魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【志博】灵魄二阶测评 [复制链接]

开篇再次感谢永骏魔域给我这次测评机会,作为一个魔友,还是打磨、研究结构的爱好者,没有什么比拿到新品魔方,试手感,并且可以调试打磨出精品魔方更让我高兴的了。不废话了,进入主题。
图一,开箱照
    大小我没量,应该是50mm的吧。多给了一个轴,很体贴的,如果螺丝没有上正可以重新攻丝。但是话说魔域的轴和螺丝挺不容易上偏的。贴纸依然是魔域自己的全亮贴纸(其实叫2/3亮更恰当)。
图二,内部结构
    给我的这颗灵魄二阶是原色内核,白色外壳的,原色料的魔方手感不错的,也不容易粘滞,搭配白色或者黑色外壳可以适应观察需要。这种组合我个人比较推崇,值得推广,而且不单单是原色内核,也可以黑白混搭,其实方是已经采用这种概念了,但是现在还不够完善。
    可以看到内部的圆角比较大,这样固然可以增大容错,但会使魔方产生震动感和不稳定,可谓各有利弊。如何调整到两者都兼顾且达到平衡,是评价一款魔方好坏的指标之一。我们希望容错尽可能大,还要足够稳定。可喜的是,灵魂二阶在这点控制得很好,虽然圆角比较大,但是震动感不明显,容错也很大。
图三,定位结构
    关于灵魄二阶跟V2定位的差别,已经有帖子说的比较清楚了,在此我不再赘述了。
图四,棱块
图五,棱块注塑点
    关于棱块,我只说一点。大家从图五中可以看出来,魔域把水口做到了棱块非摩擦面的凹槽里面,这样就不会因为水口没有处理好而导致的小卡了。这个设计十分赞。引申一下,灵魄二阶的做工很好,我拆开后发现没有什么需要处理的地方,直接装好就可以了。希望以后的产品都可以继承这种做工。
图六,角块
    角块的拼接有个小小的问题。大家可以看到,左右两个角块拼接处的顶点的内外层高矮不同,左边的是齐的,右边的原色内核要高出一些。一个角块的三面之中,有一面是齐的,这个面的拼接要紧很多,另两个相对松一些。造成的结果就是,当有的外壳于不齐的那面进行拼接时,会非常的松,好在可以通过换一个紧一点外壳来解决这个问题,所以还算无伤大雅。我没有照相,但是灵魄二阶的角块拼接处的缝略大,对手感没有影响,就是影响美观,不爽可以502之。
图七,中心块和弹簧组
    摆一个造型,卖下萌。弹簧比较短,弹力较小。
总结
    优点:总体来说是款很好的二阶,转动顺滑,无卡顿及震动感,容错足够大,做工好,不pop,不内爆。可以混装防止粘滞,增加寿命及手感。推荐。
    缺点:最明显的缺点是,弹力问题。这款二阶的弹力相对于其重量来说,小了。表现为,轴距及容错合适时,魔方较松散,会有滑过的感觉,如果拧紧螺丝弹力调合适了,容错又小了。建议换弹力大一点点的弹簧,或者加小垫片,或者下款二阶的重量可以轻一点。
附:赤龙、威龙使用一周后总结
    赤龙:越来越好用,上的是lubix,所以没有什么粘滞,经常爆一些比较好的成绩。在朋友手里转角一次,我用没有过。对比威龙,不稳定一点。
    威龙:因为是原色的,加上lubix所以很滑,我又舍不得调紧而减小容错,所以期待着它可以变粘。测速时更稳定一些,刷了avg12的PB。

两年元老

支持下~准备入手一个。。。
放弃前先想想当初为了什么而走到这里

两年元老

我有一个原色的,           感觉不错   
(~、~)

两年元老

我的威龙自从掉水里后就变难用了
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

热血魔方友 发表于 2013-11-9 18:42
支持下~准备入手一个。。。

买吧 不后悔

玩转魔方 发表于 2013-11-9 18:48
我有一个原色的,           感觉不错

我就喜欢原色的魔方,咱俩换吧

734844442 发表于 2013-11-9 18:56
我的威龙自从掉水里后就变难用了

洗洗 更健康
换螺丝弹簧 擦干净上油估计能好点

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

不错的二阶                                          
河南省魔方学院:42752277

两年元老

forecastyou 发表于 2013-11-9 21:36
洗洗 更健康
换螺丝弹簧 擦干净上油估计能好点

掉的是用来冲厕所的水啊
不过也懒得理了,因为买了个新的展翅~
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

两年元老

forecastyou 发表于 2013-11-9 21:34
我就喜欢原色的魔方,咱俩换吧

舍不得啊!      我也特别喜欢原色的
(~、~)