KEN_77 发表于 2006-12-5 10:43:35

<p>我20年前就弄出六面了,嘿嘿,不过是拆开重拼的</p><p>10年前老公(那时应称男朋友)教我还原六面,那时测了平均速度是7分钟,最快是6分钟,幸好老公和我成绩差不多</p><p>以为这就是比较快的速度了,那时的方法和现在用的层先法大致相同,只是第一层在顶面完成(不用先对好十字),还原第二层和第三层都不翻转魔方,第二层用两个传统公式完成,第三层和论坛里的公式不大一样,对十字的公式也不大一样,对好十字后用两个公式来转角和移角,全靠运气,所以用时较长。</p><p>06年9月份老公拿回来一个打印的教程给我看(笑面虎的),但我笨,看不懂,又觉得家里那个魔方太烂了,就从猫大叔那里买了R的二、三、四阶回来(四阶我是还原不了的),猫大叔帮我注册了论坛,真是开心,居然有这么多同样喜爱魔方的朋友。参加了北京魔友11月5日的聚会,真是大开眼界,当时魔友们纷纷在PK,我在观望,眼谗得……,全都比我快,我那时最快平均才5分钟,还得运气最好时。。。。</p><p>回来后开店建网站(这个不多提,当时主要就想自己有魔方可以练),练习还原,打印教程,每天公交车上也拿出来比划比划……</p><p>到了第二次北京魔友聚会12月2日,距离上次聚会1个月时间,我的平均成绩是1分28秒,还要再努力争取达到1分内。感谢魔友们的支持!</p><p>这就是我的魔方经历,嘻嘻~~~~老公是带我玩魔方的人,现在没我快</p>

青年农民 发表于 2006-12-5 11:26:56

<p><font size="4">今天我也来写点</font></p><p><font size="4">我是5岁左右接触魔方,1980年。那是已经师范毕业,走上工作岗位的叔叔买回一个来玩,那几年魔方在中国正在风行吧,那个魔方的十字轴很长包括了现在的中心块的圆柱部分,这种魔方烟头有收藏,另一个魔友好象也有收藏。当时只会还原一面,不过那会就我一个人会一面(家住农村一个大杂院)在家里叔叔让我给大家表演还原一面,觉得很有成就感,别人拿到手里就是一面也不会。</font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4">那时魔方对我来说也就是一个普通的玩具,也就停在会还原一面的水平上。偶尔会拿出来玩一下。后来魔方松了,会飞棱了,让我见到了魔方的结构,也就学会终极魔方解法----拆了拼装:))) 再到后来这个魔方太松了(可能是拆的次数太多吧)很容易就散架了。也就没怎么动过它。&nbsp;&nbsp; 到后来就再也没见过那个魔方了:( </font></p><p><font size="4">再一次与魔方结缘是 1998年工作后,发现一起工作的一个同事也有一个魔方(这个魔方是90年左右的,现被我收藏了:))而且他居然会还原六面,这一下子激起童年的记忆和魔方情结,&nbsp; 同事说是他和一个伙伴两个人共同研究出来的解法。 我就让他教我,可他很不情愿呀,说是那是他的泡妞绝技,传女不传男&nbsp; 晕呀!!!!!&nbsp;&nbsp; </font></p><p><font size="4">我就缠着他教我,不会的就问他,让后回宿舍记在纸上。那时才知要完成一层,再来完成第二层,他的方法是层先,但是从上到下的还原,第一层放顶上,第二层只用一个公式,所以效率有点低。第三层的还原可就费老劲了,不知是他自己没结出来,还是不教我,方法是先对角位置,也用一个公式完成,这是正常的路子,可是对完角位之后,就惨了,通过调整魔方的方向用同一个公式不停的转,(要碰运气)直到找出一个固定的第三层的图案来(实际是几个OLL)然后再用一次公式 可以得到“H”型OLL和两相邻棱翻的OLL ,然后分别用公式完成最后一面(此时第三层只差调棱的位置了),最后一步是就三棱换的调棱公式(这个公式与笑面层先中的公式是一样的)。。晕呀!!&nbsp; 那会最快也要4分钟。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后来,我还教会了一个同事玩,现在他早忘了怎么转了。想起我学会魔方真是累呀,因为那时没有什么教程,也没条件上网。 不过刚学会,第一次转出六面来那是相当的兴奋呀,兴奋了好几天:)) 后来也没怎么玩了。 速度上不去, 同事说他最好时能一分钟多完成,那是死活不信呀!!</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那会我还没有自己的魔方,后来在街上一个五元店里,看到有9厘米的大魔方卖,从此才有了自己的第一个魔方:) 。后来去找一个师妹玩时说起她会九连环,(那会我不会)我就说我只会魔方,她也说她很感兴趣,很想学会, 自然我的第一个魔方就送她了。不过我几个月后送了一份教程,她才学会了。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; (待续</font>。。。)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;</p>

青年农民 发表于 2006-12-5 11:27:16

占位

wave 发表于 2006-12-5 16:23:14

<p>感觉是我把这个老帖子顶上来, 才引出烟头置顶, 还有&nbsp;<font face="Verdana" color="#61b713"><strong>KEN</strong>
                        <font color="#000000">和</font><strong>
                        </strong><font color="#da2549"><strong>青年农民</strong>
                        </font><font color="#000000">的回忆啊 呵呵....</font></font></p><p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p><p><font face="Verdana">&nbsp;我最早大概也是小学3,4年级左右学会魔方的, 那时候全国人民都迷魔方啊....</font></p><p><font face="Verdana">可是我不知道大伙怎么能够把以前的事情记得那么清楚的,&nbsp; 反正当时的事我是记不清了.</font></p><p><font face="Verdana">大概就是一个"叔叔"教会了我一面, 然后又有一个会六面的"叔叔"给了我一张很小很小的说明书, </font></p><p><font face="Verdana">又教了我一会, 最后就是背公式嘛, 背了很久也就背会了....</font></p><p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p><p><font face="Verdana">&nbsp;最搞笑的是当时我们的小学放暑假, 之前就我一个人会转一面, </font></p><p><font face="Verdana">但是暑假放到一半返校的时候所有的人都会转一面了....</font></p><p><font face="Verdana">而且人人都带了个魔方在身上, (可见当时魔方流行啊....)</font></p><p><font face="Verdana">他们都转出一面来给我看, 而我很是卖弄地一下把6个面全给转好了....</font></p><p><font face="Verdana">于是, 一下所有人都跑过来要我帮他们转出6面来, 最后居然还排队, 靠....</font></p><p><font face="Verdana">那也是我这30多年来惟一风光过的一次, 之后就....</font></p><p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p><p><font face="Verdana">.... ....</font></p><p><font face="Verdana">过了很多年, 我的兴趣和爱好被分散到了许多不同的东西上, 魔方的事也就整个全给忘记了....</font></p><p><font face="Verdana">于是偶尔的一天, 在一个小朋友家里发现一个魔方, 惊异地发现自已还会还原前两层....</font></p><p><font face="Verdana">最后一层打算掰开再重安装一下, 结果却给我掰坏了.... </font></p><p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p><p><font face="Verdana">又过了很久, 帮侄女买玩具的时候顺便帮自已买了个2元的魔方, 上网找还原方法....</font></p><p><font face="Verdana">最后终于找到这里来了....</font></p>

方老良 发表于 2006-12-7 07:46:53

<p>就因为会不用公式转六面被人当成了怪物+白痴~~~~只好来此寻知已,有兴趣的与QQ117316062联系。(魔方吧的群怎么满人了我靠~~~~)</p>

方老良 发表于 2006-12-7 11:02:08

<p>我小学五年跟朋友去买东西,在一家店里看到了魔方,不知怎么形容那种感觉~~~可能是太小,没什么耐性,玩了两天都只能玩到一面,一气之下把它拆了第一次弄出了六面。从那之后我再也没接触过魔方,直到六年后,久别重逢,这一切来得多么自然,或许是老天的提醒:征服魔方的时候已经到了。可能是老天的安排,我并不知道大家用的什么快速还原法,玩了一阵子便玩出自己的一套方法(一面一面地转,或者两面两面),并总结成公式(对非三阶的是否适用有待考究)。因为不是很熟练,转好六面的速度还要靠点运气,运气好的话,60秒左右就能搞定了。可能是怕招来太多异样的眼光,我慢慢地也完全脱离了魔方(大有都知道,现在大学里玩魔方的都会被当成BC,所以上了大学后我就再没玩过魔方,有时候看到魔方真的有种想买的冲动,但还是下不了手)。有谁知道哪里有非三阶的魔方卖~~没玩过三阶以上的真的是有点**QQ:117316062</p>

siwei 发表于 2006-12-8 23:04:10

呵呵,看别人的经历很有趣,我也说说,虽然玩魔方的时间不长。<br/><br/>最开始是04年底,刚上大学,空虚得要命,不知道怎么就想起了魔方。去虹桥市场买了两个很烂的,然后自己研究。两天后宣告失败……于是上网找,就来到了还没改版的魔方吧。当时看的是笑面虎的教程,后来才知道笑面虎也是个Quaker,也去www.q3acn.com的论坛,有缘啊,呵呵。<br/><br/>花了2天时间,照着教程一点一点学,把LBL弄会了。当时的成绩也就是1分半左右,好的情况能到1分10秒附近。后来一狠心买了一个140的rubix,当时哪知道润滑和打磨啊,就那么用,也就习惯了。后来知道表板蜡润滑之后反而有段时间不适应很滑的魔方。<br/><br/>05年4月左右,买了当时还是很贵的mefferts二四阶,然后学了一下OLL部分手法和PLL,之后突然对魔方没什么兴趣了……<br/><br/>直到今年9月一开学,N个同学想学魔方。结果自己一转发现LBL都不会了-_-!更别提Fridrich(CFOP)了!于是恶补了一个星期,把之前学会的OLL和PLL全部复习了一遍,但是前两层还是LBL,速度也还是1分钟,不过足够让没有见过速解魔方的人吃惊了,哈。自己复习了之后教会了3个同学,现在一个在90秒附近,一个3分钟,一个5分钟左右。现在的心愿就是能在年底前让第一个同学进1分钟 ^_^。<br/><br/>11月聚会时候第一次知道了表板蜡润滑,买了两个国产的DIY,工欲善其事必先利其器么……然后在国庆放假的一周内,哪儿都没去,把F2L全学会了。当时学完之后速度反而要慢到了1分20秒,心里有点气馁,要放弃了。不过慢慢的速度就提起来了,从1分钟到50秒再到40秒,今天第一次12次平均突破30s(29.18s,不过是在有两个Lucky Case的情况下),看着自己的速度越来越快也是很爽的。其中最重要的原因就是很多手法使用了Gan的OLL和PLL。<br/><br/>可惜现在玩魔方的人还是不多,而且我现在还是属于纯用别人的方法阶段,对于什么理论啊等都是门外汉。以后要深入玩一下了,呵呵。<br/>

lingb01 发表于 2006-12-15 19:17:34

<p>我自己弄了一天 弄了一面出来 </p><p>后来拆了 重装6面 转了5下就 还原不回来了</p><p>后来网上找了一下才开了眼界</p>

7222220 发表于 2006-12-25 15:38:25

我郓城的。25年前就特别喜欢玩魔方,当时还买了玩魔方的书。自从看了央视想挑战吗又勾起了我玩魔方的欲望。

临波小醉 发表于 2007-2-25 00:29:50

晕,我才一天的魔龄
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 各位魔友说说自己的魔方经历吧