Angel_小loli 发表于 2012-10-6 18:59:02

大大们的回答 好深奥啊 新人 一直看不懂是什么意思 魔方里面的理论还真多

羽篮乒 发表于 2012-10-7 19:46:44

aspirine 发表于 2012-10-5 17:28 static/image/common/back.gif
有关系啊……异型里经常有的
这个玩意儿用鲁比克的层先法搞不出来的……

中心块方向和轴数是没有关系的,普通的三阶异形魔方都是六轴结构,知识改变了外形,中心块的外形也发生了改变,所以需要来处理。其实如果楼主把三阶魔方理解好点的话普通的六轴魔方都是会解的。

aspirine 发表于 2012-10-7 23:52:17

羽篮乒 发表于 2012-10-7 19:46 static/image/common/back.gif
中心块方向和轴数是没有关系的,普通的三阶异形魔方都是六轴结构,知识改变了外形,中心块的外形也发生了 ...

我说过我是会解的……你看上面的几楼。
我其实不只是讨论三阶的问题,更包括高阶问题和其它轴的高阶问题,我只是认为解魔方需要标准。

l619 发表于 2012-10-8 00:32:50

六轴和中心块方向有什么关系

乌木 发表于 2012-10-8 10:07:01

l619 发表于 2012-10-8 00:32 static/image/common/back.gif
六轴和中心块方向有什么关系

就三阶全色魔方而言,在保持角块和棱块为原状的条件下,自转180° 的中心块的数目不限,自转90°(无论顺时针还是逆时针)的中心块数目必须是偶数。

由此可以推论:全色三阶的状态数是纯色三阶的状态数的2048倍——(4^5)*2=2048,而非4^6=4096倍。

aspirine 发表于 2012-10-8 23:53:58

乌木 发表于 2012-10-8 10:07 static/image/common/back.gif
就三阶全色魔方而言,在保持角块和棱块为原状的条件下,自转180° 的中心块的数目不限,自转90°(无论 ...

就是这2048倍使得鲁比克不能算是三阶魔方的标准。

溯叔叔 发表于 2012-10-9 00:03:50

窃以为命名没那么重要,大多数魔方的命名还是应该遵从两个原则:
一、约定俗成原则
大家怎么叫,大家都认识就可以。
二、发明者命名原则
发明者爱叫什么就叫什么。

liuximing1999 发表于 2012-10-10 19:58:49

不管怎么样,我都会复原,这就行了,啊哈哈。。。。

Fenz 发表于 2012-10-10 21:16:40

hubo5563 发表于 2012-10-5 19:06 static/image/common/back.gif
这个魔方完全体现了六轴三阶的所有状态了:

这个同一种块有多种形状,破坏了对称性,更应该算作异形魔方吧。

乌木 发表于 2012-10-10 22:40:01

Fenz 发表于 2012-10-10 21:16 static/image/common/back.gif
这个同一种块有多种形状,破坏了对称性,更应该算作异形魔方吧。

这个魔方6个中心块形状一样,8个角块形状一样,12个棱块形状也一样。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗?