魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

数字法还原SQ1形状法(无公式法) [复制链接]

数字法还原SQ1形状法(无公式法)

我打了1 个小时才弄好,结果 死机
我崩溃我郁闷 哎
对不起了观众们
斑竹别删除我帖子 (放心本猫猫绝对不发垃圾贴)
我下午或者明天把内容补上
哎 我容易不啊
气死我了
大家等我的帖子吧
不好意思哦

我慢慢补内容

正文如下所见

相信很多新手拿到SQ1的时候都会郁闷很久的,首先形状就要找啊抓的
呵呵 我的方法是把形状转化成数字这样方便记忆,因为乌木和烟头给的是图 , 还要打印 浪费钱啊
呵呵数字记本子上还是比较方便的

呵呵我感觉我的办法给小孩子开发智力是很不错的哦

下面是一个还原好的SQ1 我们来把他转换成数字

上绿下蓝 前白后黄 左红右橙 因为是白色面上有分切线所以我以白色面为前,编号是大块为2小块为1
下面转化成数字是
上层左2121上层右 2121
下层左2121下层右 2121

大家注意了转换成数字我们就不用考虑角度问题了,不论顶层数字和下层数字怎么循环只要每一格相加得6就可以转动,
我是以右侧转动,因为是每次都是180度的转动,所以中层我们就不考虑了

下面我们再注意下转动后的,上层右和下层右的数字互换以及排列问题
好的我们现在用还原好的SQ1做R2 转动后的SQ1魔方数字是
上层左2121上层右1212
下层左2121下层右1212

大家注意到没,转动后的SQ1魔方上右和下右的 层面的 数字位置互换后排列顺序也互换了,
上层的2121换到下层成了1212 下层的2121换到上层成了1212
他们在位置互换的时候排列顺序也颠倒了。

下面我列出一个形状还原的数字例子~~
打乱形状是,大家注意了每一个小格子里的数字想加得6才是可以互换的

转动后成为

然后转动顶层和下层调整 数字的排列关系

下面的 转动我直接发 调整好的上下层数字关系

再转

再转

再转
再转

再转

然后就是正确的数字排列

我就这样还原SQ1的形状的
呵呵数学比较差所以还不知道颜色怎么还原

呵呵我感觉我的办法给小孩子开发智力是很不错的哦
这是乌木老师的SQ1形状还原的帖子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=890&extra=page%3D1
大家可以把里面的图都弄成数字哦呵呵

问下数学高手们 干脆直接问乌木得了,如果给这些数字在添加上位置编号的话用函数怎么算啊 有方程式吗??

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 18 近来水浸论坛,技术性的帖子太少了,有必要 ...

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

爱玩魔方的猫QQ355232565河北邯郸猫乐堂魔方专卖

<P>这是乌木老师帮忙弄的图&nbsp; 在留言的第4页&nbsp;&nbsp; 方便的话大家看下&nbsp;&nbsp; 呵呵乌木老师说我的方法比较适合编个解SQ1的软件,其实我的办法并不是要快速的还原SQ1&nbsp; 而是要&nbsp;&nbsp;&nbsp; 和数学结合&nbsp;&nbsp; 开发儿童智力</P>

下图是从图像法(连同公式法)到楼主的“数字法”的一种过渡,或许可以帮助读者理解楼主的方法。最左边是上 ...

下图是从图像法(连同公式法)到楼主的“数字法”的一种过渡,或许可以帮助读者理解楼主的方法。最左边是上 ...

mao 4.jpg (5.07 KB, 下载次数: 133)

mao 4.jpg

mao 7.jpg (3.73 KB, 下载次数: 112)

mao 7.jpg

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

同情!理解!支持!信任!期待!
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还

铜魔

鱼儿

六年元老

好多东东看不到啊
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

魔方破解达人 十二年元老

我也很郁闷,什么都没有

粉魔

白河寒秋

六年元老

猫猫玩SQ1总结出经验来了
垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

透魔

红舞半支烟

等待猫的全集完成。我已经买SQ-1了。
一切从“零”开始。

回复 7# 的帖子

这就算写完了  呵呵       中午写的很详细 的 可惜没耐心再打字了

猫真的很用心哦!顶!

支持猫猫,SQ都玩出经验来了.顶一下