魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【耗哥收藏】001-东贤二阶 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

虽然我一直在说明我并不是收藏魔方,对我来说魔方更多的还是一个玩具,而我的乐趣在于获得不同款式不同结构的魔方,自己去尝试研究破解,享受这个钻研的过程。在搜寻各种魔方的同时我更倾向于对发明创造的肯定,因此更多地获取能够认可发明者的各款产品,和那些盗版山寨比起来自然会被别人当作“贵”的魔方,在别人看来就变成了“收藏”。

收藏就收藏吧,目前我的QQ空间里面有40多篇关于魔方收藏的内容,已经按照我获得这些魔方的顺序依次编号,当然其中有同时买回来的,我也有自己的规则去排列顺序,之前的文字里面,东贤2、4、5是同时买回来的,所以当时这三个写在了同一篇里面。

既然现在决定重新整理一遍,索性把每一个都单列出来。

————————————————————正文开始————————————————————

应该说东贤二阶并不是我的第一个魔方,我一直自诩1981年开始玩魔方,那个魔方被我定义成了000号,它应该还在我家里,不过想要找出来肯定有难度,而且当时并不懂收藏,甚至根本不是我主观上想要去获得的,既然这里来排列的是收藏,所以还是先从这一次开始。

很久之前就会玩魔方了,跟着一个破纸条说明书学的,这事情至今我还觉得值得炫耀。弄会那个魔方的时候并不知道魔方除了传统的三阶之外还有别的形式,不过很偶然有过一次,在电视上看到了一次魔方比赛的节目,不过我现在实在想不起来那个节目的内容了,不过在节目之后,打出工作人员名单的时候,电视的画面上显示出了很多种不同形式的魔方。
  如今我对魔方的喜爱,更多是来自对新鲜结构的研究和破解,想来在看到那个节目的时候很多三阶的各种变形都曾经出现,但是因为能够观察出那些就是三阶魔方,所以也没让我动心,而其中看到了一个“四个块的魔方”,虽然但是我还不知道它叫做“四阶”,但是朦胧之中,我感觉到这个东西和普通的魔方玩法上肯定会有差别,所以就有了“找一个玩玩”的欲望。

放心,没扯远,本来我的东贤2、4、5阶就是一起买的,而能够引发这次消费是依靠找这个四阶魔方的愿望而实现的。

接着讲故事。上集我曾经提到过80年代的中国的消费环境,我知道有“四个块的魔方”的时候大概是90年代初,中国的消费环境好像也没什么变化,想找到一些新鲜的东西还真有点难度,所以这个愿望也被渐渐搁置下来,以至于到后来我几乎把它淡忘掉。

故事里面的时间跨度都很简单,我这个故事也一样,时间从90年代初直接跨到了2008年,这期间我经历了初中、高中、大学、工作,依稀记得在这些期间我都玩过魔方,但是几乎从来没有想到过更多的追求。

你要是问我怎么想起来“四个块的魔方”的?说实话,我也忘了,不过这个故事应该从2008年继续说。

虽然挺反感淘宝这个平台的,不过开始重新拿起魔方这个东西玩,还真是借助淘宝实现的。
  2008年初,很偶然地在过街天桥上看到有卖魔方的了,很随意地买了一个跟别人显摆“我会玩”,插一句,这个魔方质量很差,拿到的时候曾经闪念,想说找个“高档”的,不过这个念头很快就消失了。

然后就不知道怎么鬼使神差地想起了当初曾经偶然看到的那个“四个块的魔方”的图片,这网络购物的习惯已经让我们不必去盲目地寻找,以前买东西得满大街逛碰运气,现在呢?有了网络,有了电子商务,有了搜索引擎。

很快,我查到了这种魔方叫做四阶,而且四阶魔方并不新鲜,在普通的三阶魔方之外,已经有二阶、四阶、五阶等不同的设计,当时还没玩得太深入,所以只找到了两个品牌,一个叫东贤,另一个叫Rubik。当然也了解到Rubik就是发明魔方的人,所以这个品牌更吸引我,但是考虑到当时查到的价格,东贤的2、4、5一套大约300多元,而Rubik那一套需要近千元,所以考虑到我的目的就是新鲜,所以觉得买一套便宜的先玩着。

