Fenz 发表于 2012-10-12 17:09:10

乌木 发表于 2012-10-10 22:40 static/image/common/back.gif
这个魔方6个中心块形状一样,8个角块形状一样,12个棱块形状也一样。

角块有两种

乌木 发表于 2012-10-12 17:44:19

Fenz 发表于 2012-10-12 17:09 static/image/common/back.gif
角块有两种

谢谢指点!
再一看,果然,角块有两种,相邻的两个角块是左右手!
当左(右)手角块调到右(左)手角块的位置上之后,它就地再怎么翻色向,总是无法使魔方的角块-棱块部分的外形完好的。只有左(右)手角块和左(右)手角块交换,才可能使角块-棱块部分的外形平服。对吧?
例如:

至于胡波老师说“这个魔方完全体现了六轴三阶的所有状态了”这句话本身应该还是对的,这12面体三阶的任一状态都有一个立方体三阶的一个状态与之对应。
只不过和立方体的三阶全色魔方的区别在于,这种12面体魔方的外形有变,立方体的三阶外形始终是立方体。这好像是另一个问题吧?

aspirine 发表于 2012-10-14 13:13:22

乌木 发表于 2012-10-12 17:44 static/image/common/back.gif
谢谢指点!
当左(右)手角块调到右(左)手角 ...

这本质上和全色是一样的吧。

Fenz 发表于 2012-10-16 13:49:55

乌木 发表于 2012-10-12 17:44 static/image/common/back.gif
谢谢指点!
当左(右)手角块调到右(左)手角 ...

楼主的想法是把正六面体和正八面体6轴三阶都成为“异形”,而找一种能够反映所有状态的“标准形”。我觉得标准形不应该是外形会改变的魔方。所以对正十二面体的方案提出质疑。我觉得24面体比较靠谱,待我回去画个图

lichenglcl 发表于 2012-10-24 14:48:03

魔方世界,何其之大啊

hubo5563 发表于 2012-11-12 15:47:58

Fenz 发表于 2012-10-16 13:49 static/image/common/back.gif
楼主的想法是把正六面体和正八面体6轴三阶都成为“异形”,而找一种能够反映所有状态的“标准形”。我觉得 ...

我做了一个24面体的魔方java程序,支持30种24面体,每种的三阶都是与全色等价,都不变形,可作为能够反映所有状态的“标准形”。

aspirine 发表于 2012-12-5 12:54:46

hubo5563 发表于 2012-11-12 15:47 static/image/common/back.gif
我做了一个24面体的魔方java程序,支持30种24面体,每种的三阶都是与全色等价,都不变形,可作为能够反映 ...

了解了!
ps:12面体的形状不规则并不影响解法,颜色正确了,形状也归位了。

534758687 发表于 2012-12-5 16:18:10

我正在学那个八面玲珑呢,可是层先法不太好用,有人说用8533可以,不太会用,求解
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗?