魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 谈谈魔方定价~~ [打印本页]

作者: m060401819    时间: 2009-4-20 11:40:15     标题: 谈谈魔方定价~~

以前一直想开魔方店卖魔方,但由于身上的m不多,而且对入货渠道不大了解,所以就没胆量去开。升上研究生之后,钱包里的m多了起来,于是就开始试探性地入了一点货,想不到没几天就把货卖完了,赚了点钱。在卖魔方的过程中,我学到了很多销售方面的知识,比如说如何定价,其实定价是一种艺术,价定得太高会把顾客吓跑,价定得太低自己又没钱赚。很多人说现在魔方的价格偏高,是一种暴利,但在我看来其实不然。大家可以算一笔账:广州的月平均工资是3000元,假如一天能卖一个魔方,那魔方的利润要到100元才可以让卖家达到平均工资水平(这还没算上店铺的开销);假如一个魔方的利润是10元的话,那商家一天的指标就是10个(反正我是没有这个信心的)。其实对于我们这些卖家来说,一天能卖出一两个魔方算是很不错了,而魔方的价格就40~50元,我们不但达不到月平均工资水平,而且连低保都不如。而且更为严重的是,现在很多不知所谓的卖家在拼命地打价格战,卖一个魔方就赚6~7块钱,不但暴露了魔方的入货价格,而且使得魔方市场极度困乱。相对比服装行业,一件衣服的入货价大概是5~10元,比魔方低得多,但售价却在百元以上,假如卖魔方是暴利,那卖衣服就找不到形容词来描述了。
       我觉得一个健康的市场是由卖家和买家共同来维护的,买家一味的压价最终会导致缩小市场利润,生产厂家会纷纷倒闭(昨天一个买家拼命地压价,要我以50元包邮的价格把国丙透明三阶卖给他,最后当然是不卖了);而作为卖家,我也不会哄抬价格,我也知道,现在买魔方的主要是学生,大都没有固定收入,只要把利润率调到一个合理的水平,市场秩序就会相对稳定,同时也可以促进佛山魔方运动的发展。
       如果大家觉得我那里写得不对的,欢迎留言,给点意见和建议。也希望大家可以写下你可以接受的利润范围(当然要大于等于0),好让我以后制定出合理的价格。

作者: Vicki    时间: 2009-4-20 11:43:01

利润价格不好说~

卖家肯定想越高越好~

买家肯定想越低越好~恨不得是负数~
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 11:48:33

请先想想魔方是什么材料做的?技术含量有几高?零件有多少个?与同价的其它商品比有什区别?就知道魔方暴利不,值不值?
50元可以买到什么比魔方使用价值更高的商品?这个小孩也知道了吧?

作者: m060401819    时间: 2009-4-20 11:51:47

之前卖魔方买家会讲一讲价,但最后交易都很愉快,而其基本上都跟我做了朋友。主要是昨天那个买家,之前已经谈好价格了并且货已经寄给他,但他收到货之后确拼命地压价,说不到那个价格就把货退给我,这弄得我不知所措~~
作者: 七夜    时间: 2009-4-20 11:55:50     标题: 回复 3# 的帖子

知道婴儿衣服多少钱吗
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-20 12:01:31

呵呵,魔方不属于生活消费品,在一个城市一千个人里也不一定有一个玩魔方的,魔方根本不可能暴利.顶下楼主,同意你的说法
作者: 云飞雪    时间: 2009-4-20 12:18:02

同意LZ的说法 买卖需要理解 建立在特殊层面的感情 货真价实!
作者: Tony_    时间: 2009-4-20 12:22:58

这个问题也没什么可讨论的,这个市场就是这样乱。唉。
作者: sdicky    时间: 2009-4-20 12:24:08

lz说的很有道理
作者: happyangel888    时间: 2009-4-20 12:25:22

魔方主要是量的问题,做为卖家量上不去,真是没有多少利润可图的,卖家其实也是玩家,但在经营上花费的心血不是每个买家都能体会到的.
作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-4-20 12:27:01

顶了!
应该控制下市场!
作者: sl888000    时间: 2009-4-20 12:27:05

一个商品的价值,不能单单从材料成本上来考虑。   支持楼主的观点:)
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-20 12:32:59

比起服装,魔方确实是低利润,这个也跟生活的相关性有关,

不过我觉得,一个散装魔方利润在5元就差不多,但是如果是组装、打磨并调试润滑的魔方,利润可以在20-30元。
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 12:39:51

原帖由 七夜 于 2009-4-20 11:55 发表
知道婴儿衣服多少钱吗

你又知道婴儿的服装要上市经过多少的检测吗?技术设计不说,用料方面要符合国家的婴儿产品的有关规定,甚至连钮扣的选择也有严格要求,这种种严格的要求,制造成本会低吗?单是检测的费用就不少了。魔方有这么严格的规定吗?魔方的成本又有几高?有些魔方出厂时连基本的分模线打磨工序都没有做,包装也没有,做过工厂的就知道缺这两样可以节约多少成本了。
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 12:45:12

原帖由 榕城之蓝 于 2009-4-20 12:32 发表
比起服装,魔方确实是低利润,这个也跟生活的相关性有关,

不过我觉得,一个散装魔方利润在5元就差不多,但是如果是组装、打磨并调试润滑的魔方,利润可以在20-30元。

把组装、打磨并调试润滑的费用转嫁给消费者,合理吗?现在买部空调都包安装。购买一个商品,到消费者手上应该是可用的。
作者: hexwing    时间: 2009-4-20 12:45:34

LZ把卖魔方的收入和工资收入类比有点扯
没几个淘宝店主把魔方当做唯一的收入来源吧,基本上都是副业
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-20 12:45:50

魔方利润高低,还跟经营方式有关,魔方小站照样大把大把的捞钱,即使利润降低一半也照样捞钱,其他的魔方卖家多是小打小闹的小规模经营,一天卖不了几个魔方,挣不了几个钱,还很辛苦。
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2009-4-20 12:51:28

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 12:45 发表

把组装、打磨并调试润滑的费用转嫁给消费者,合理吗?现在买部空调都包安装。购买一个商品,到消费者手上应该是可用的。

魔方会转就是可用的,随便吧散件凑齐了,再配两下硅油,到你的手上也是可用的,难道店主对魔方的精心的安装打磨润滑调试就不花费时间吗?怎么就不能算在成本里面呢。
作者: me1900    时间: 2009-4-20 12:58:00

恶性的价格战,会让市场混乱
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 14:53:59

原帖由 嘻哈哈@玩家 于 2009-4-20 12:51 发表

魔方会转就是可用的,随便吧散件凑齐了,再配两下硅油,到你的手上也是可用的,难道店主对魔方的精心的安装打磨润滑调试就不花费时间吗?怎么就不能算在成本里面呢。

你把一个可转动的,你认为可用的未经处理好的魔方卖给消费者,上面的模线尖刺割伤消费者,你负责任吗?知道消费者的权益吗?
厂家把安装打磨润滑的工序免去,降低成本,将利润转让给商家,商家却把这部分的利润作为成本计入,两头得利,还说利润低。若厂家有一定的生产规模,有安装打磨润滑的工序,出厂价只增加少少。商家还有“精心的安装打磨润滑调试”的理由赚取利润?
作者: fanbinnet    时间: 2009-4-20 14:57:46

不错,我顶一下。。
作者: ranciid    时间: 2009-4-20 15:00:34

严重同意LZ,魔方市场是太混乱了,主要是魔方是小众产品,一般人很难理解为什么一个魔方能卖到几十块钱
作者: m123fish    时间: 2009-4-20 15:24:23

一个魔方虽然不能仅从成本来看,十块一个点盛用料做工比国字号的都好,价格却低的多,算是国字厂家的研发费用高吧,但那些高价格魔方寿命有多久呢,一般都是几个月吧,然后就粘了,价格高,寿命短,导致了量大不了,说实话,不少卖家利润能到百分百,二十多的东西卖五六十,我一般都在那些卖三十多的店买散件,卖家装的不如自己顺手

作者: 加贝    时间: 2009-4-20 15:25:28

市场决定一切,现在的大讨论可能只是平衡一下买卖家对利润的分歧
作者: mtsll    时间: 2009-4-20 15:33:45

对于普通消费者来说,价格低一些还是不错的
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 16:00:48

原帖由 m123fish 于 2009-4-20 15:24 发表
一个魔方虽然不能仅从成本来看,十块一个点盛用料比国字号的都好,价格却低的多,算是国字厂家的研发费用高吧,但那些高价格魔方寿命有多久呢,一般都是几个月吧,然后就粘了,价格高,寿命短,导致了量大不了,厂家 ...

精辟!其实厂家的利润不高的,赚取的是薄利多销。你说的“国字厂家”概念模糊,应该是国字开发商,他们找一些规模小的厂家代工生产,所以无打磨,无安装工序。然后批发给商家,主要是网店商,因产品是三无,不能上大型超市之类的店。出货量少,薄得不能维持。而网店商家经营成本低,无需工商税务等费用,去猛说“利润低,无暴利”,你信吗?反过来说点盛那类有3C认证的,上得了大型超市的,十多元售出已经是厂、商有利了。超市的经营费用难道比网店低?对比一下就知,谁暴利了。
某些50元以上的魔方(进口的除外,因为进口的还有特殊的运输费用及消费市场定位)在论坛以外是无市场的,而论坛内的市场无非是广大魔友,买卖双方都是魔友,卖方利用坛中的人气赚取魔友的钱,还暴利地赚!打着推广魔方运动的旗号暴利的赚!坛中不少是青少年朋友,涉世未深,不知金钱的价值,容易受引诱,作为一个同样有孩子的父亲,提醒大家购买魔方时,要理性的消费,不要盲目跟风,免得把自己卖了还帮人数钱。
作者: m060401819    时间: 2009-4-20 18:54:28     标题: 回复 26# 的帖子

不是到阁下是用国字号的魔方去比赛呢?还是用点盛魔方去比赛?
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 19:09:06

原帖由 m060401819 于 2009-4-20 18:54 发表
不是到阁下是用国字号的魔方去比赛呢?还是用点盛魔方去比赛?

玩魔方的就一定是比赛的了?坛中八万五千名会员又有多少个是比赛的?参加比赛的又有多少是用国字号而不用自己MOD过?
作者: tonylmd    时间: 2009-4-20 19:23:50     标题: to船长

你的言论真的没市场…
自己的想法自己知道 别去上当受骗就行了~

作者: m060401819    时间: 2009-4-20 19:24:45     标题: 回复 28# 的帖子

现在比赛,90%的选手都用国甲二;而其说句实话,薄版点盛的手感也太烂了,不能跟国丙、国甲定为同一级别
作者: 四色    时间: 2009-4-20 19:28:46

同意LZ,比一些老叫着说魔方暴利的客观多了
作者: 七夜    时间: 2009-4-20 19:37:16

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 12:39 PM 发表

你又知道婴儿的服装要上市经过多少的检测吗?技术设计不说,用料方面要符合国家的婴儿产品的有关规定,甚至连钮扣的选择也有严格要求,这种种严格的要求,制造成本会低吗?单是检测的费用就不少了。魔方有这么严格 ...

好像魔方就一个塑料成本,别的都没似的
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-20 19:50:03

原帖由 七夜 于 2009-4-20 19:37 发表

好像魔方就一个塑料成本,别的都没似的

魔方的制作工艺及后期的打磨等是比较有技术含量的。
作者: lamianbu    时间: 2009-4-20 21:13:13

50元包邮。

就赚十多元,还是辛苦钱。呵呵。

=======================================

一次淘宝拍卖,我拍中一个 丙黑 17元包邮。  卖家赔死了。

后来加10元  改为丙透明夜光+透明贴纸。27元包邮。

让卖家少赔点。

=======================================
也许我是 淘宝上最幸运的 魔方买家。
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-20 21:16:21

17元包邮其实也赔不了多少,呵呵
我下次也去试试运气,哈哈

原帖由 lamianbu 于 2009-4-20 21:13 发表
50元包邮。

就赚十多元,还是辛苦钱。呵呵。

一次淘宝拍卖,我拍中一个 丙黑 17元包邮。  卖家赔死了。

后来加10元  改为丙透明夜光+透明贴纸。27元包邮。

...

作者: jinustc    时间: 2009-4-20 21:24:11

“买家一味的压价最终会导致缩小市场利润,生产厂家会纷纷倒闭”

生产厂家丝毫不会受影响,影响的只会是零售者。楼主赚的钱再多又管生产厂家什么事呢?

换句话说,价格压的再低,出厂价不会变,变得只是零售价。最后有人能接受这样的利润持续下去,有人不行就退出,很简单。不可能要求一个人人都能做的事还能赚很多钱。
作者: jinustc    时间: 2009-4-20 21:26:56

自己的想法自己知道 别去上当受骗就行了~

好一个“自己的想法自己知道 别去上当受骗就行了”

潜台词明眼人应该一下就看出来了
作者: lamianbu    时间: 2009-4-20 21:27:50

原帖由 m123fish 于 2009-4-20 15:24 发表
一个魔方虽然不能仅从成本来看,十块一个点盛用料做工比国字号的都好,价格却低的多,算是国字厂家的研发费用高吧,但那些高价格魔方寿命有多久呢,一般都是几个月吧,然后就粘了,价格高,寿命短,导致了量大不了, ...

句句精辟!

但是 国字有国字的 道路。他们面向的是 高端竞速人群。国甲,国丙确实是 20秒内玩家的首选。(但全国20秒内玩家就那么百来号人)

广大魔友确实 没必要 购买贵的  甲,丙。

但是他们 (1)有钱啊。(2)被忽悠。(3)50-70元就可以满足 炫耀感,收藏感。

所以他们买了 不该买的 甲和丙。

=====================================================================
生活中,类似的事 还少吗?

