魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【耗哥收藏】000-回忆中的三阶 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

聊收藏,总得有个开始,想来想去,我觉得“从零开始”的说法更适合我,所以我把这个系列的开篇从000号开始编号。

0这个数字很有意思,用来表示“没有”是很合适的,编号成000的这个藏品至今也没有摆在我的收藏展示架上,不过关于它的故事还是应该讲一讲的,在这里先回忆一下吧。

也许会让大家失望,这篇文字我没有办法提供图片,毕竟这款魔方是上个世纪80年代的产品,虽然它“永远活在我的回忆中”,但是我一直找不到它,想拍张照片很有难度。

把我QQ空间之前的几篇组合了一下,来说说我这个回忆中的三阶:

————————————————————正文开始————————————————————

魔方这东西,比较公认的说法是诞生于1974年,而据我了解,1974年是发明魔方的人,这人姓Rubik,给魔方申请了专利,魔方也因为是这个人的发明得到了一个名称——“Rubik's Cube”。

插句闲话,人家欧洲人对人才的重视是个好习惯,你想啊,几乎什么东西最终都是以人命名,例如魔方就是Rubik的方块,物理学的单位有牛顿、焦耳、帕斯卡等等,都是人名。就连品牌也是罗尔斯罗伊斯哥俩的汽车,梅塞德斯小妹妹的汽车,西门子先生的产业从电报做到了沾电器的一切,就连电话铃响起来,在英语里还说“贝尔”叫你呢……

扯闲天的好处就是可以随便聊所有想到的东西,我写网文也是这样。不过呢,毕竟文章有个标题,所以还是得说回来。
  接着闲话前面的说,国内翻译叫做“魔方”,一不小心把对人家的知识产权的尊重给扔掉了。

真正产品化的魔方直到1980年才出现,当时包括鲁老爷子都没觉得这魔方能流行,所以仅仅在匈牙利申请了专利,并没有申请世界专利。不过也比较奇怪的是Rubik设计的这个三阶魔方的确没有什么专利方面的纠纷,而且很多著名品牌都回避三阶魔方的产品。不过在中国,在80版的山寨文化领导下,魔方早已被大批量仿造,成本低,结构简单,想要仿制出来没有任何难度。

这时候就得插播一下当时中国的消费环境,万事万物都凭票的时代刚刚过去,好像那时候除了粮票和钞票,已经不再需要其他的“票”,但是物质生活同样并不丰富,所有的家庭几乎千篇一律,去看看回忆那个时代的文章和照片就能知道,说到什么东西,好像只有一个品牌。所以很多家庭都几乎没有自发的购物需求,往往是“别人家里买了什么,咱们也买一个吧”这样的思想占据着所有家庭的消费习惯,经历过那个时代的朋友应该都能有印象,自行车普及的还算早就不说了,我经历过家家买电视的时代,之后就是电冰箱、洗衣机、录像机……甚至给人的感觉都是一夜之间一个新鲜的东西就普及到了每一家。

我的第一个魔方也是以类似的方式普及到我们家的。也是那种“普及”式的流行,身边不一定是谁买了第一个,然后一传十十传百,迅速变成了人手一个。可惜那时候我还小,具体那个魔方是什么年份买到我们家的也许无从考证了,不过印象中是我上幼儿园的时候,好像还是老爸出差去上海带回来的新鲜玩意。也就是说大约是81、82年的事情,看来我玩魔方也算紧追国际潮流了,毕竟这东西才产品化两年左右,就已经到我手上了。

那个魔方我现在还有印象,塑料的,印象中质感挺好,个子不大,甚至在我童年的印象中它的个子也不大,想来是老爸当时考虑到我个子小——毕竟也就是个3、4岁的小孩,买了一个小一点的,当然也保不齐是小的便宜,这也没必要深究了。
  那个魔方的颜色不是贴纸,也不是喷漆,而是一种固化的色彩,不过现在实在想不起来是不是贴片了,在我的印象中,那个魔方应该是每一块上附有一层带有颜色的平面,所以色彩很牢固,这样的外观质感在我现在想来也是很好的。
  还得说一个特点,就是那个魔方的表面是雕花的,每一个小块都是双线的米字格雕花,雕花很匀称增强在手上的摩擦力,不会打滑。这么看来,当年的“山寨”,无论再创作还是再加工,都是比较用心的。

我生命中的第一个魔方在我玩魔方的历史上立下了最大的功劳就是让我学会了魔方的还原,不过首先需要要感谢我玩魔方的启蒙老师——我老爸。
  关于魔方,我老爸传授了我两个技巧:对一面,以及——拆!
  当然最关键的还是我老爸教会了我拆开之后,按照颜色正确对回原样,这也是我后来会玩魔方的基础。

其实我老爸也是看说明书学会了怎么玩一面,技巧并不难——先把一面对成十字,然后再一块一块地把四个角补上,一面就完成了。
  但是完成一面和六面全对还是很有距离的,这就是我玩魔方的下一课——拆!当然,还有拆之后的装。

这时候又得赞一下“山寨”的优点了,我那个山寨魔方的内部结构并不是很严丝合缝。当然新的时候可能很紧密,估计我开始玩的时候已经被老爸拆过n多次了,结构上松松垮垮的。我记得当时的拆法是随便掐住一个角,在原地旋转一下就能把这一块从魔方里面抽出来,然后把这个魔方随便转动几下,上面的每一块就掉下来了。

不过你别鄙视我拆,要不是拆,很多玩魔方的基本概念都未必明白。所以现在教“徒弟”玩魔方的时候,第一课就是拆。
  通过拆开魔方,一方面可以让人了解魔方的结构:6个面、12个棱、8个角。每种块的特点:面只有一面有颜色,在原地旋转;棱是两面有颜色;角是三面有颜色……
  我也是因为拆的过程,渐渐明白魔方恢复六个面的过程中,你需要看的不仅是一个面上的颜色,而是每一块上两面或者三面的颜色,要与对应的中心颜色相同。

只会拆不会装也不行,装的过程,更能认识到魔方的结构:每一块都是唯一的,没有重复,而对应的位置也是唯一的。所以还原魔方的过程并不能看颜色都对了就可以,而是应该把每一块恢复原来的位置。
  在漫长的拆装魔方的岁月里,我渐渐认识清楚了这两个问题,这才是日后玩转魔方的基础。

下面应该采用一个电影手法,一个4、5岁的小孩把一个山寨版的魔方抱在胸前,简单几下转成了回字,但是试图还原没有成功,于是决定拆开复原。
  镜头从小孩的正面转到小孩的视角(类似游戏《古墓丽影》的视角)这个魔方拆散扔在桌上,一块一块地拼装回去之后,举起这个魔方。镜头再转回来,这个小孩已经12岁了。

这个时间的跨度一点也不突然,真的,在我心目中,幼儿园时期和小学六年级那个暑假之间,对于魔方的记忆是完全空白的。
  也许是因为没有什么具体的事情值得去记忆,所以也许这期间还在玩,但是没有什么可以被记忆的事情。

这个时间跨度之后,就是我六年级毕业的那个暑假。这个暑假有三个事情值得回忆:第一,在我的历史中第一个没有假期作业的暑假,这个条件大家都一样,没必要说了吧。第二,我们家搬家,嘿嘿,就这一事情,让我学会了骑三轮车,没骑过三轮车的朋友可以试试,真的不像你想象得那样简单。第三,因为搬家,找到了一个简陋的纸条——当年老爸买魔方时,附带的一个“魔方秘籍”。

如果你跟着我的思路看这篇文章,估计现在的你和我当时一样兴奋,对我来说的确跟看到了《葵花宝典》一样——当然,不是要自宫啊。虽然将近6年的时间里面我没有过什么关于魔方的记忆,但是不知不觉地,在这六年时间里面,我手中的玩具有了些许变化,从原来的飞机坦克小汽车,变成了华容道鲁班锁九连环,当然对魔方的想法一直也没断过。
  所以依靠这个简单的说明书,我按部就班地去操作,终于让魔方在自己手里恢复原状了。
  只可惜,这篇文字我实在没有能力提供这个魔方的照片,不过那个小纸条的说明书有人提供给过我扫描的图片,可以共享一下:

这个魔方现在应该还在我家里,不过历经了几次搬迁,现在一时也想不起来把它放到了哪里,也许有朝一日偶然之间找到它,我会把它放在我的展示架子之上,尽管在现在看来那是一个山寨,尽管我至今没给它编号到我的收藏品之列,不过它的地位却是之后任何一款收藏品都无法替代的。

附:【耗哥收藏】总目录
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=77000
  持续更新中。

已有 6 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 一个收藏,一段美好的回忆!
谢老师 + 20 好的开始是成功的一半!期待越来越精彩!赞 ...
ZJY + 10 回忆过去是一件幸福的事情
溯叔叔 + 9
cube_master + 18 耗子的收藏史,相信也是魔方的历史。
野 子 + 10 支持原创,长知识贴

总评分: 经验 + 87   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

耗子开始发技术贴了 前排支持 长知识
我记忆里的第一个魔方已经不见了 记得很厚 很结实 最好成绩能蒙出三个面 两年前一直觉得魔方是个不可能还原的怪物 直到找到了魔方吧
认识耗子让我少走了很多弯路 也学到了很多知识和经验 原来魔方也是可以自己破解的 只要肯尝试和努力
这之后各种千奇百怪变化万千的魔方接踵而来 过瘾啊 特别是自己琢磨一个星期终于还原了一个本来不难或者看公式只需要几分钟就能解出来的魔方时的那种喜悦
期待耗子今后100多种魔方的技术贴

qq:109480482

收藏爱好者 两年元老

耗子哥的速度不是一般的快啊!

收藏爱好者 十年元老

希望有一天你能找到這個拆了無數次的魔方~

两年元老

楼上的速度也很快。。。

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

我的第一个三阶是地下通道买的,找不到了,第一个专业点的是国丙绿。。现在也找不到了
我的微博
QQ341030601

收藏爱好者 两年元老

好文笔,仔细的看完了!魔方对于我们的童年来说是很神秘的高级玩具!等着耗子哥下一篇!

透魔

方方

六年元老 八年元老

好东西啊..........魔方啥样地..
心态决定命运

四年元老

标题

写得真好,饱含感情

智力游戏设计大师 四年元老

我也是很早就玩过魔方 大概那是83年吧 记忆中那个魔方用的塑料很厚实 表面是一层很厚的彩漆 好像没有螺丝 手感已经记不清了 现在这个魔方也不知哪里去了 那时候最多还原两面 记得那个好不容易还原两面的魔方被我放了好久不舍得打乱 我爸在我记忆里整天打麻将不顾家 更别说和我一起玩了 所以我们的关系一直很差 真的很羡慕耗子有一个好的老爸