魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个最简单的魔方状态图 [复制链接]

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

一个1X2的魔方,是最简单的了。它的状态有4X4=16种(整体旋转也算不同状态)。
一个最简单的魔方状态图

若在一个二维平面上,x正方向表示魔方左半部分顺时针旋转90,y正方向表示魔方右半部分顺时针旋转90,这就能得到下面的图:
16个点表示全部16种状态;
每一条路径都对应着一组操作;
状态图是封闭的(或者说是循环的),从4点再向右走,又会回到1点,同理y方向也是;
一个最简单的魔方状态图

于是,任意两种状态之间,我们都可以从图上找到一条路径,使我们按路径对应的操作,达到状态转换的目的。
当然,这个魔方过于简单,没有必要用这个图来寻找状态转换的途径,不过这个图是更高维数的魔方状态图的最基本的结构,因为任何魔方最基本的都有这个4循环的操作(3阶的RRRR)!

下一步我考虑了2维的2X2的平面魔方(暂且就当做魔方吧):
1 2
3 4
它有24种状态,状态图最基本的结构是小正方形(2循环),24个点按某种关系联系在一起,比如可以用水平方向表示左和右交换,竖直方向表示上和下交换。可是我还没能在三维空间中画出这么一个图来,线连来连去就晕了,我继续想,画出来再贴。
大家帮忙想想,相信玩魔方这一行,空间相象能力都极强~

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

魔方理论探索者 十年元老

呵呵, noski 真有一手!我认为三维魔方状态图应该是均匀分布在一个球面上。
这个球面的大圆就是长度最大的“循环变换”,每一个“循环变换”都是这个球面上
的大圆或小圆。呵呵,这只是一个形象的比喻。
所谓大圆就是球体表面最大的圆,它的特点是圆心就是球体的球心,其它的小圆
是圆心不过球心的圆。

noski 先生,继续努力,祝你成功!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

以下是引用蟾蜍在2005-5-29 12:00:23的发言:

NOSKI,在状态分析时,注意区别组装状态与转动状态,转动状态是大家关心的,转动状态是组装状态的子集,转动状态受状态定律约束,因此无论是"网,球,面,花,方",忽略状态定律的约束必然犯下大错.

这个考虑了,我知道比如3阶的转动状态只是全部组装状态的1/12.而我所说的状态图是与实际操作一一对应的,所以不会出现组装错误的状态,并且一定满足于"状态定律"

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

学习一下了。都是高手啊!
铁百新华书店魔方店13309817281

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ的确对数学很有研究
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

我看看我是什么魔00000

很有趣又很深奥的理论,,,都是高人啊。。。
玉狐之死……

高手啊,还是菜鸟一个啊…………………………………

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

这么老的帖子都被翻出来了,大家真厉害!<br><br>好像后面还有跟这个想法类似的帖子吧,我记得叫“解集球”,其实就是凯莱图。<br>