打羽毛的知道 YY吧。很多有钱的初学者(成人),用1000多,2000多元人民币的羽毛球拍,真是暴殄天物啊。

=====================================================================
学生不可能去买1000元的 羽毛球拍。

但是花 50元,就买到世界一流的 魔方。满足了自己 炫耀感,收藏感。

存在即合理。

大家不要 逼甲降价。

你要是觉得贵。你可以买点盛啊。

我告诉你 点盛调好了  不比 甲一差。

但是有几个人相信呢?
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-20 21:30:00

唉,看看给lz加分的版主有多少也是自己开店的,仅仅是个价格讨论的帖子而已,不至于反响如此大吧。。。
作者: lamianbu    时间: 2009-4-20 21:32:32

原帖由 xdongrainbow 于 2009-4-20 21:16 发表
17元包邮其实也赔不了多少,呵呵
我下次也去试试运气,哈哈

要是厂家 给我17元包邮。我相信厂家不赔。(厂家也就是个塑料钱)

但是 淘宝店主 20+元进的货,10元邮费。30+元的成本,17元给我。

他明显赔了好些啊。

=====================================
好在,我的习惯是买散件。

给卖家省省精力。

要不然卖家 只好含着泪打磨魔方了。
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-20 21:36:07

您怎么知道他是20+元进的货呢,呵呵

原帖由 lamianbu 于 2009-4-20 21:32 发表

要是厂家 给我17元包邮。我相信厂家不赔。(厂家也就是个塑料钱)

但是 淘宝店主 20+元进的货,10元邮费。30+元的成本,17元给我。

他明显赔了好些啊。

=====================================
好在, ...

作者: tonylmd    时间: 2009-4-20 21:36:23     标题: 回39#

3个版主 1个开店
加分算是表态咯~个人喜好嘛 白魔透魔铜魔都可以加分的~
拜托别动不动就拿版主说事儿~只是干的苦活多一点 也没谁给开工资 都是普通魔友
作者: lamianbu    时间: 2009-4-20 21:36:35

原帖由 m060401819 于 2009-4-20 11:40 发表
       一件衣服的入货价大概是5~10元,比魔方低得多,但售价却在百元以上,

楼主是 我见过最猛的 楼主。

楼主,你穿的衣服,原来进价是5-10块钱啊。

我拿一个 点盛魔方(进价相当),换你的衣服。你给换不?
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-20 21:42:59

俺没有动不动就拿版主说事吧?就这一次,下不为例
在这的谁不是普通魔友呢,大家和和气气讨论嘛

原帖由 tonylmd 于 2009-4-20 21:36 发表
3个版主 1个开店
加分算是表态咯~个人喜好嘛 白魔透魔铜魔都可以加分的~
拜托别动不动就拿版主说事儿~只是干的苦活多一点 也没谁给开工资 都是普通魔友

作者: tonylmd    时间: 2009-4-20 21:45:49     标题: 呼叫淳淳~~~

建议国甲快点注册成国际品牌喔~
反正同样是MADE IN CHINA 同样和R一样是一堆塑料~再加个塑料壳子包装~运到国外再飞回来~就可以卖的再贵也不被人说了~(或者假装运出去过也可以嘛
作者: lamianbu    时间: 2009-4-20 21:51:41

原帖由 tonylmd 于 2009-4-20 21:45 发表
建议国甲快点注册成国际品牌喔~
反正同样是MADE IN CHINA 同样和R一样是一堆塑料~再加个塑料壳子包装~运到国外再飞回来~就可以卖的再贵也不被人说了~(或者假装运出去过也可以嘛

有苦衷啊。

R用著作权 保护三阶设计。

要等 老鲁死后 几十年 著作权才失效。

这保护期,也至少近一个世纪。

=============================================

现在 实用外观 专利,保护期才十年。

作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-20 21:55:10     标题: 回复 46# 的帖子

老鲁太精明了!!!!
作者: tonylmd    时间: 2009-4-20 22:03:40

这样子啊!那咱不求海归镀金了~找几位有识之士去跟老鲁聊聊成本与定价的问题也好嘛~
作者: juventus66    时间: 2009-4-20 22:44:27

有道理 不过还是希望能买到便宜的好魔方
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-20 23:20:09

现在还有一种说法:“商家没有利润或赚得少,就没有人去卖魔方了,不利于魔方推广普及。”
但反过来说,都高价出卖魔方,使魔方成为贵族玩具,高门槛的运动有人进吗?一个从未接触过魔方的人,在CCTV上看到魔方表演,心理跃跃欲试,到市面一看,妈啊!这塑料东东要价50多,不如买个正版游戏玩得来,的确,50多元的益智产品多的是,魔方高价于市无竞争力。
魔方不能普及推广,玩的人越来越少,市场终归会饱和。到时商家别说高利润,有没有生意都是问题。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
魔方毕竟是娱乐性质的商品,单纯靠买魔方去维持生活,期望发达是不可能的。商家明智的方法应该是薄利多销,多种经营,占有市场份额。一意孤守高利润是短期眼光,是守株待兔的经营。某牌子的镜面买到10多元,一样有市场,一样生意兴隆,卖这么低价又不见这商家倒闭。点盛、百变魔王卖10多元,点盛不但没倒闭还维持十多年,成了老牌子。满街的精品店,玩具店都有卖,又不见他们倒闭,还源源不断进货。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
高价高利润对商家到底有利还是没利,各商家自己思考下。毕竟经营方式在商家自己。
这贴的讨论我到此为止,不知不觉回了7贴,再回就占用系统资源了。

作者: tonylmd    时间: 2009-4-20 23:31:16

对嘛…点盛做的很好 价格质量都适合入门 当然也吓不到谁~
其它的 自然就是厂家自由咯 人家亏本了 自然会调整的嘛…
作者: m123fish    时间: 2009-4-20 23:32:25

我有朋友开实体魔方店,一般魔方进价我都了解,进货价其实不高,但比普通的高,毕竟某些品牌魔方的研发成本高点,大家觉得高是卖家的事,我们可以不买嘛,很多网店的国字号卖三十多,而且是正品,自己好好挑挑,入门级的我觉得点盛,百变,鬼手都不错,但要更快,某些国字号也确实更好
作者: robester    时间: 2009-4-20 23:33:43

支持拉面的下说:

“但是 国字有国字的 道路。他们面向的是 高端竞速人群。国甲,国丙确实是 20秒内玩家的首选。(但全国20秒内玩家就那么百来号人)

广大魔友确实 没必要 购买贵的  甲,丙

但是他们 (1)有钱啊。(2)被忽悠。(3)50-70元就可以满足 炫耀感,收藏感。

所以他们买了 不该买的 甲和丙。

生活中,类似的事 还少吗?

打羽毛的知道 YY吧。很多有钱的初学者(成人),用1000多,2000多元人民币的羽毛球拍,真是暴殄天物啊。

学生不可能去买1000元的 羽毛球拍。

但是花 50元,就买到世界一流的 魔方。满足了自己 炫耀感,收藏感。

存在即合理。

大家不要 逼甲降价。

你要是觉得贵。你可以买点盛啊。

我告诉你 点盛调好了  不比 甲一差。

但是有几个人相信呢?”
作者: robester    时间: 2009-4-20 23:34:21

我觉得利润很多,但我喜欢,所以我买了
就这么简单
作者: 淋漓墨香    时间: 2009-4-21 02:11:43

不过一个魔方50元真的感觉很贵呢。重要的不是物,而是驭物的人。没有快手(好的技术),给他外国原装的魔也不能SUB20呀。听老沙说他用5元的定位魔方SUB40呢。我买甲全封三40元感觉是能接受的上限了,再贵真就玩不起了呀。现说现在还没玩呢不知手法如何。许多人会三分钟热血的。头一周头一月愿意玩,过后不就弃之蒙尘了呢。

真替那些闲置的魔方悲哀。如深宫的宫女,坐看红颜老
作者: 花满楼haha    时间: 2009-4-21 02:52:36

唉 楼主很有见地  本来我也想开个魔方店来着
作者: 我是淳淳    时间: 2009-4-21 03:01:17

这个问题其实一直以来都有争论。 既然大家对价格还是这么感兴趣,我就继续说一下咯。
很多同学呼吁国甲降价,记得年前我就说过,国甲会有普及的产品的。模一诞生了,而且最新版模一的效果超乎我的想象,模一是现在技术含量和创新点最多的产品。而且对于初学者来说可能模一比任何高端的都适合。而且模一还会有最好的教程,单是买模一的教程你都会觉得值的。而模一的价格比现在很多号称比赛用的产品都便宜,能想到这是一款国甲投入心血最多的产品不?
当然,我也说过,国甲会有更高端的产品的,甚至以后的顶级产品。比模一便宜的国甲有可能吗?有可能的。国甲会将对三阶魔方最深刻的了解发挥到极致,让更多魔友欣喜。
作者: 时空    时间: 2009-4-21 03:43:23

看到楼上一些回复,让我想起一个人来“aisall”
作者: 时空    时间: 2009-4-21 03:46:23

原帖由 hexwing 于 2009-4-20 12:45 发表

如果一个淘宝店主不天天守在电脑前还能卖出魔方,那真的有点扯了。。。。但是即使天天守在电脑前,也不见得能卖出几个魔方
作者: 时空    时间: 2009-4-21 03:48:11

一个魔方虽然不能仅从成本来看,十块一个点盛用料做工比国字号的都好,价格却低的多,算是国字厂家的研发费用高吧,但那些高价格魔方寿命有多久呢,一般都是几个月吧,然后就粘了,价格高,寿命短,导致了量大不了,说实话,不少卖家利润能到百分百,二十多的东西卖五六十,我一般都在那些卖三十多的店买散件,卖家装的不如自己顺手

那你用点盛吧,你要是用国字号那就砸自己脚了
作者: 小小猫    时间: 2009-4-21 04:19:08

唉,50,60元应该对得起卖家的劳动了,要是有那种打磨安装完30,40卖的卖家,纯属大脑那啥了。。。要是没打磨安装的还卖50,60也属正常吧。只有卖家才知道卖魔方的辛苦啊~~要是没有他们,咱们魔友也玩不上现在这样的魔方。让那些觉得国字号贵的人玩点盛去吧~~~

作者: 时空    时间: 2009-4-21 04:23:38

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 11:48 发表
请先想想魔方是什么材料做的?技术含量有几高?零件有多少个?与同价的其它商品比有什区别?就知道魔方暴利不,值不值?
50元可以买到什么比魔方使用价值更高的商品?这个小孩也知道了吧?

宜家的家具是什么材料做的?技术含量有几高?零件有多少个?与同价位的其他商品比有什么区别?就知道所有的商品都是暴利的,值不值看你自己喜欢不喜欢、尊重不尊重这个行业的内在!

宜家几百块钱的东西你花几十块找个木匠一样能做出来,估计这个小孩子不知道

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 12:39 发表

你又知道婴儿的服装要上市经过多少的检测吗?技术设计不说,用料方面要符合国家的婴儿产品的有关规定,甚至连钮扣的选择也有严格要求,这种种严格的要求,制造成本会低吗?单是检测的费用就不少了。魔方有这么严格的规定吗?魔方的成本又有几高?有些魔方出厂时连基本的分模线打磨工序都没有做,包装也没有,做过工厂的就知道缺这两样可以节约多少成本了。

婴儿服装的销量有多大?技术设计这个词用的夸张了,也就是几个裁缝拿块布剪裁一下嘛(这段话是用魔友针对魔方暴利的态度来说的)。。。
何况正规检测的服装有几件?也就正规大商场里的大品牌才有,但是那价格。。。够买一套V-CUBE了吧。。。

另外中国的检测你相信么?鬼手、小丑等中端魔方那有害回收塑料都能通过3C检测认证。。。
依我看这检测不要也罢,给大家省钱了不是?真通过认证了没准比Rubik还贵呢。。。

R和东贤的DIY版都比普通的贵,组装好的那都是流水线下来的,那手感你能忍受的了的话,估计你适合用铆钉R。国字号是面向专业玩家的,定位不同,初衷就是让玩家自己DIY,但是。。。

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 12:45 发表

让你无偿劳动,你要是愿意,那么我只能认同你的观点,肯定不合理。你家空调是DIY的啊?你空调sub多少?驴唇不对马嘴。。。

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 14:53 发表

你把一个可转动的,你认为可用的未经处理好的魔方卖给消费者,上面的模线尖刺割伤消费者,你负责任吗?知道消费者的权益吗?
厂家把安装打磨润滑的工序免去,降低成本,将利润转让给商家,商家却把这部分的利润作为成本计入,两头得利,还说利润低。若厂家有一定的生产规模,有安装打磨润滑的工序,出厂价只增加少少。商家还有“精心的安装打磨润滑调试”的理由赚取利润?

安装打磨润滑的工序免去并非为降低成本,你要是懂魔方就不会这么说了,看起来你不懂~你的钱是钱,别人为你付出的劳动你应该得。

如果讲死理,那就讲好了,在你眼里魔方的成本很低,那么请你以后自己生产魔方自己玩吧,你要是生产不起,或者设计不出来,或者调试不好不会打磨,别说我看不起你

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 16:00 发表

精辟!其实厂家的利润不高的,赚取的是薄利多销。你说的“国字厂家”概念模糊,应该是国字开发商,他们找一些规模小的厂家代工生产,所以无打磨,无安装工序。然后批发给商家,主要是网店商,因产品是三无,不能上大型超市之类的店。出货量少,薄得不能维持。而网店商家经营成本低,无需工商税务等费用,去猛说“利润低,无暴利”,你信吗?反过来说点盛那类有3C认证的,上得了大型超市的,十多元售出已经是厂、商有利了。超市的经营费用难道比网店低?对比一下就知,谁暴利了。
某些50元以上的魔方(进口的除外,因为进口的还有特殊的运输费用及消费市场定位)在论坛以外是无市场的,而论坛内的市场无非是广大魔友,买卖双方都是魔友,卖方利用坛中的人气赚取魔友的钱,还暴利地赚!打着推广魔方运动的旗号暴利的赚!坛中不少是青少年朋友,涉世未深,不知金钱的价值,容易受引诱,作为一个同样有孩子的父亲,提醒大家购买魔方时,要理性的消费,不要盲目跟风,免得把自己卖了还帮人数钱

想提高出货量很简单,降低质量,改变针对的人群就可以了。。。没人说过专业魔方利润低,无暴利。但是也不能说暴利吧,暴利就等于挣大钱,你看有几个挣大钱了?

另外提醒你,魔方吧并非卖家赚钱的地方,除了厂家能在我的板块发布新品以外,你看哪个卖家在这里做广告了?
你都有孩子了,说出这么幼稚的话,你的经历跟你的年纪真的不想当。。。没做过生意吧?

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-20 23:20 发表
现在还有一种说法:“商家没有利润或赚得少,就没有人去卖魔方了,不利于魔方推广普及。”
但反过来说,都高价出卖魔方,使魔方成为贵族玩具,高门槛的运动有人进吗?一个从未接触过魔方的人,在CCTV上看到魔方表演,心理跃跃欲试,到市面一看,妈啊!这塑料东东要价50多,不如买个正版游戏玩得来,的确,50多元的益智产品多的是,魔方高价于市无竞争力。
魔方不能普及推广,玩的人越来越少,市场终归会饱和。到时商家别说高利润,有没有生意都是问题。
魔方毕竟是娱乐性质的商品,单纯靠买魔方去维持生活,期望发达是不可能的。商家明智的方法应该是薄利多销,多种经营,占有市场份额。一意孤守高利润是短期眼光,是守株待兔的经营。某牌子的镜面买到10多元,一样有市场,一样生意兴隆,卖这么低价又不见这商家倒闭。点盛、百变魔王卖10多元,点盛不但没倒闭还维持十多年,成了老牌子。满街的精品店,玩具店都有卖,又不见他们倒闭,还源源不断进货。
高价高利润对商家到底有利还是没利,各商家自己思考下。毕竟经营方式在商家自己。
这贴的讨论我到此为止,不知不觉回了7贴,再回就占用系统资源了。

看你的年纪估计童年没经历过什么好玩的东西,几块到几百块的悠悠球,几块到几千块的变形金刚。。。全是塑料做的,全是娱乐性质的东西,一分钱一分货。
几个专业魔方的厂家对市场的估算难到不如你?

点盛算什么老牌魔方啊,那只是他们起的名字而已,之前他们是做垃圾魔方的,看到魔方市场火了才插一脚进来,最早做中端魔方的是小丑!那才是老牌!不懂不要乱说好不?

PS:这个帖子编辑的好累。。。。多弄几个颜色,晃晃你们的眼睛  

作者: 小小猫    时间: 2009-4-21 04:43:14     标题: 回复 62# 的帖子

楼上的,有啥话真是一气说完啊。。。霸屏你
ps:diy空调。。。电视也可以吧。。以后去买散件,肯定比组装测试之后的便宜~!!!
作者: 我是淳淳    时间: 2009-4-21 05:08:05

哇 都要睡觉了,一看到这些回复就又有精神了
亲爱的们,不要再争执了,再争不也还是那样。这个话题好像永远也说不清?何况很多同学根本就不是魔友。

作者: m060401819    时间: 2009-4-21 07:21:44

我觉得,相对比其他运动,魔方已经是很便宜了。比赛用的乒乓球拍要上千元(而其胶皮和海绵要经常换,都是几百元的玩意啊);比赛用的羽毛球拍就更贵了,1~2万很正常(比赛用的入门级羽毛球一个就要6元)。我们再看看魔方,一个比赛用的魔方就40~50元。
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 08:48:50

原帖由 日寸穴工 于 2009-4-21 03:48 发表

那你用点盛吧,你要是用国字号那就砸自己脚了

麻烦你把我回的帖子都看了再发言,我说了魔方不能只从成本考虑,也说了国字号贵有原因,也说了入门用点盛不错,也说了想要玩的更好还是得用国字号的某些型号,我只是表达现在某些国字号的做工用料比不上它的设计,也说了那些魔方贵是卖家的事,商家的出厂价还是不高的,你怎么就断定我是在诋毁国字号,捧点盛之类的呢,现在的人都跟风,一碰到新手要买魔方,一个个都推荐甲1,丙的,动辄几十块,我觉得点盛,鬼手之类入门不更好?又便宜,容错小,正好练手法?
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 09:08:33     标题: 回复 62# 的帖子

你说的大部分也算对,但你说鬼手,小丑之类的用回收料什么的就有故意诋毁的嫌疑了,我也不是什么摩托,我有朋友卖魔方,我拿魔方价格低,所以其他卖家卖多少跟我也没什么关系,小丑没用过,鬼手的魔方,也不是我说国字号坏话,比设计,鬼手还比不了,但比用料,比做工,鬼手绝对强不少,也不知道你用过鬼手的魔方没,看看,比比就知道谁的做工用料好,鬼手的价格就是便宜,只是部分产品不适合高手,但入门不错,鬼手新出的几款我在朋友店里也试了,不知道时间长了会不会也容易发粘,但起码用料,做工,手感比一些国字号的某些型号不差多少。
我只是想说,魔方的品牌很多的,有些产品也不错,不要跟风,适合自己的才是好的,用不着没进1分呢就买一堆顶级魔方,当然有钱另说,还有,国字号的魔方价格高是因为人家的研发成本大,风险大,面对的也是高端玩家,只是做工用料对不起它的价格。。。希望做工用料能好些吧,还有,毕竟也有不少网店的价格是很便宜的,都是在进价的基础上加几块钱就卖了的,当然了,他们的打磨水平是不咋地的,要是初级入门的,就买便宜的点盛,鬼手,那些不用自己装,等练的差不多了,就拆了,练练打磨什么的,找个便宜网店买个散件,自己调,对了,还有,其实很多人觉得魔方贵还有个原因是快递费。。。这东西。。。不能算在卖家头上。。。毕竟人家也不是靠快递差价挣钱。。。。
作者: 木瓜    时间: 2009-4-21 09:17:07

我受不了各卖家间的压价,抢生意,和各买家的议论,所以我选择退出卖家的行列了,以后也就没有收入来组织聚会和比赛了
各地方的第一个聚会哪个不是当地卖家组织的?为什么要组织聚会呢?真是无聊啊!为魔友间的交流费劲值得吗?要交流找个高手问问,请教下就可以了
没有各卖家的付出,各魔友能玩到今天?卖家也有好的和不好的,为推广,为以卖交友,为每一个卖出去的魔方尽心的卖家才是好的卖家,这些卖家在当地把各魔友对魔方的热情维持起来后,是不是应该得到点好处呢?事实上他们没有得到多少,利润都让为挣钱的不好卖家挣了,卖一个魔方本可以挣一个电话费的,可是没了,没有热心卖家的维持,我到要看看国内魔方能发现成什么样子
价格是该调动些了,有些国产魔方卖的的确贵了点
作者: lamianbu    时间: 2009-4-21 09:34:26

建议大家 不要逼国产魔方降价了。

你们要是精力旺盛的话,去逼 卢比克 降价。

造福世界 魔友。

========================================
造福中国魔友,太狭隘了。
作者: 猫猫妖    时间: 2009-4-21 09:41:54

钱~~~~~~~~~是个问题~~~~~~~不谈钱  谈钱伤情   ~~~~~~~
作者: RoCry    时间: 2009-4-21 09:51:48

如果不做太大的话   卖魔方作为副业还是不错的
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-21 09:59:26

这种问题一旦挑起来必定本周十大热门!
作者: 小昏鱼    时间: 2009-4-21 10:06:09     标题: 回复 62# 的帖子

日寸穴工(时空)。你说的有些话我不认同。(下面)
“另外中国的检测你相信么?鬼手、小丑等中端魔方那有害回收塑料都能通过3C检测认证。。。
依我看这检测不要也罢,给大家省钱了不是?真通过认证了没准比Rubik还贵呢。。。”

首先你作为一个版主说出这番话我感到很失望!不知道斑竹是否用过鬼手和小丑魔方,鬼手的夜光我用过,一直感觉很好,用料也非常足。昨天看到有人发帖鬼手新出了两款高品质魔方我现在还没有入手,但是感觉效果很好。斑竹是在有意诋毁别人的产品,国甲鬼手系列我都有(以前在我发的帖子应该有显示)国甲和鬼手是现在我最喜欢也最力挺的国产魔方,小丑只有一个,看的出来国甲和鬼手的路线,国甲是走研发路线,自励于开发更好的竞速结构魔方,鬼手是走品牌路线,建立更好的魔方品牌。这些都我们国产魔方的品牌,我们应该多提好的建议,支持国产,希望国产更好!不应相互诋毁!
鬼手,小丑你说都是有害的回收料都能通过3C,那我想问问你,既然这些回收料都能通过3C,某些国字号为什么就没通过3C认证呢?那我是不是可以这样理解斑竹的意思,也就是说这些国字号魔方用料连回收料都不如?

自己没玩过没比较过没根据就请你别瞎说!

作者: m123fish    时间: 2009-4-21 10:08:29     标题: 回复 73# 的帖子

小昏鱼 我顶你 我也觉得鬼手很不错
作者: everest    时间: 2009-4-21 10:19:28

不好说,自己觉的合适就好!
作者: 时空    时间: 2009-4-21 10:50:36

原帖由 小昏鱼 于 2009-4-21 10:06 发表
首先你作为一个版主说出这番话我感到很失望!不知道斑竹是否用过鬼手和小丑魔方,鬼手的夜光我用过,一直感觉很好,用料也非常足。昨天看到有人发帖鬼手新出了两款高品质魔方我现在还没有入手,但是感觉效果很好。斑竹是在有意诋毁别人的产品,国甲鬼手系列我都有(以前在我发的帖子应该有显示)国甲和鬼手是现在我最喜欢也最力挺的国产魔方,小丑只有一个,看的出来国甲和鬼手的路线,国甲是走研发路线,自励于开发更好的竞速结构魔方,鬼手是走品牌路线,建立更好的魔方品牌。这些都我们国产魔方的品牌,我们应该多提好的建议,支持国产,希望国产更好!不应相互诋毁!
鬼手,小丑你说都是有害的回收料都能通过3C,那我想问问你,既然这些回收料都能通过3C,某些国字号为什么就没通过3C认证呢?那我是不是可以这样理解斑竹的意思,也就是说这些国字号魔方用料连回收料都不如?

自己没玩过没比较过没根据就请你别瞎说!

我要不是版主,说的比现在还露骨。这已经算给面子了!
你也没让我不失望,没什么营养的帖子我从来不看不回,所以对你没什么印象,不好意思~~
不知道我用没用过,也请你别乱说!
不了解各个魔方厂家,也请你别乱说!
首先,小丑的魔方品种也很多,2~5到金字塔都有。。。。
在免费给你上一课吧,好好竖起耳朵听着~鬼手走什么品牌路线啊?顶多算一个中端路线,那还是跟小丑学的!几年前死活不肯生产魔方,有也是垃圾,顶级也是仿小丑出的韩式结构!看到国字号把市场做大了,来吃免费的午餐。但是也没有专业的设计人员,只好弄个仿日官结构的。。杀人犯不可能因为之后做了好人就不是杀人犯了?你就力挺我眼中的垃圾魔方厂家吧,祝福你把鬼手厂家挺到国甲前面去。
连我的话都看不懂,还跟我理论什么啊,那些回料能通过认证,是因为中国的体制问题,国字号没有通过认证,是因为他们暂时没打算去认证,以你的智商,那句哈理解出什么花花样都不奇怪,你要是能看明白我反而会奇怪了。。。

自己什么都不懂,跟着听或者默默的学习就行了,别发出声音
作者: 时空    时间: 2009-4-21 11:03:45

原帖由 m123fish 于 2009-4-21 08:48 发表

麻烦你把我回的帖子都看了再发言,我说了魔方不能只从成本考虑,也说了国字号贵有原因,也说了入门用点盛不错,也说了想要玩的更好还是得用国字号的某些型号,我只是表达现在某些国字号的做工用料比不上它的设计 ...

我相信我没看漏,谢谢您的提醒,您那个帖子的每一个字我又反复读了一百遍丫一百遍。。。。

不过我不打算收回我那句话,你那个帖子可没体现出国字号贵有原因,只看出来“十块一个点盛用料做工比国字号的都好”了。。。

点盛嘛,手感、做工、价格、用料等等都不错,性价比很高,很适合新手使用,但是跟国字号有的比么?用料做工比国字号好?那你还买什么国字号散件 啊,用点盛吧。。。

原帖由 m123fish 于 2009-4-21 09:08 发表
你说的大部分也算对,但你说鬼手,小丑之类的用回收料什么的就有故意诋毁的嫌疑了,我也不是什么摩托,我有朋友卖魔方,我拿魔方价格低,所以其他卖家卖多少跟我也没什么关系,小丑没用过,鬼手的魔方,也不是我说国字号坏话,比设计,鬼手还比不了,但比用料,比做工,鬼手绝对强不少,也不知道你用过鬼手的魔方没,看看,比比就知道谁的做工用料好,鬼手的价格就是便宜,只是部分产品不适合高手,但入门不错,鬼手新出的几款我在朋友店里也试了,不知道时间长了会不会也容易发粘,但起码用料,做工,手感比一些国字号的某些型号不差多少。
我只是想说,魔方的品牌很多的,有些产品也不错,不要跟风,适合自己的才是好的,用不着没进1分呢就买一堆顶级魔方,当然有钱另说,还有,国字号的魔方价格高是因为人家的研发成本大,风险大,面对的也是高端玩家,只是做工用料对不起它的价格。。。希望做工用料能好些吧,还有,毕竟也有不少网店的价格是很便宜的,都是在进价的基础上加几块钱就卖了的,当然了,他们的打磨水平是不咋地的,要是初级入门的,就买便宜的点盛,鬼手,那些不用自己装,等练的差不多了,就拆了,练练打磨什么的,找个便宜网店买个散件,自己调,对了,还有,其实很多人觉得魔方贵还有个原因是快递费。。。这东西。。。不能算在卖家头上。。。毕竟人家也不是靠快递差价挣钱。。。

请跟着那位小昏鱼一起到76楼去学习,请你不要用了鬼手一个产品就跟风,谁也没让大家都买几十块钱的魔方,爱买啥买啥,跟我有一毛钱关系?

