。
1.开始学CFOP吧、、 建议先学OLL十字的8个公式和三个万能的例如OLL45.44.2。
那几个公式的用途就是把陌生的情况变成熟悉的。这样可以大大提高速度。。
同时学P。。换棱的先记。其次就是顺手的。
或者是看不顺眼的就把它记住。我记公式都是这样的。  
F的最好先理解在去背公式。
如果不理解死记公式。。那是相当痛苦的。在这推荐金眼睛的F2L教程
很不错的。   金眼睛F2L传送门:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=8294
注:这时候速度会有所下降。尤其是F2L的花的时间很长。 这很正常的。公式不熟悉就会这样。
如果觉得速度下降会影响心情的魔友 可以在1MIN的时候去了解了解F2L   
2.魔方不用换。 玩到这个速度。魔方里面应该很脏了。
有空的魔友可以把魔方拆开擦擦。怎么拆?顶层转45度。抠棱块。

◆速度在25-30的魔友。
1.这时候拼十字 不要把十字放顶面。把十字放底层。
如果学了十字天书。那么。直接放底层。因为好观察。。
F的话 应该都记完了把。这个阶段就是熟悉F2L  
F2L熟习好了  进步是飞快的 只要你每天坚持玩个50-200次
如果想学O 也可以先学点。几个顺手的记了。不顺眼的也记了
PLL全记。
2.魔方的话。建议用甲2 或者甲5(我就是在这时候换的 )
有条件的话去买拼润滑油。1月1-2次。如D39.
有钱可以去买神油。超爽~~

◆速度在20-25左右的魔友。
练习是关键。。不可偷懒。。最好是把O P的每个公式都在3秒内完成。
还有观察。(因人而异)有的人观察很厉害。
那就提前观察。 最好有个一心二用的能力。
就是在做第一组F的时候。观察角块与棱块的位置 或者记住他们的位置。
或者直接看顶层的空闲棱块。看到后找相对应的角块位置。
第一组做好之后就可以直接第二组。然后 三 四组。
再是O 看到图案之后。马上用U或者U' U2调整到用公式的位置。
切忌整体转动魔方。因为要换手。速度大大降低。
PLL的话。 要练到这种程度 正着看,然后看周围的。就知道是那种情况
我的方法是先看正面的。之后视线越过顶面看背面。然后就马上用公式。
也可以左右摇摆魔方。让后再看背面

魔方。因人而异。 这个速度的时候我换了个孤鸿。 别的魔方也行。

◆速度在16-20的魔友。(也就是我目前的状况)
把OLL记完(虽然我才记了3分之1) OLL记完速度大概还能提升1-2秒。。
至少比没记完省了1-2个公式的时间
然后。。练啊~练啊~练啊练 这个阶段时间主要是浪费在CF的连接上
怎么办呢。。用上面的那种观察方法。 F2L观察还是觉得很慢?
可以看看三色定则  在吧里找的。。
达达达的帖子 传送门:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=26915

魔方.想换就换吧。感觉影响不大
这时候的贴纸烂了吧(没烂说明你练的不勤奋 )(开玩笑啦。。)
我的孤鸿 换了一副CS贴纸。亮亮的,,开始会不适应。之后就好多了

◆速度在13-16的魔友。。(虽然没达到。还是说说吧)
感觉这时候还是CF的连接问题。
可以学X-CROSS 这种方法观察要求很高。
就是做好十字时同时做好一组F
在这分享一下 brainyuanX-CROSS的经验。传送门: http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28889
F2L可以记四向了。感觉挺方便的。  找不到帖子了。
大家去搜搜把。    在这分享一下老张的四国演义。传送门:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=8345
然后就是练啊~练啊~练啊练的。。
照这样的情况一直练个1.2年。SUB11没问题了

上面说的都是平均速度

顺便送个本人早期的视频。
[flash=400,300][/flash]

这次扩充又写了1小时。。脖子好酸啊。。

有不足之处望指出。。大家讨论讨论

已有 2 人评分经验 收起 理由
─━K` + 10 精品文章
kattokid + 5 原创内容!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

论坛建设奖 四年元老

我都不知道是怎么回事就从30突跳到25内了。。
PB/5/12/50/100   3x3   7.77/11.79/12.59/14.23/14.64
欢迎关注我的微博

还不错!非标多了也不好!~主要还是优化F2L和观察 预判吧 和楼主水平一样 我也只是猜想......

2012XING01
兴趣爱好
速度

两年元老

回复 2# 的帖子

所以说这个阶段的提升是飞快的。。

2012XING01
兴趣爱好
速度

两年元老

回复 3# 的帖子

非标我还没开始学呢。。。

论坛建设奖 四年元老

原帖由 woshicsxyk 于 2011-1-2 15:26 发表
所以说这个阶段的提升是飞快的。。

30了五个月。然后一个月就BEST OF 12次 21.XX了。现在一般状态平均23.XX
PB/5/12/50/100   3x3   7.77/11.79/12.59/14.23/14.64
欢迎关注我的微博

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

我刚sub20,现在在背O呢~还差四个~~~希望背完之后再熟练之后就能进18了~
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

从22到18的时候我貌似是只是拿旧版的甲一练了一个星期。。。
继续SUB15中~~

回复 2# 的帖子

同感~~我30秒也卡了很久,不知不觉居然进25了

2012XING01
兴趣爱好
速度

两年元老

似乎大家的情况都不一样。。。差别真大
上次有个人说他CFOP背完才AVG25  看来是真的