魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

浅谈skewb如何sub10 [复制链接]

最近很多人问我,我就谈谈我的经验吧!首先说一点,我用的是三步法,即是底层、顶面、中心!用Ranzha's Method的方法就不需看了!
       接下来我就针对每一个步骤讲解!
       第一步,即是选择一个中心,然后四个角块!做法很灵活,建议六色底,练练就熟悉了!一般来说至少有一块是好的!步数可以控制在7步以内,一般来说可以更少,主要靠练习啊,总结经验!没什么好讲的,有点像三阶的7步十字吧,哈哈!
       第二步,顶面四个角块,情况很少,0、4、8步三种情况!就是一个四步公式“下下上上”(用RLUD表示不了),仔细来说第一个“下”就是抓住相当于三阶的UFL,第二个就是UFR了!这我相信大部分人都懂!这里有个手法想说一下,就是第二个“下”我是用右手大拇指推相当于三阶的FRD的F面,有个作用就是不用换手!如果是需要8步的,建议固定一个顺序,因为第一个4步可以两个方向做,我的做法是把那个色向逆时针转的放在相当于三阶的UFL处,下下上上+y’+下下上上!当然还有个做法,就是把那个色向的顺时针转的放在相当于三阶的UFR处,下下上上+y+下下上上!这样有助于预判后中心的一个中心块!
       第三步,1.三个中心,如果形成一条线的话就是最简单的情况,下下上上+y2+下下上上!如果是相邻的话,就需要setup了,提一点,如果B-U-R的中心置换的情况,把R面的中心一步setup到F面,注意,最后一步可以消去!大家慢慢体会下!类似的情况有很多!2.四个中心,总共就四种情况,建议去记两个公式,就是LRFB四个中心的邻或对交换!kirjava-meep法里有,百度就有了,挺顺手的!如果UF,LB或UF,RB的话就要setup一下变成LRFB的情况!3.五个中心,做底层要意识到对面的顶层是什么颜色,还有先说一点,因为第二步做的下下上上时中心的变化情况是UF,LR对换,所以可以预判到要到顶层的那个中心在哪,我的做法是放在B面,然后只需观察LF,或FR的中心就可以知道这是哪种五个中心情况,总共有6种情况,挺顺手的,建议去背一下!和LRFB的四中心互换一起可以找到!多练习一下,就这几个公式,sub10还是很容易的!
       文笔不好,还是第一次写教程,有什么错误的可以提出来!多多谅解!lz一千五百次左右的练习,达到100次平均8秒2了!感兴趣的同学,可以多练习一下,相信大家都可以sub10的!嘻嘻!!! 大家一起加油!!
已有 3 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 感谢尖叫哥分享2014年新项目比赛教程!
kexin_xiao + 12 赞一个!
Pk锋 + 11 感谢准XX分享经验

总评分: 经验 + 33   查看全部评分

细节决定成败,心态决定一切!

红魔

345盲WR

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

家诚要专攻?
Je rêve,et je réalise mes rêves

两年元老

感谢楼主分享!但是我并不打算练skewb~期待楼主创NR
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

Ray_Lam 发表于 2013-12-31 19:37
家诚要专攻?

这冷门项目,玩玩而已啦、、、

分享一个公式:下下上上x3     UF和LR中心的互换!!

感谢楼主分享,期待楼主进步,新年快乐!!

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

感谢分享!!!如果能配上图的话就更直观了。。

兴趣爱好
速度
每图显得很困惑

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

分享一个公式:下下上上x3     UF和LR中心的互换!!

skewb的上帝之数才12...求短点的公式...
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

六年元老

支持原创方法!!期待你的好成绩
汕头魔方俱乐部 79560648