ggglgq 发表于 2009-12-7 08:32:37

九方皋 相马

有一天,秦 穆公 召见了善于相马的 伯乐 ,对他说:“你的年纪一天比一天大了,不知你的子孙辈中有继承你的相马本领的吗?”
   伯乐 回答说:“大王,真是可惜得很,我的子孙中没有一个人及得上我,倒是我的好朋友 九方皋 ,他相马的本领高强,大王可以试一试。”
   穆公 当即召来 九方皋 ,请他去寻一匹好马。过了三天, 九方皋 兴冲冲地跑来报告,说已为大王觅到了一匹第一流的好马。
   穆公 高兴地问:“是匹怎样的马?”
   九方皋 答:“是匹黄色的母马。”
   穆公 让人把马儿牵来,谁知竟是一匹黑色的公马。于是 穆公 对 伯乐 说:“你推荐的那位朋友怎么连马的颜色和雌雄都分辨不清,我怎么能相信他推荐的是匹好马呢?”
   伯乐 答道:“大王您有所不知,会相马的人,一眼便能看中马的内在的灵性。至于马的颜色、外貌和雌雄都不会影响到一匹好马的品性,所以 九方皋 把这些给忽略了,或许,他根本也没理会这些。大王,您尽可以放心。”
   后来一试,果然是匹天下无双的好马。  

寓意:每个人在对待 人、事、物 的时候,要抓住 本质特征 而不能 注重表象 !

[原文]

秦穆公谓伯乐曰:“子之年长矣①,子姓有可使求马者乎②?”伯乐对曰:“良马可形容筋骨相也③。天下之马者④,若灭若没,若亡若失。若此者绝尘弭辙⑤,臣之子皆下才也,可告以良马,不可告以天下之马也。臣有所与共担纆薪菜者有九方皋⑥,此其于马非臣之下也。请见之。”穆公见之,使行求马。三月而反报曰⑦:“已得之矣,在沙丘。”穆公曰:“何马也?”对曰:“牝而黄⑧。”使人往取之,牡而骊⑨。穆公不说⑩。召伯乐而谓之曰:“败矣(11)!子所使求马者,色(12)物(13)、牝牡尚弗能知,又何马之能知也?”伯乐喟然太息曰(14):“一至于此乎(15)!是乃其所以千万臣而无数者也(16)。若皋之所观,天机也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。若皋之相马,乃有贵乎马者也。”马至,果天下之马也。——《列子》

ggglgq 发表于 2009-12-7 08:32:57

最后再次对 楼主 的经历感到 震惊 和 遗憾 !

衷心希望 楼主 金榜题名 后返回 魔方吧论坛,返回 ★最少步还原★ ,

相信大家会 理解 和 支持 你! 同时更期待 楼主 刷新 正六面体三阶魔方

(及 其它魔方)最少步的 世界纪录 !

haohmaru 发表于 2009-12-7 08:49:38

我相信LZ有这个实力,但是交卷后再修改肯定是不行的!
提交一个解法就意味着你申请结束了本场比赛

既然你40步解法是保底,
为什么不把40步先放一边,利用剩下的50分钟算你的TM
实在出不来结果再提交40步呢?

kattokid 发表于 2009-12-7 09:04:09

回复 31# 的帖子

证明题这个回答没意义,毕竟来说,如果你考试从未考试过,然而你却在一次考试中几乎全对,这时监考管拿着试卷问你有没有作弊,你还会脸不红心不跳气不喘么?这是人的正常反应,只有事先预备好回答监考官的问题的人才会脸不红、、、

joey0513 发表于 2009-12-7 13:50:49

其实没有得到世界纪录没什么,不过楼主应该出来解释一下那个21步解法的思路
否则肯定会有作弊的嫌疑的

Cheng_943 发表于 2009-12-7 15:15:16

原来楼主是那个作弊的啊... 还有啥好说的

非扬 发表于 2009-12-7 16:24:53

楼主果然是个  传奇  的人物啊

hjblqzjcb 发表于 2009-12-12 17:14:30

但会TM的应该知道,第一二步的求解是很暴力的,类似象棋的模糊逻辑,在操作时得不断得取消再重试,中间过程逐步纪录,所以再现过程的可能性几乎为零。

我也初学TM,用TM还原过N次,每一次一二步都很清楚,我能很清楚的记得那几个棱朝向错误,叫我,我完全能重现,LZ的记忆不会衰退到这种地步吧

骰迷 发表于 2011-1-5 16:31:02

表示不了解比賽的情況。
有实力,再破WR也不成问题。
PS"全拓展十字"里面是有实例的。
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 关于TM法在最少步中的可行性