魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【志博】赤龙测评 [复制链接]

首先谢谢永骏给我这次机会,话说这应该是我第一次被选做测评,很激动的说。我特意要的散件,因为我一向都习惯自己组装,顺便简单打磨一下。我的测评就从组装开始说起吧。
图一,轴和弹簧组
    可以看到螺丝和弹簧比较短,相比国甲和大雁而言,弹簧弹力比较小,暂时没有想到可以用来换到哪个魔方上以打磨改造用。螺丝前的无螺纹区挺长的,这样可以防止上偏,实际操作也是这样的。我想这样的又一个好处是,在工厂批量生产时可以保证每一个魔方的轴上的都很正,这一点在影响魔方手感上还是很重要的。
    下面是各种块的结构。
图二,中心块
图三,棱块
图四,角块
图五,安装、润滑完中心块
图六,内部结构
    可以看出,赤龙不是小内圆结构,故手感不同于以大雁为代表的三阶魔方。赤龙有防pop的卡脚,效果非常不错,而且没有造成内部的卡顿,故不需打磨。
    下面展示一下容错,我没有把魔方调松以达到最大的容错,那样的展示没有意义,这是我正常使用中的容错。
图七,正容错,做R`,已经超过45度
图八,逆容错,做R`
    从图中看出,赤龙的容错绝对够用,但其实更加关键的是容过容错的手感,从GAN提出易容性这个概念后,这个指标成了衡量魔方手感的一个关键点。赤龙的易容性很好,在保证了还原中足够容错的前提下,通过容错的需要的力量小,无卡顿。这样的手感可以爆手速,做公式快。
    总结一下赤龙的手感吧。首先是大小,我没量,但是感觉是56mm的,比孤鸿小一点。然后是稳定性,不得不说赤龙改模具的事,之所以改是因为震动感,我拿到手的这个版本,震动感确实有,因为圆角和防粘滞,这个无法避免。好在仅仅是轻微的颠簸,而且没有什么卡顿,我个人认为可以接受。再说阻力,虽然有防粘滞,但是还是感觉有变粘得趋势。魔方手感整体属于比较软的,并不是干脆硬朗那种,或许与弹力有关。我觉得很好,有兴趣的魔友可以换硬一点的弹簧,或者加小垫片看看手感会不会再好一些。因为赤龙的防pop很好,所以可以增加弹力,然后轴距调大一些。
    最后说一下我的组装或者打磨建议吧。我的赤龙因为来的是散件,所以我在组装的同时进行了简单的处理。就是把分模线,棱块角块的接缝处打磨圆滑,不卡手。最后组装,上油。轴距3mm多吧,装好再微调。因为我暂时没有发现赤龙明显的缺点和需要打磨的地方,所以去除那种卡顿,减少磨合的时间就好了。
    评价一款魔方好与坏的唯一标准就是成绩,下面就是我用新组装的赤龙测的12次。比我成绩快了半秒到一秒,其实可以更快一点,但是人品实在差得可以,其中5次是三角三棱换。我最近学习很忙,退步了一些。
12次去尾
15.74 (σ = 0.63)
总平均:15.72
详细时间:
1. 15.23   R2 F' R F R' U' R' B L R' F D' R' F U' L' D U' R2 L2 U2 L' F B D
2. 15.25   B2 D' L2 B R2 D2 F2 R2 D L2 U R' L' B R L2 B R F' R U R B2 D2 R
3. 15.27   U' R2 F B U D F2 B' U' F' B2 L B2 F L' R D' L2 R U F L2 F2 L' U2
4. 16.18   L F U R' B2 D' L' F' B' R' D2 L' F' B2 L2 U' B R U D' R2 F' U2 D2 B2
5. 15.48   L' D2 L2 B2 F' R2 U2 L' B' L' D2 B R2 F R' L U D' F' B' U2 D2 R2 B' R
6. 16.94   D2 R' D2 F' B D' F2 B U B L2 B' L F' D R' D2 R2 U2 B U2 D L D2 R'
7. 16.54   D U L2 B2 U D L F R2 B U F R2 F2 R U' R L' U2 F U F' U2 R' D
8. 16.43   L2 F2 U' R2 L F' L' D' R L B' F D F2 L' D B2 U' L2 R U2 L' D L D2
9. 16.61   U L2 D2 U' L' B2 D B U' D' F' D L' U' B U2 B F R B R2 U L2 R B'
10. 14.41   D2 L F2 D F2 D' B2 F R F' L' F' R2 U2 L U F2 R B2 L' B L B L B2
11. 15.41   R F' B' R' U' R F' R D2 F' B2 U2 F R F2 D2 R' F' L' D' F2 L B' F D
12. 14.97   L2 D U' L D U2 R' B R F L' D2 R2 D' B' L F D L U F U L D2 B2

请允许我就魔域的高亮贴纸说几句,颜色很好,但是贴纸偏厚,亮色底下没有那层白色遮挡,所以魔方的底色会透过来,橙色较明显,还有残胶貌似比较难搞。就其价格而言,性价比还是可以的。

两年元老

感谢测评,十分到位!!支持一下。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

感谢分享                                      
河南省魔方学院:42752277

两年元老

专业的测评!
PS:你用赤龙还比我用铭浩之慢
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

734844442 发表于 2013-10-31 13:38
专业的测评!

你也太打击楼主了吧。。。。。。很好的测评!

734844442 发表于 2013-10-31 13:38
专业的测评!

居住地
东莞市
兴趣爱好
速度
破解
结构

两年元老

好测评,但还是喜欢大雁

我想知道速龙威龙赤龙结构有何区别

两年元老

樊榕钫 发表于 2013-10-31 18:09

呵呵,不要太在意成绩~
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

yougi 发表于 2013-11-1 11:28
我想知道速龙威龙赤龙结构有何区别

速龙就是没有防粘滞凹陷的赤龙,特别便宜。威龙结构完全不同。都是好魔方