魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] [Zyoung]傲速四阶评测+打磨Tips [复制链接]

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

评测开头,聊点闲话。
      已经有好几位魔友发了测评的帖子,看了之后想必大家都会觉得,为什么都是一片赞美之词?是不是大家拿了魔域的好处就都说好话了?
      对于这个问题,我想说的是,如果一个魔方厂家真正认真地投入精力、金钱去做产品开发,然后做出了性能优越的魔方,那么普通的魔友们自然会赞同、认可这个产品的,当然也就会去买,去和别人推荐。魔方的核心竞争力终究是好的性能,而不是其他东西。
      所以我愿意相信之前的测评都是很客观的。我也可以很负责任的说,我下面的测评也都是很客观的。
      回到正题。拿到这款魔方已经很多天了,之所以一直没发测评,主要是想试下在经过一定时间(10h)的使用之后,傲速的性能还会不会和刚拿到手的一样好。因为刚拆开快递时的傲速四阶,性能就已经可以算得上是超过了市面上的所有四阶魔方,这确实很让人惊艳。所以测评一直到今天才发。
      既然有前人的工作,加上我想大家对零件照片什么的再看一遍兴趣也不大,外观本身也没什么拍的,所以这些照片我就不发了。我这个测评的主要内容是描述一下个人感觉傲速的优点和缺点。以及我这两天打磨的一点地方。
      个人习惯,先说缺点:
      1.刚拿到手的时候,中层转动会稍微有些小卡。经过观察,应该是外层棱块两瓣拼起来之后有些不平,导致到转到平衡位置的时候刚好卡住。这个可以通过打磨倒角解决,很简单。
      2.魔方刚到手时,厂家上的油很足,但是不知道是什么油,在经过一两天之后,魔方就变得很黏,转动阻力很大。加上我不想直接加小丸油让两种油混在一起,所以在全部拆开清洗、打磨,装好之后才上了小丸油。这时候的阻力感觉和拿到手差不多,但是还是比圣手的大,转动的时候是一种沙沙的感觉。这点我比较难受,在练习次数大了之后,手很容易酸,以前玩圣手的时候不会有这种情况。
      3.防pop性能没有想象的好,棱块相比圣手的更容易抠下来。不过不知道是不是手法好的问题,我还原了几百次也没pop。但是棱块真的很容易抠下来。。。
      下面是优点:
      1.最大的优点,就是在外层部分。的确差不多达到了宣传的“四阶魔方,三阶性能”,外层转动很平滑,震动感很小,内层转动震动感相对大一点点,但还是很可以接受了。同时外层转动完全不会带动内层,这点我很喜欢。而且内外层的手感比较接近,内层只比外层阻力稍大一点。这两点我在以前的测评里有写过,都是我很看重的地方。因为在yau的后八棱以及三阶部分,这些优点都很重要。所以在用傲速的时候,感觉yau的后半部分会更连贯一点。
      2.容错很合适,外层、内层的正逆容错都很大,快速还原的时候很少会因为容错不够而卡住。
      3.转角什么的比圣手好,我的圣手还是会偶尔转角的,傲速在这几天内没有转过一次。
      下面是打磨的一点小tips:
      我只打磨了两个地方,都是很基础的。一个是外层棱块的倒角,一个是内层棱块的圆角。打磨之后应该能解决一点小卡的问题。
      外层棱块倒角如下图,左边是未打磨的,右边是打磨了的。把棱块拆开,在红线处刮个倒角即可:

内层棱块倒角如下图,上边是未打磨的,下边是打磨了的。在红线处刮个园角即可:

测评到此结束。最后还是要感谢魔域给我这个测评的机会,也让我能提前使用到傲速这款魔方。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

傲速调松了,会出现做TU变成MU+45度U情况
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

夜雨听风 发表于 2014-1-18 17:48
傲速调松了,会出现做TU变成MU+45度U情况

TU?是指Uw?
对于轴距,我基本没有调,拿到手的轴距对我来说挺合适的。
我的优酷链接

六年元老 八年元老

看来是真的好。

傲速有点小贵啊,99了。。。。

四年元老

前排

站好位再看看
⊙︿⊙<font color="red">
狡兔死走狗烹!

四年元老

放个成绩对比下呗

虽然有点贵,但很值啊。

ttzz 发表于 2014-1-18 20:35
放个成绩对比下呗

感觉要是没有sub45的水平,用圣手和用魔域没啥区别,速度快了也是偶然

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

ttzz 发表于 2014-1-18 20:35
放个成绩对比下呗

今天有5次37的成绩。。。12次没进40。差别不大。
我的优酷链接