魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

给新手选择魔方的路线 [复制链接]

两年元老

要有快的速度,魔方是关键。然而很多人问“我这个阶段用什么魔方?”“我这个速度用某某魔方会提速吗?”等之类的问题。当然很多人会认为自己喜欢就可以,不过我更注重是否能让魔方发挥到最好的性能,这是关键吧。不管你用什么魔方都是想用更好的吧。因此我按我个人的经验,分享一下选择魔方的路线吧。。。

首先是从0开始。。不是0S,而是从不会玩魔方开始。其实这个阶段大多数人都忽略了,可能大家的第一个魔方就是地摊货,不过对于新手来说选地摊货也要讲究。。。因为各种地摊货的魔方不同,有的根本不是魔方。有的人买了一些有图案的魔方,就想复原6面,可是有图案的比6色更难,而这种魔方只能给小孩子玩,纯纯是“开发大脑”,从而埋没了一个有潜能的人。其实在一开始时就应选择一些比较正规的魔方,例如百变、永俊等。。这个阶段我不怎么详细讲,因为大部分人都经历过了。

接着是从60S到40S这个阶段。你玩到了这个阶段,你已经不是仅仅是想还原6面了。这个阶段更注重的是手法。而平不是仅仅的提速。如果你这个阶段练不到好的手法,就会卡在40S这里,突破40S之后是一段很大的飞跃。在这个阶段我推荐用容错较小的魔方以至来练手法,个人推荐:甲1、封3、模1。

40S~30S,这个阶段跟40S后是2种境界。。。在这个阶段你的魔方已经陪你很久了,就要注意一下保养之类的问题。这个阶段的你选择魔方都会有点盲目,因为你多少都会了解到一些大品牌,国甲、大雁、国丙之类。而且听别人说某某魔方很好用,容错很大。在看到这些话后你就有点心动。就想是否买这个魔方。但多数人买了之后又会出现诸多问题,如:为什么我的这个魔方没有别人说的这么好、怎么我这个魔方这么垃圾。这些问题的出现都是第一次接触这个新魔方的手感开始的,然而出现这些问题后就抛弃这个魔方,不再去玩。说句老实话,你不能抱怨别人,也不能抱怨魔方,只能怪你自己,人家的魔方是经过打磨,磨合,润滑等等,你仅仅一次半次玩,是不能够尝试出魔方的性能。。这个阶段吧,不怎么推荐大家买魔方,因为在这个阶段里,学习打磨、调试、润滑等技术更重要。但是你非要买魔方,你可以买一些散件的魔方,自己组装,从而了解各个方面的内容。还是说下选什么魔方吧:甲2、甲3、封5(这些魔方都是有散件卖的)。

30S~25S,这个阶段大家都应该在学F2L吧,观察很重要。。所以在这里我大力推荐用黑色的魔方。虽然有些人用惯了白色魔方,学习了F2L,但我觉得用黑色魔方学F2L比白色魔方更为轻松一点。下面简单的说说个人思考的原因吧。标准的配色方案是:白、黄、红、橙、蓝、绿。如果你用的白色魔方,容易更白色面混合。有的时候你很辛苦在找白色棱块,结果发现白色棱块就在你面前。。。而用黑色魔方有很大的对比,黑色底,白色面,不用说了吧。一眼就能看出来。。。这个阶段大家可以试试容错较好的魔方:甲5、圣恩2。。

25S~20S,这个阶段我体会很深,着重地跟大家分享分享。好不容易在23S左右徘徊。而且更想进20S以内。这个时候的我,经过了一番思想大斗争。。。CFOP学完了,才23S,怎么还不能SUB-20S?是魔方的问题吧,还是我个人手速问题?当然,我很相信我自己的手速,就觉得是魔方的问题了。。从而我考虑换魔方了,现在几乎国甲系列的都用过(还有海燕- -),看来只剩下大雁的了。。就毫不犹豫的买了孤鸿,这个孤鸿还是6色的。买来后,玩过一星期以后。。。开始发现,这孤鸿简直就是神奇,比甲5什么的都要爽。。。之后用了1个月的孤鸿,在用会甲5。觉得甲5怎么这么像地摊货?要容错没容错,要顺滑没顺滑。。可是当时我的成绩还是在21S到23S之间,没什么变化。。开始觉得无聊了,用会以前的魔方,细心品味,发现每个魔方都是精品。。之后发现,我的观察有点不行了(用6色魔方用得多),之后我也想是用6色魔方久了,一时不习惯。之后我深思熟虑。。又买了一个黑色的孤鸿,然后就发现原来这2个孤鸿差那么远(底色问题导致的观察问题)。。。总结一下上面的吧,有点废话,免得大家不明白。20~25S用孤鸿绝对是一个好的选择,不过你在到回头用用国甲产品。。。发现任何一个国甲都不如一个孤鸿,不要以为我给孤鸿卖广告。是因为孤鸿跟国甲是2种完全不的魔方。。就像电脑一样,一开始有了电脑很方便,但有了手提电脑比台式电脑更方便。。同样都是专业产品,但2种性能不同。

SUB-20S,在20S以内这个阶段,魔方都已经不能限制你的速度了。而且你也不是新手,我也不多讲,因为我也只是15S左右。。,不过这个阶段选择魔方的思路就跟更明白了。

来个大总结吧,使用魔方的路线如下:
百变、永俊→甲1、封3、模1→甲2、甲3、封5→甲5、圣恩→大雁产品。
最后说下关键吧,如果你非要提早试用大雁的产品。那么你就不要在去用国甲的了,因为你用过大雁后,在用回国甲,是用不出那感觉的,原因是2款产品是2种概念。
还有给下新手的建议:不要在25S前用容错过大的魔方,不要过于依赖魔方,魔方只是提速的一部分,更重要的是公式,手法。

还有不足大家提下意见。。毕竟都是我的个人认为。。

已有 2 人评分经验 收起 理由
1900 + 5 原创内容
魔一方549393033 + 5 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

支持經驗帖子

我最開始用的路邊攤 開始練習速擰就一直用封三 後來用過甲五~~

技术第一,魔方只是辅助手速用的~慢手也能进15~

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

不错的经验分享,先占楼,慢慢看

支持。。。。。。。。

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

不怎么同意lz。。。。。。
我进20s左右的时候从凌云换回的甲五,感觉手感更加适合我~
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

透魔

方方

六年元老 八年元老

上来就用甲一比较好一点...轻松进40...
心态决定命运

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

这一路走来的魔方还真不少,其实可以去掉几个

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

表示甲五很无敌。。孤鸿也很爽!国甲所追求的那种轻、硬、脆。。特别是甲五,拧起来有金属的质感。是其他魔方所没有的!

十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

很好的魔方导购啊,还加入楼主自己的经验分享,很不错。。。