jinxian 发表于 2012-10-6 11:08:18

楼主的意思我明白了,楼主的观点是:

“全色”六轴三阶 才是 “真正”的六轴三阶 的 魔方。

我想告诉楼主,你的观点太“狭隘”了。

楼主以前的发言我有看过一些,你那些所谓的“阶”的理论不过是 大烟头 “荒唐理论”

的翻版,因此你的发言真的很“狭隘”。

三阶 魔方 有很多种,“全色”六轴三阶 不过是其中的一个小分支 而已,不能以偏概全。

下面的

SupersetENG
  6,0,6,0,0,0,6,0,6
  6,1,6,1,1,1,6,1,6
  6,2,6,2,2,2,6,2,6
  6,3,6,3,3,3,6,3,6
  6,4,6,4,4,4,6,4,6
  6,5,6,5,5,5,6,5,6

楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“一阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“三阶”!

下面的

SupersetENG
  6,0,0,6,0,0,0,0,0,0,0,0,6,0,0,6
  6,1,1,6,1,1,1,1,1,1,1,1,6,1,1,6
  6,2,2,6,2,2,2,2,2,2,2,2,6,2,2,6
  6,3,3,6,3,3,3,3,3,3,3,3,6,3,3,6
  6,4,4,6,4,4,4,4,4,4,4,4,6,4,4,6
  6,5,5,6,5,5,5,5,5,5,5,5,6,5,5,6

楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“二阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“四阶”!

下面的

PirzerENG
  6,0,0,0,6,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,6,0,0,0,6
  6,1,1,1,6,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,6,1,1,1,6
  6,2,2,2,6,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,6,2,2,2,6
  6,3,3,3,6,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,6,3,3,3,6
  6,4,4,4,6,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,6,4,4,4,6
  6,5,5,5,6,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,6,5,5,5,6

楼主和 大烟头 一样“狭隘”地叫它“三阶”,我可以非常负责地告诉你,它也是“五阶”!

相关内容请大家参考

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63777&extra=page%3D1

连“荒唐理论”的始作俑者 大烟头 都哑口无言,你 aspirine 就不要在这里现眼了。

aspirine 发表于 2012-10-6 11:33:32

jinxian 发表于 2012-10-6 11:08 static/image/common/back.gif

又是你啊,谢谢你的在另一个帖子的指正啊!
首先我说一下,你说的现眼我并不赞成啊,因为到现在大烟头的命名方法仍然是大多数人通用的,有可能是有些问题,但不过很多魔方确实适用。。
你举得例子,觉得你这个例子不太好,因为你举的例子里,比如说那个三阶(就是我说的一阶)你的角块未标色啊,实际上在解法上就是不存在的,那么不还是大烟头所说的一阶吗?你那个五阶(角块没颜色的),不和大雁里的那个超3*3*3有些雷同吗?如果你认为这不正确的话,你可以对大烟头的命名法进行修正,但绝不可能颠覆……
我这的讨论就是建立在大烟头的命名法基础上的,我是为了想让三阶魔方有一个完全的解法,而不是为了解决魔方的结构分类……你完全可以建立一种新的体系,但要大多数人认为正确和接受。

吧员之间应该互相指正,这点我是很感激的,但要告诉我问题所在,否则光否定是不行的。
对于你的链接,我认为也有缺陷,也并不能为大家所接受的
一个好的方法,应该要使得这类魔方在解法上和结构上一脉相承,显示出魔方的结构和解法上的统一,至于认为骰子是1*1*1,这个我绝不赞成……

乌木 发表于 2012-10-6 11:39:32

虽然纯色三阶魔方的中心块方向是隐性的,但是它是否发生过自转,有时还是可以推断的甚至是可以看到的:
1、中心块的形状是一个正方形的块,当它所在的表层正在旋转时,玩家是可以看到它正在自转的;
2、已知打乱步骤的话,某一中心块所在的表层90°转动的累计数是可以统计的,中心块自转的重复周期是4,所以可以推断该中心块最后的方向。

至于拿到一个纯色魔方而不知道它的旋转历史,也并非完全不能推断其中心块的方向情况,比如,如果判断该魔方处于偶态,就可以断定它的中心块需要旋转90°的数目一定是偶数个;如果魔方处于奇态,需要转90°的中心块数目一定是奇数个。
这一切虽然是隐性的,但仍然是实际发生的。

aspirine 发表于 2012-10-6 11:49:33

乌木 发表于 2012-10-6 11:39 static/image/common/back.gif
虽然纯色三阶魔方的中心块方向是隐性的,但是它是否发生过自转,有时还是可以推断的甚至是可以看到的:
1、 ...

谢谢乌木先生的关注!这个是可以看出来,但在解法上就不存在了。
我知道有关于中心位置的公式,但显然它们没有完整的归入三阶魔方,我觉得是不是需要一个“标准的魔方”,或整理出能综合解所有三阶魔方的方法,这对于五魔方等魔方来说,是极其重要的,也只有这样,才能说解决了这一种魔方。六轴类貌似是解决了,但现实是我们忽略了其它情况。

jinxian 发表于 2012-10-6 12:05:50

aspirine 发表于 2012-10-6 11:33 static/image/common/back.gif
又是你啊,谢谢你的在另一个帖子的指正啊!
首先我说一下,你说的现眼我并不赞成啊,因为到现在大烟头的命名方法仍然是大多数人通用的,有可能是有些问题,但不过很多魔方确实适用。。

别拿“大多数人通用的”来忽悠人,“大多数人通用的说法”不一定对。比如大多数人称“公路”为

“马路”,但路上并没有“马”,只有“人”! 再往下说就难听了,不说也罢!

至于楼主提的“完全的解法”,不过是“中心块、棱块、角块的自身(旋转)翻转(不同多面体叫法不同)”

而已,用几个特殊的“中心块、棱块、角块的自身(旋转)翻转(不同多面体叫法不同)”公式就搞定了!

乌木 发表于 2012-10-6 12:07:36

论坛中有的三阶复原法教程是含有中心块方向复原法的。
有方向的高阶魔方的中心块调整方法,也有不少帖子探讨过的。

aspirine 发表于 2012-10-6 12:14:12

乌木 发表于 2012-10-6 12:07 static/image/common/back.gif
论坛中有的三阶复原法教程是含有中心块方向复原法的。
有方向的高阶魔方的中心块调整方法,也有不少帖子探 ...

我知道啊,我也会啊,但是我想如果是五魔方的高阶还好,其它轴类魔方现在很缺乏标准,我们经常只是解决特定问题,很少总结各种魔方的完备解法,我希望有一个模版供大家参考。
我找过魔方吧里的帖子,发现很少有完备的,比如八轴类就是这个例子%……

aspirine 发表于 2012-10-6 12:22:24

jinxian 发表于 2012-10-6 12:05 static/image/common/back.gif

别拿“大多数人通用的”来忽悠人,“大多数人通用的说法”不一定对。比如大多数人称“公 ...

这个我知道,很多问题我会啊,但对于很多现在缺乏解法的魔方,这确实是个问题……
你看我上面说的就行了。至于魔方的命名法,你可以发帖亮出你的观点,说明怎样分类,让我们有个了解,我们才好和你讨论啊!
现在没有讨论魔方的命名问题……

子坎 发表于 2012-10-6 17:48:36

楼主所指的二种异形的方向问题其实与那个魔方的配色有关系,一个三阶足以代表其它形态了。只需要在配色上作文章

aspirine 发表于 2012-10-6 18:23:54

子坎 发表于 2012-10-6 17:48 static/image/common/back.gif
楼主所指的二种异形的方向问题其实与那个魔方的配色有关系,一个三阶足以代表其它形态了。只需要在配色上作 ...

颜色可以将形状表达出来的。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗?