魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 求助乌木老师:火山鸟&5层金字塔的问题 [打印本页]

作者: Donald_LYC    时间: 2011-5-21 12:57:53     标题: 求助乌木老师:火山鸟&5层金字塔的问题

请问M的火山鸟&5层金字塔该怎样还原?我弄了几天都没有结果。。。
借图,谢谢子坎的美图:

【这个是从上往下第二层不会 ↑】

【这个全不会↑】

作者: 极限蚂蚁    时间: 2011-5-21 13:04:00

这个我也不会。。。
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-5-21 13:10:48

同样求助。
作者: Bleachmoon24    时间: 2011-5-21 13:18:51

自己想想蛮有意思的~~~
作者: 乌木    时间: 2011-5-21 13:20:04

我也不知道怎么复原。有请哪位上来指点指点。

作者: Vicki    时间: 2011-5-21 13:29:01

子坎的图还真受欢迎~
作者: 雨天中搁浅c    时间: 2011-5-21 13:33:36

呵呵,火山真贵,不过看起来很有意思
作者: chuchudengren    时间: 2011-5-21 13:59:14

火山鸟的话,你应该知道普通金字塔的双翻棱公式吧,用在这里就是对应的两组棱块对换,对于只会出现三循环的棱块这个公式足够解决了。

对于五层金字塔,首先最外面的棱块都是1阶块,都可以用金字塔棱块的方法轻松解决,可以放在最后解决,这也就导致第二层的中间块成了自由的,于是真正需要还原的在于图中红线部分,我们不妨把它切削的好看一点
444_big.jpg => photo_25151_shapeways.jpg

恩,其实比这个简单,因为那个小角块在五层金字塔里是没有的,下一步,再补一下
到这里结论就显然了,还原这个魔方也就在于还原一个F-skewb(少了角块,多了些隐藏快),由于每面中心的四个小三角也就是等价于F-skewb的一部分的角块是很容易的,放在最先还原的话也只是一阶而已,那么需要解决的就是就是红线部分去掉中心三角的那些“楞块”的还原,这等价于f-skeewb里德面上的方形快。这个方法其实我们在解决蓝蓝的魔星的时候已经找到了,不会的话就去精华帖里找魔星的还原方法吧,一定注意的是找好对应关系。这么回想起来,这个魔方的难度并不高,至少没有魔星难,不是么。最后提醒一下,每一面中心的颜色先固定下,不然后来会很烦。

附件: 444_big.jpg (2011-5-21 13:59:14, 25.96 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ0MTIxfDNiMzdhM2U5fDE3MTg2NzExMjB8MHww

附件: photo_25151_shapeways.jpg (2011-5-21 13:59:14, 43.82 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ0MTIyfGY2NDMyYmI3fDE3MTg2NzExMjB8MHww

附件: DSC02926.jpg (2011-5-21 13:59:14, 36.98 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ0MTIzfGVlYjMzZTZjfDE3MTg2NzExMjB8MHww
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-5-21 14:00:26

这些好玩,还没有学会。
作者: superacid    时间: 2011-5-21 14:44:42

用三循环法。。。
作者: Donald_LYC    时间: 2011-5-21 18:40:13

其实火山鸟我按层先,到这就卡壳:(图片被我故意反色)

“五金”的问题就是这:

子坎大哥自称还原火山鸟,能请教一下吗??

附件: VB.jpg (2011-5-21 18:40:13, 224.43 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ0MTcwfGMyMGUzZmU0fDE3MTg2NzExMjB8MHww

附件: 五金.jpg (2011-5-21 18:40:13, 232.69 KB) / 下载次数 3
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ0MTcxfDJkMTZkNjVmfDE3MTg2NzExMjB8MHww
作者: zhangmdk    时间: 2011-5-22 00:34:02

我的五层金字塔解法:
降成金氏金字塔还原。将魔方分为三个部分,角块部分(上下两块),棱块部分(三个外三角棱与两个内三角棱,共计5块),中心快部分(四块)
我想这个结构分解应该可以理解吧,暂时上不了图了,理解不了就完成不了下面的步骤。

1、还原中心四块,用最简单的金字塔拼法就行,不用考虑色向
2、组合棱块中的两个内三角棱,与还原中心块相同,注意不要破坏中心块,组合完成无需考虑色向
3、使用“左下,右下,左上,右上”等的转法可以不破坏中心块与内三角棱块的情况下进行外三角棱三循环运转,完成五个棱块的组合,无需考虑色向
4、然后使用金氏金字塔的解法进行整体还原。我的步骤是“1还原一层无视中心块2还原所有棱角3还原中心块”。
5、使用我的金氏金字塔还原法可能在最后一个步骤遇到三个中心块互换的特殊情况,而正常情况一般都是四个中心块两两互换,那么就卖个关子请自己想想……
作者: zhangmdk    时间: 2011-5-22 11:26:31

今天试了一下火山魔方,结果比想象的简单。

还是降金法,降为普通的三阶金字塔去还原。

1、还原四个大角,也就是12个小角,颜色需要三面完全对应,还原顺序我是按层还原,先底面一层3个角,是第二层6个角中的5个,留出一面的1个小角和顶部的大角,然后利用那一面的1个未还原小角做缓冲角去还原全部角。

2、组合棱块,这一步变化最多,我基本上是先将大角的色相调整好,然后利用一面做运转组合棱,组合好后将组合好的棱用三循环移动到与运转面无关的位置,然后运转面还原至大角色向正确的位置,如此反复组合到最后三组棱,然后利用同样的技巧和金字塔的翻棱公式去组合最后的三条棱。有个特殊情况是最后只有两条棱需要组合,其实还是用翻棱去解决,相对需要复杂些。

3、棱角组合完毕,按照金字塔魔方去还原。

PS:火山岛买回来就没碰过,这次一用发现手感不错,嗯嗯。

PS2:楼主的火山岛颜色怎么跟我的不一样?难道是传说中的拉丝贴纸限量版?————原来是反色,我的是黑色版,于是发生了幻觉,嗯嗯……

作者: lunny    时间: 2011-5-22 18:18:29

降阶法就可以了,这个不算难,有金字塔和斜转的基础就可以,记得吧里有过教程,lz可以搜索一下

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2