用料和做工你了解多少啊?这种事说多了你也不懂——师屎胜于熊便

有时间的话,再跟lamianbu学习一下,人家比你专业多了

作者: m123fish    时间: 2009-4-21 11:19:01

原帖由 日寸穴工 于 2009-4-21 11:03 发表
我相信我没看漏,谢谢您的提醒,您那个帖子的每一个字我又反复读了一百遍丫一百遍。。。。
不过我不打算收回我那句话,你那个帖子可没体现出国字号贵有原因,只看出来“十块一个点盛用料做工比国字号的都好” ...

但也麻烦你瞪大你的眼睛看清楚,我的意思是,点盛的用料,价格,做工等都比国字的好,但设计不行,包括鬼手,我相信国字的设计投资还是较大的,但国字的做工用料跟它的设计能划等号吗,国字可以贵,但它的用料做工能和它的设计价格划等号吗,真不知道你什么教育毕业!
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 11:24:59

继续回楼上,我不懂用料做工,起码我知道我买鬼手点盛我用不着刮毛刺,打磨,时间长了也不粘,如果你觉得一个魔方买回得这刮刮,那磨磨,一堆分模线,用俩月就粘的东西做工好,用料好,那你当我没说,我的话也不是说给这种人看的
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 11:31:22

我用点盛鬼手举例是因为用过,其他诸如永俊智胜也都不乏精品,我没用过而已,还有,麻烦这位版主把我后面的贴子也看完,我说明了,国字魔方出厂价不高,高的是零售商而已,希望该版主能看贴全面点,我手机上的,不方便过多评论
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 11:41:32

我又把我的贴子看了下,我就笑了,我的贴子应该表达了点盛之类价格低,用料好,做工好,但性能设计适合新手,国字性能好,设计好,适合高手,但其他一般的意思了吧,我无非就是说,国字应该贵点,进价贵的也合理,只是卖的贵,那是卖家的事,毕竟有卖便宜的,某版主口口声声说让我用点盛,呵呵,我能用进价拿国字,我觉得很便宜,干嘛用点盛,毕竟国字就是好用,还有别人家通过认证是体制的事,你是还不想认证,等认证通过了比较有说服力,希望国字能做的再细致些,用料我不懂,不发粘就好,哈哈,反正我进价拿,能贵哪去,别人爱卖多少卖多少,管我甚事

作者: 时空    时间: 2009-4-21 11:48:39

原帖由 m123fish 于 2009-4-21 11:19 发表

但也麻烦你瞪大你的眼睛看清楚,我的意思是,点盛的用料,价格,做工等都比国字的好,但设计不行,包括鬼手,我相信国字的设计投资还是较大的,但国字的做工用料跟它的设计能划等号吗,国字可以贵,但它的用料做工 ...

说你不懂你就是不懂,点盛的用料看起来很干净,其实不耐磨。。。

ABS里要有其他配方的,这都属于商业机密,你说国字号用料怎么样?告诉你个很适合你的笨方法,在同一个十字轴上装一个国字号的块,在装一个点盛的块,拧吧您就,看看哪个先磨漏~注意啊,一定要磨到漏为止,这才有说服力嘛~这个方法再适合您不过了

做工嘛,在你眼里无非就是分模线,厂家不可能给你刮掉,而注塑工艺又避免不了,作为一个玩家,打磨属于基本技能,如果您不会的话,先学学如何打磨吧。。。另外上各个边角的尺寸也都属于做工,这也属于商业机密~~吾等接触不到这些,但是速度和手感就是从这里出来的吧。。。

各种魔方我相信不比你少,也不比你拿货的卖家少,我自己玩的各种魔方要用几个箱子才装的下,当然,箱子里只装好魔方,鬼手、点盛之类的我只是顺手买来玩玩而已,做一下对比。。。用来DIY我都不噱,另外关于出厂价格我相信比你了解的多

说来说去其实就那么回事,国字号充其量也就是几十块钱而已,如果真觉得贵的话,用点盛、鬼手、小丑之类的魔方也不错,全都物有所值,对得起他们的价格

作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-21 11:54:19     标题: 版主反省一下吧,我觉的有这个必要

勿见怪,没有其他意思
如有冒犯还请见谅。。。

“那你用点盛吧,你要是用国字号那就砸自己脚了”
“你家空调是DIY的啊?你空调sub多少?驴唇不对马嘴。。。”
“那么请你以后自己生产魔方自己玩吧,你要是生产不起,或者设计不出来,或者调试不好不会打磨,别说我看不起你”
“在免费给你上一课吧,好好竖起耳朵听着~”
“以你的智商,那句哈理解出什么花花样都不奇怪,你要是能看明白我反而会奇怪了。。。”
“自己什么都不懂,跟着听或者默默的学习就行了,别发出声音”
“用料和做工你了解多少啊?这种事说多了你也不懂——师屎胜于熊便”
作者: obscenity    时间: 2009-4-21 11:54:52

原帖由 lamianbu 于 2009-4-20 21:27 发表

句句精辟!

但是 国字有国字的 道路。他们面向的是 高端竞速人群。国甲,国丙确实是 20秒内玩家的首选。(但全国20秒内玩家就那么百来号人)

广大魔友确实 没必要 购买贵的  甲,丙。

但是他们 (1)有 ...

兄弟同感啊,点胜调好了真的不比甲一差,很好用
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 12:02:08

分模线应该有,你看看铭浩之,鬼手,也都有,不过程度。。。用料吧,我觉得我磨一年也磨不多少,特别是加了润滑剂,我能顺滑用很久,国字磨的慢,但加了润滑剂顺滑用仨月然后粘,比比吧
作者: 时空    时间: 2009-4-21 12:15:57

分模线这方面好像国甲是最不放在眼里的了,国甲这方面稍微有点那啥了。。。

不过我最喜欢的手感就是国甲~矛盾,而且我很少用润滑油,1、懒得上,2、忘了上

别的不用,但是全收集了。。。

话说铭浩之的做工和用料都很好~我收了一整套,摆着那叫一漂亮~但是很少拧,除了POM那个~

作者: orangeaugust    时间: 2009-4-21 12:40:48

要把魔方当做一个文化来买这样才对,不是生活消费品,如果有人抬杠和这个比和那个比那我说一句
书和废纸比较呢,老强调成本,纸的成本有多少,可他上面写上字了就不一样了。
魔方一样当你不把他当一个塑料一个玩具看了,觉得只是一种文化,那么他就只那个价格。。。。。
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 12:45:21

恩,刚吃饭去了,我再说下我的看法吧,做个总结,好的魔方设计很重要,这是性能的根本,开发设计新魔方投资大,风险大,整体成本较其他的大,而且魔方的出厂价不高,高的是卖家的行为,好像厂家也有规定零售价,但还是有便宜的卖家,还有,一个魔方几十块不贵,贵的是仨俩月就要花几十块买个魔方,手机发帖麻烦

作者: lamianbu    时间: 2009-4-21 12:51:18

原帖由 orangeaugust 于 2009-4-21 12:40 发表
要把魔方当做一个文化来买这样才对,不是生活消费品,如果有人抬杠和这个比和那个比那我说一句
书和废纸比较呢,老强调成本,纸的成本有多少,可他上面写上字了就不一样了。
魔方一样当你不把他当一个塑料一个玩具 ...

我以前在多个回帖,反复说道 “国甲是一种魔方文化”。

不知道,我是不是最先提出这个观点的。
作者: lamianbu    时间: 2009-4-21 13:02:14

原帖由 日寸穴工 于 2009-4-21 11:48 发表

在同一个十字轴上装一个国字号的块,在装一个点盛的块,拧吧您就,看看哪个先磨漏~注意啊,一定要磨到漏为止,这才有说服力嘛~

我有很多魔方了,但是还没哪个磨漏的。

磨得发粘的魔方,有一小堆了。

=================================
论中心块,角块,棱块的寿命。

我夸口说下,点盛是寿命最长的。

因为(1)点盛用料厚,(2)点盛材料硬,耐磨 (3)材料特别,不发粘。(淳淳认为是弹簧松,我认为是材料特别)

但是点盛的中心轴,螺丝,和高端魔方相比,是相当垃圾的。

要是你喜欢经常调试魔方,肯定会让你调滑丝了。

所以点盛寿命 的瓶颈在于 中心部分。(轴和螺丝)

=========================================

建议,大家买点盛后,换上 铭浩之轴,螺丝。或者国丙,再或者 绅蓝的也行。

一定是一个极品魔方。

=========================================

没钱,且喜欢动手的人,你就这么搞,没问题。

有钱,你就直接买 高档魔方就行了。

我最主力的一枚点盛,有半年了,和我的魔龄差不多。没有磨漏,也没有发粘。(我贴了甲二贴纸,许多专业魔友问我是什么牌子,这么好使?)

谁有点盛魔方磨漏了的,报个到?我送你一个新的点盛。(顺风快递,收方付快递费)

呵呵,被我阴了。

作者: foloyid    时间: 2009-4-21 13:03:43

原帖由 hexwing 于 2009-4-20 12:45 发表

严重同意!!
想靠卖魔方达到广州月平均工资,这个类比太不现实了!!!!
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-21 13:19:04

魔方的零售商和其它产品的零售商是一样的,而且更加不容易
作者: mtsll    时间: 2009-4-21 13:28:40

问问楼主怎么黑魔就有签名档了
作者: 眼睛里的海    时间: 2009-4-21 14:38:07

我觉得做生意就是薄利多销的,,我个人认为一个魔方能有10元的利润就可以接受了。一个魔方利润在40、50元有点太高了吧,200%的暴利了!
作者: 无声影子    时间: 2009-4-21 14:39:07

吵什么吵,累不累啊。乌七八糟都都往一块搁,无聊。贵了咱们就不买,让他自己卖去。

作者: 艺铭天工    时间: 2009-4-21 14:57:36

看多了,也来点我的看法。哎~,很少有产业像魔方这样,玩家、卖家、厂家在一个论坛里面论产品价值和利润空间。好,有民主的感觉,对于魔方的推广有很大的作用,看似复杂的问题,大家各表己见,看官从中得益,提升可持续发展.....

有说需求量少不是价格高的原因,这个是错误的。需求量少正是价格高的原因之一。价格高,利润是相对高,但是总体利润去不高。需求量大的产品因为出货量非常大,出货总量大了,整体利润自然大了,魔方不是生活必须品,严格来讲,不存在垄断,还因为市面有各种价格的魔方,低到一两元的也有,所以为什么暴利了?举例:假设2元店的魔方厂家出货量月50万个(举例需求量),目前的国字系列月出货量5000个(举例需求量)。2元的魔方各位认为其成本是多少?就算高点,共计1.5元合适吧,就是说商店卖一个赚5毛利润,这个不暴利了吧?,现在计算其总体利润,就是一个月25万元。现在来说国字系列,5000个是我估计的量,大家可以看看淘宝总体销售出货量,因为国字系列主要渠道中,淘宝出货占很大比例。就算每个利润30元,但是总体利润还是只有15万。这个对比表面看似对比的终端销售的利润。这个和厂家成本利润存在正比。现在的专业魔方厂家还是再继续投入研发更好的专业魔方。而2元店的魔方厂家,是绝对不会投入研发专业魔方和支持专业魔方的发展的。如果市场不好了,他们会立即停产并清货然后用那些设备再大量生产其它合适自己设备生产且有利润的小产品。

其实,有人认为暴利,是因为目前魔方的主要消费群体消费能力与目前价格不符合。相信,随着市场需求的进一步扩大,魔方的价格会下降一些。但是技术含量的价值、品牌的价值是永远存在的。虽然也会变化。我不会听到说塑料多少钱一吨,螺丝多少钱一颗,模具多少钱一套,然后来估个成本,就感觉别人产品暴利,因为还有很多成本是外行不知道的,就像我知道的加工模具的人工,有3000一个月的师傅,也有30000一个月的师傅。那么,注塑设备也有便宜的,也有贵的,便宜的之所以便宜,我相信其性能满足与高精度的注塑生产专业魔方可能差远了。就是这些差别,设备折旧、人力资源、技术开发等这些成本差别,是某些人忽略的。

我也不希望现在的国字系列就去什么认证,摆脱所谓的三无。那只会增加成本。这个话题多次出现,我相信是部分人有故意的成分在,什么故意,有同行厂家见到别人努力创造了品牌,得到了技术投入的回报,就想来破坏这个市场。各位玩家还是保持对魔方这个“玩具”的热爱,一起支持国产高端魔方的发展吧。

我不是魔方厂家,也不是魔方经销商,更不是马甲ID。

为什么说这么多,那是因为我热爱魔方,我不希望魔方行业被搞得一团浑水,我也欣赏利用技术优势去创造品牌价值的事业。
作者: yonggang    时间: 2009-4-21 14:58:24

魔方卖的也不是那么贵就是有点怎么说呢小贵呵
作者: 小小猫    时间: 2009-4-21 15:16:44     标题: 回复 97# 的帖子

支持你说的,真正热爱魔方的人不会只把一个魔方看成是一堆塑料,和几个螺丝。而是它内在的东西,结构,材料,技术含量~真正玩魔方的人必然会支持这种像是 国甲 这样的品牌,因为他们没有只把魔方看作一堆塑料,也必然不会喜欢只把魔方当作赚钱塑料的某厂某厂~~
作者: rainrain    时间: 2009-4-21 15:24:00     标题: 回复 97# 的帖子

说的貌似很有道理
作者: m123fish    时间: 2009-4-21 15:45:48

我的观点就是,一个魔方几十块不贵,但是两三个月就要花几十块买个魔方就贵了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2