魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

百变魔王与国丙之比较 [复制链接]

今天股票小涨,下午去小商品城败东西,买了把游标卡尺,2个百变魔王魔方,一个贴纸,一个喷漆,40大元,贴纸与喷漆就是表面不一样,没有任何其他区别,是阶梯螺杆,弹簧有点太松了,超级顺滑。
非常赞的是模具精度很高,绝对不比国丙差,注塑工艺绝对超过国丙,角块盖子与角块非常吻合,但是不知为何不是抛光的;国丙冷缩太厉害,造成角块垂直度不够。
鄙人通过比较小丑喷漆,点盛喷漆,百变魔王,国丙,认为,国字辈普通结构的魔方也就贵在心轴,和可调螺杆,无他耳。
----------------------------------
22:44追加
参加此贴,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=8956&extra=&highlight=%B1%FB&page=1
我的国丙就是这个效果,缝很大,我用卡尺量了,正如 gan 所说的,丙的角块果然是四棱台,有盖的一端大,另一端小。但是百变魔王组装起来也确实很整齐,貌似它的拔模斜度比较小,国丙比较大。
在此收回我对国丙冷缩变形的判断,搞错了。
“是模具设计的工艺问题。
块不是做成正方体的,都是四棱台的样子,侧面有一定的斜率,这样方便出模。
不过个人觉得这样对手感没有什么负面的影响,反而太过整齐可能会导致转动过滑。
我相信资深玩家们,从来都是在乎魔方的手感,外观很次要的,想当初的全封闭一代更是参差不齐了,但还是很多玩家趋之若鹜?”
-----------------
12日,9:43,上照片
我的国丙已经把分模线削了,从淘宝上找的图片,好像国丙的分模线是高于表面的(谁有没打磨的国丙上图看看吧),而百变魔王的分模线是跟表面一样平的,这正是我所称赞的,他们的模具设计处理分模很合理,上下模具的内径不同,上模具内径小,这样保证分模线是跟表面平齐的。这样的设计理念我很欣赏,如果要保证全部平齐,既要精确处理上下模具的接触面,还要处理的上下模具内腔的4个垂直面,难度可想而知,而不等内径的设计,只要把接触面处理好就行了,在保证比下部模具内径小的前提下,即使有误差,也不影响到接触面。
我很愿意为百变魔王大广告,25块钱能买这样的魔方不值吗?建议有条件的魔友换成可调的螺杆,去买细牙螺杆,自己改造一下,绝对物超所值。
百变魔王图
角块分模线,左边的不清楚,不是没有,是照相机焦距问题。
淘宝上的图片
我引用的帖子的图片,我的也是这个效果,我的贴的纸贴纸,都起边了,很难看,就不发图了。

晚上照相效果不好,角块变形很厉害的。明天上图便知。

原帖由 warmy 于 2008-12-11 21:24 发表
大哥,你不用这么说吧?我觉得丙的注塑工艺和手感都很好,一直是我喜欢的魔方之一。丙的好是大家所公认的,不明白你发这贴是什么意思。

图已经放出,看不出丙的工艺哪里好,瞧瞧那分模线,我刚买到国丙发现工艺确实比小丑喷漆好,昨天买了百变魔方,才发现还有更精细的工艺。
我追求完美,不是很关心手感,出发点不一样啊。论坛里关于丙黑的讨论很多,主要问题就是粘滞,我发现丙有点粘附碎屑,用久了,粘在接触面的,肯定摩擦力变大,要用力才能擦掉。

打广告啦
XX市XXXXXXXXXXXX玩具有限公司
www.XXXXXXX.com
刚才我拆开,在弹簧底部加了厚垫子,既防止磨损中心块,还可以加点弹力,有点太松了。

============
请遵守论坛规则,不要发广告。谢谢合作。

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master -2 请不要发广告!

总评分: 经验 -2   查看全部评分

原帖由 塔里木水手 于 2008-12-12 20:19 发表
打广告啦
XX市XXXXXXXXXXXX玩具有限公司
www.XXXXXXX.com
刚才我拆开,在弹簧底部加了厚垫子,既防止磨损中心块,还可以加点弹力,有点太松了。

============
请遵守论坛规则,不要发广告。谢谢合作。

晕,既然有人说我打广告,我就打广告一下。质疑,难道在签名上挂魔方店就不是打广告吗?
还有我就不明白,为什么平价魔方在魔方吧就这么受到排挤呢?难道真是触动卖家的利益了。

=================
扣分是你的帖子内容上出现广告字眼

之前并没有扣你分啊,难道别人说一句就可以破罐子破摔吗?

论坛内可以各抒己见,别人不认同你的观点就算排挤吗?

签名挂魔方店暂时还没有在禁止之列

认可百变的魔友很多,从大家的回帖也能看出来,我想有朝一日平价魔方一定能把国字辈(单指普通结构,像全封,轨道确实有独到之处)价格拉下来,走下神坛指日可待。我就不相信那么二十几个塑料块值那些钱,有此疑问的不知我一个吧,实际上淘宝已经有30块的丙黑卖了,除非他卖假货,30都肯卖,说明什么就没必要明说了吧。