魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的学习cfop心得 [复制链接]

本来不想发的,因为一想自己的成绩还没进20呢,发了怕挨高手喷,毕竟个人特别的见解很多。不过想了想,自己当初刚学cfop时也恨不得多看cfop心得的帖子,所以大家觉得说的不对的地方跳过就行啦。自己从进入贴吧到现在问了很多问题,也明白很多问题,因此也算是第一次为贴吧,为吧友做点贡献吧。

我是层先1分30s学的cfop,其实09年11月我就学会了层先法了,只不过和我们常用的层先顶层处理不一样。那时候也想学cfop,但是一看那些公式晕倒了,一年多没玩,今年11月1日正式学习cfop,到1月2日测速,纯白底avg23.564,白黄蓝三色混合底avg26.273。昨天晚上背了最后的oll6个角的情况,cfop终于结束了,下面说说我的cfop心得。

首先是过程:
    11月1日和2日先学习了层先法,由于原来有点基础,2天完成,测速平均1分30s左右,这方面没什么好说的,但是必须要学。
    然后是f2l,一天背四个,背了10天,巩固f2l 10天,巩固完后,测速平均40s左右。
    然后是pll,一天背4个,到12月1日pll巩固完成,测速平均30s,但是卡在30s了。
    12月就是学习oll的过程,依旧是一天四个,不过由于学习了二阶、四阶、盲拧,以及有些难度大的oll徘徊了很久,所以一直到1月2日才背完。
   好了,下面是心得(纯属个人见解)
一:综合心得
首先,大家犹豫到底要先学什么,有些人先学的pll,我觉得先学f2l最好,首先他是提速最快的,其次大家还原一次魔方都可以巩固四个f2l公式,何乐而不为呢?然后就要背公式啦。背公式,我们一要记忆步骤,二要记忆对应的情况,对于f2l来说,理解是把两者练习在一起的最好方法,在这里特别感谢金岩的f2l教程,他把f2l角块3种朝向变成基本四个公式的方法都做出了视频,虽然现在已经忘了,但是它让我理解了f2l,从那以后我背公式的时候,眼睛开始观察中间形态,这就是f2l的理解吧。pll这种公式,首先步骤长,看中间形态是没办法理解的,好在pll图像都情况鲜明,而且大多数都带有循环,4个3棱3角换两两循环,大家可以一起记忆。说到这里要说一下记忆公式步骤的方法,①是单个循环法,比如pll很多公式做两遍回到原来状态,oll大部分都可以用这个方法,最多的可能就是oll1要做16遍才能回来吧,不过f2l貌似有的需要做72遍才是一个循环,贴吧应该有个帖子上面讲的是各个公式的循环。我也不必发上来了,总之很多oll用这个方法比较好,最多的做16遍。。。相当于记忆16次了公式步骤了,这个方法的缺点是中间心态和公式不对应,容易造成后来的知道公式,不知道对应的形态,f2l和pll我们可以学完后做个巩固,就是大批量的复原练习就可以把公式和对应的情况对应上。但是oll57个公式,每次用到的还最少。因此,对于一些简单的oll形态,我们可以单个循环比较好,对于那些形态比较难判断清楚地,容易混淆的,如果这样的话 ,很容易把公式弄混,这时候最好一方面把这些形态分类,找出明显不同,第②方面可以循环记忆,找出两个公式,互相循环,这样做一个公式就对应一个形态,加深形态记忆。
二:分类心得
①f2l,最基本的背公式就先不说啦,我现在也就掌握了最基本的公式,其实f2l主要的还是观察,我看了三色定则,暂时感觉没什么用,因为自己魔方整体转动还很多,很容易看出后面色块是什么。对我f2l影响最大的是有一篇帖子里的三句话:
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在顶层,那么做完这一组F2L后,它还在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在这一组F2L要插入的空挡,那么做完这一组F2L后,它也在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在其他的空挡,那么做完这一组F2L后,它的位置不变
还有能说的就是一些简单的公式可以尝试用用左手,可以自己摸索一下空槽的第一类型,就是在别的槽把f2l化成拼好放回FR槽位。
pll:到后期可以尝试一下pll连做,本人现在平均还没突破60s呢。。惨啊。。
oll:轴对称的都很好判断,至于那些很容易混淆的,大家不要看顶面,看侧面顶色在那边,比如侧面角块顶色在左边(就是在角块的右面),我把所有的右边有顶色的角块(即在角块左面)的都分到奇数的公式那一栏,比如oll3、5、7、9、11、13、15。。。等等。(附录:我是看魔方小站上的排列的),然后把左边有顶色的较快(即在角块右面)的都分到偶数的公式那一栏。这样也便于观察,只看两面就可以,加上顶面是三面。当然目前自己还没掌握。
好了,千言万语,不如自己自言自语。。。大家一起努力!
最后感谢挚爱的魔方吧!
已有 1 人评分经验 收起 理由
夜雨听风 + 10

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

两年元老

那三句话很好.
h t t p://bbs.mf8.com.cn/?fromuid=1276001
悲剧的潜水很久才注册..不过依旧长期潜水.

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

东风,必须来顶一个啊!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

支持心得帖。。。。。。。。
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

速度

四年元老

表示P背了两个月的路过  O至今只会十字

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

很好,原创的东西,顶了~~
继续SUB15中~~

很好的心得。学习了。

六年元老

写的相当的不错,支持,学习了。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

四年元老

加油....只要cf到12~13秒左右...熟练熟练公式就进20s了..
14s不稳定...

论坛建设奖 四年元老

东风的OLL记法不错。以后用得着。
PB/5/12/50/100   3x3   7.77/11.79/12.59/14.23/14.64
欢迎关注我的微博