常在网上买东西的朋友都知道,到了春节前的阶段,送货往往会比较迟钝,但是我的运气还不错,这三个魔方,春节前就到我手上了。

既然这篇编号里面只说一个,那就从二阶开始了,除了二阶,另外两个留在以后。

说二阶就讲讲破解的故事吧,应该说二阶魔方是我第一个成功破解的魔方,当然,前提还是因为我对三阶还原有所了解,然后很快理解明白这是一个没有中心块和棱块的魔方,于是大约拿到手一下午,我就能够解出二阶魔方了。
  ——所以直到现在,我依然以“不会玩二阶”自居,毕竟二阶魔方速拧有一系列专门的方法,而我几乎一点也不了解,而我进行的二阶魔方还原完全依赖三阶魔方的方法进行,并没有了解那些专门的二阶玩法。

就到这里吧,同时买的东贤245,“故事”都写在二阶这里了,如果写的太多,后面的四阶五阶就没得写了,相信你也不希望我在这一篇里面把所有的事情都罗列出来,然后以后没得看,所以我就到这里打住了。

照顾一下情绪,给张图片,东贤二阶,很俗的。
  不是实物拍摄,网上扒来的图,东贤官网,也许有人看不到,哈哈,活该。
  我那个底座是黑色的,我觉得比这个好看,好歹显得庄重。

完事儿!

附:【耗哥收藏】总目录
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=77000
  持续更新中。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 心路历程
TanLaiChen + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

长春市

六年元老

没想到东贤会是耗子的NO1!
已有 1 人评分经验 收起 理由
耗子哥哥 + 1 按照购买顺序排列,真的是第一个。

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

入魔了!怎么办呀?
魔方收藏协会(CCA)长春分会群:243305813

六年元老

我的第一个魔方应该是80年代的产物吧,我记得我四岁左右就玩过了,国产铆钉版,从我爸手里拿的,每面带数字和字母的,2009年突发奇想想还原他,找了个全文字的教程就上了,最后还是学会了,不过不会中心,最后让我把每一面的数字和字母都用小刀挂掉了,对,魔方是贴片的。由于年久失修,才玩了不久那个魔方就让我玩爆轴了,最后扔掉了,现在想来挺后悔!

四年元老

东贤二阶都这么有故事啊,期待四、五阶,哈哈,我买的时候60,在个实体店买的,是我买的第二个魔方
耗子哥哥 + 1 只要想讲,每一个魔方都是有故事的。

群魔狂拧2群112746767(只加太原)211次聚会

收藏爱好者 十年元老

我買的第一個四階也是東賢的. 雖然沒容錯但順滑度挺好. 所以至今對東賢都有個不錯的印象.
耗子哥哥 + 1 的确是这样,我对东贤的印象也很好的。

第一个魔方十元喷漆的飘过
中北大学魔方协会@太原 欢迎交流

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

虽然没完过东贤 但是有两个四五阶套装 耗子开始发系列收藏介绍贴了?
耗子哥哥 + 1 肯定会陆续写,慢慢来呗。

qq:109480482

铜魔

车仔

四年元老

我买的第一个魔方是十元的三阶

然后第二个第三个第四个第五个就是之后一起买来的东贤2、东贤4、东贤5和国甲一
耗子哥哥 + 1 咱的顺序差不多,不过我没把地摊货归在收藏 ...

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

我的东贤245都是老猫帮忙买的~

两年元老

说起历史都挺乐意啊, ,我第一个魔方是 花十五块买的,用了一个多月,然后哥哥送我一个封三,玩得起劲了,一直到现在 偶尔还用, 期间有过很多魔方啊,有小源师傅给我的 甲二 蓝蓝二阶,还有生日时朋友送的 mf8 二代五魔,然后自己买过一些。。。
谈得上收藏价值就有一个 MEFFERTs 的五魔方。。。

加强练习,一定要Sub20