魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: haohmaru

【原创】东方说:列出2阶全部态只需要几十MB! [复制链接]

考慮二階魔方共有3674160個狀態,
假如要完整儲存整個魔方狀態,
1個狀態就需要 8個byte
而二階魔方的所有狀態共佔用(3 674 160 x 8byte)=29 393 280byte = 28.03mb(取至小數點後兩個位)

當然,要簡化它的話也不是沒有方法,
簡單的說就是利用魔方的狀態有限制,就像二階不能單單一隻角翻色

回复 14# 的帖子

對於pengw版主的這句 : "所有状态所须容量=8!*3^7/24*8=29293280字节=29.29MB",小弟想補充一點,
就是1Mb=1024KB,1KB=1024byte=1024 字節

IT需要的就只是近似值吧? 也對...
不過我們數學的就要求高精度....

對於樓主的見解我還未能有一套完整的思路可以表示贊同或反對。
首先嘛,假如要將整個2階魔方的狀態複製、轉譯成資料檔,
共需6*4=24 byte...(還是bit....?),總共需56.06mb來儲存所有狀態。
其中有些24byte這個數字所代表的是6面4格不同的顏色,
但可以被簡化。
二階魔方的特性為:
1. 每兩角塊可作任意交換
2. 單一角塊不能翻色
所以要簡化記憶,相信分開色向與位置來編碼比較好,
而對於色向與位置,二階對應的特色為(2) 及 (1)。
其中可知,只有色向記憶可簡化。

我們現在在談二階所有狀態需要多少容量,
準確地說,最少需要的容量上界是28.03mb。
而其下界就是本貼所討論的。
但可以肯定的是,就如標題所說,列出2階全部態就只需幾十MB(<30)

原帖由 smok 于 2009-11-7 09:12 发表
楼上,6个颜色编码至少要3个位,24个色块要24*3个位=72个位,所有状态容量=8!*3^7*1/24*72=264539520.000bit,费了九牛二虎之力终于算到小数点后面3位!!约31.536MB,楼上看看你的计算是不是太粗了还是概念错了?什么 ...

"6个颜色编码至少要3个位"? 為甚麼6個顏色編碼至少要三個位(bit?!)?
我說的是byte....(我對bit,byte的概念有點不清....),
假如說byte的話,"B",Y","O"...算是一個byte 吧?
假如說bit的話..."B",Y","O"...算是8個bit 吧?

我的說法是將整個魔方呈摺紙圖樣般攤開,
然後將每一格的顏色編碼, 如:"Y,O,B,R...."
那麼,是你曲解我的意思嗎?

感謝smok的指教...受益了!
請注意喔...小弟所說的是最大需要多少空間