魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的三盲学习历程 [复制链接]

两年元老 四年元老 六年元老

看到那么多高手都发了自己学三盲练是三盲的历程和经验,自己也来发表一点自己的微薄之见
我刚刚接触三盲是在11岁,也就是11年的时候。话说我好像是在本世纪最坑爹的光棍节那天准备学三盲的........看了老大的逐块法,颇有感触,于是乎当天花了三个小时学会了逐块,并在那天成功了一次:15min23s
那个时候我的手速还特别慢,估计只有3左右,三速也要90s。当时还不怎么会三速,于是乎我保持着这个水平持续了将近半年的时间。
第二年三月份,我的手速差不多达到3.5了,当时三速70s,依然很烂,三盲也没怎么碰,偶尔盲个几次,大概都在10min左右
七月份的时候,我开始正式地improve我的三速,当时是苦练到40s,手速在这一个月活生生地从原来的3.4刷到了4.2,但我不甘心现状,又去学了三单,这时我突然又想到了三盲,我就在盲拧百度贴吧上认识了我的师傅——林硕乐,他让我开启了我的三盲进阶之路
他给了我老瓦的教程,开始我很傻,以为这位帅哥就是我师傅本人......不过也差不多,毕竟老瓦是我太师傅嘛。四步法的记忆量特别少,比逐块少多了,再加上我有点手速,还有些逐块的基础,所以我很快便用四步成功了一次5minxx。
四步我开始公式量是棱块位置是两条(PLL1和2),翻色3条,角块公式量位置12条,翻色8条(角块背的十分没有规律哈)
我当时四步的记忆方法是角棱都声音记忆,同时我自己发明了个“感情(语气)记忆法”。就是说在念棱的时候,如果是10个数字,那么五个五个地念,跟念五言绝句一样,12个数字,就六个六个念,类似于六言,11个的话那么我就6个一组,5个一组地念。这个方法的缺陷在于10个数字时第5个和第6个很难衔接上,不过对于现在彳亍的声音记忆还是有那么一丢丢的帮助的。
11月份的时候,我开始厌倦背公式,当时可谓是什么方法都用过:彳亍雏形版、四步、逐块、U2、M2R2(没学完哈),毕竟我当时不识好歹不想背公式,那个时候的我可以说是神马都费了。
12年12月份是我的一大重要转折点,我在那个时候学会了终极的三盲方法——彳亍。我在学完后基本上就能够sub3min,只是编码特别不习惯,毕竟跟四步的系统差的太远太远了。经过我每天50次的练习后,元旦前我练到了60s,当时激动地抱着彩展跳来跳去(神经病的典型症状)。当时元旦的时候,我在联欢会上表演了个小提琴,又表演了个盲,虽然表演三把只成了一把,当时是59s,但也赢来了同学们的一片掌声,从哪个时候起我就决定专注三盲了。
二月份,我的三盲在每天30次的情况下缓缓进步,反正那个时候DBL配UF能sub50了,由于初一,练的时间也没那么长,我也没有把盲练得那么细。后来我加了魔方茶社那个群,由于装逼被荔枝踢出去了....... 然后我被符咒了,三盲一下子掉到sub80s,估计是知道自己该拼拼了,于是我就开始狂刷单次,并换了缓冲,将角块换到了UFL,并用了机神的公式,真的特别好,特顺手。
一阵狂练后,总算在暑假恢复了sub60s的水平,也怪高兴的吧,反正也背了几条818。然后一次测速中间测的时候碰到键盘了,悲剧地定格在了18.99,更坑爹的是我还以为是真的,还发到mf8来了,发了解法后引来一阵吐槽,这就叫装逼被雷劈。
合肥赛的时候前天在空调下练习了560多次,结果感冒了......而且在合肥赛悲催的3D了。

现在基本上sub42s了,记忆角块联想棱块拼音,目前的目标是背完440,练到sub40,这篇帖子我会慢慢更新,请大家关注

技术部分
记忆:棱块我的方法是拼音,用的是带过的。就是两个字母给定一个读音,如ZX,Z发z的音,然后x是u的第二声,就是zu(二声)。基本上这个方法可以将12个字母缩短到6个读音,念一遍即可。应该比声音还要快一点点吧。角块我用的是联想记忆,两个字母联想一个词,就是这样。我的顺序是角优先记忆逆序法。

连贯性:连贯性是三盲中一个很重要的部分。你可以试着这样做:比如棱块的编码是XY EI QS HP OG KO。那么你在做XY时,就要想着EI的公式,做EI时,就要想着QS的公式。但是由于EI的公式很短(U2 M' U2 M),所以大多数魔友可能1.5s左右就做完了,因此一定要记住别因为公式短而耽误想下一对编码的公式。这点极其重要。

手速:我手速不快,大概4.5tps左右,但是我能让我的三盲尽量控制在40s左右。原因是要能将公式做得快。你可以背完一条公式后,做个一百次,你会发现你就可以将这条做的很快了。一般来说,假设你无停顿,将818的每条公式练进2.5s,那么4+6 10组的公式可以练进25s。也就是说如果你记忆sub15s,那么你就能够sub45.但是如果你中间停顿大的话就悲剧了

公式量:送大家一句话:三盲靠公式,多盲靠记忆。818肯定如果你背完了练熟了不进40s我觉得你都对不起818了。

这一楼给一些好的公式。
但在给公式前说一个镜像派生
镜像派生就是指同一条公式,做个 y y'  x x'  z z'   就会完全不一样,可以派生出很多公式,但是派生出来的公式转体会比较大,所以要避免y2、x2、z2这些情况。如果有这种转体,那么建议你去优化。818里面core就100条-200条左右。
持续更新

最后一楼了,准备发些好的训练软件,以及有用的链接

最后再占一楼,更新实例

两年元老

请问你到60s之前背了多少彳亍公式?只背基础的那几十条可以到60s吗?
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

734844442 发表于 2013-11-2 17:15
请问你到60s之前背了多少彳亍公式?只背基础的那几十条可以到60s吗?

绝对可以的

六年元老

楼主强大。  
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

感觉盲拧记忆至关重要。。。

兴趣爱好
速度