魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有关单色axis cube复原的问题 [复制链接]

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
我原来有一个永俊六色的变形金刚(axis xube),后来贴纸严重破损,由于没有备用贴纸,我干脆把6个面上的贴纸全撕了,我的axis cube变成了单色,这也就意味着复原时只需要复原形状就可以了。
我本以为这样会使魔方更加简单,但是在顶层却遇到了意想不到的情况(我还是用的层先法),先上图——

如上图,除了那个面上有一个三角形角块翘起来了之外,其余所有的面均已复形。这种情况相当于三阶魔方中只有一个角块要翻色,是不可能出现的,但在单色axis cube出现了这种情况,这说明在图中已复原的五个面上一定还有角块需要交换,现在的复原只是一种假象(我可以10000%肯定,这款魔方没有组装错误)。

解单色axis cube,我的主要问题出现在顶层。由于顶层棱块只有2个方向,观察起来还好,利用三阶公式复原棱块问题不大,主要问题出现在角块——

角块有3个方向,而且,像axis cube这种等腰三角形的角块(axis cube的角块有两种,一种是图中翘起来的角块,还有一种是像普通三阶那样的角块)根本没法判断方向,我也不知道角块的位置是否正确,也不知道到底该逆时针还是顺时针转,不知道怎么选公式(我复原三阶角块一般只用两个小鱼公式,就算是三阶高级公式,在不知道角块该往那里转的情况下也无从下手)。

对于单色axis cube顶层的复原,魔友们有什么好的建议吗?

居住地
济南市
兴趣爱好
破解

说句题外话,我在把贴纸撕下来之后,原来贴贴纸的位置留下了很多胶状物,怎么都去不掉,使得这款魔方很粘手、很恶心还很难看,有什么好办法?

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

滴水石屋 发表于 2014-1-25 10:52
说句题外话,我在把贴纸撕下来之后,原来贴贴纸的位置留下了很多胶状物,怎么都去不掉,使得这款魔方很粘手 ...

清凉油、洗甲水、去渍水等含有丙酮的都可以,购买渠道-淘宝查。
qq:109480482

六年元老 八年元老

肯定有一个角块旋转了,而那个角块的旋转是观察不出来的。

木有见过啊,我孤陋寡闻。

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
花无缺0228 发表于 2014-1-25 13:05
肯定有一个角块旋转了,而那个角块的旋转是观察不出来的。

我明白你的意思了。我在1楼说过,单色axis cube的角块有两种,其中等腰三角形块有3个方向,但普通三阶那样的角块只有1种朝向。单独旋转一个角块虽然不可能,但可以让图中需要旋转的等腰三角形角块与普通三阶那样的角块一起旋转,其中后者的旋转是看不出来的。我想,三阶高级玩法中的某几个OLL公式可以做到这一点。。。

兴趣爱好
结构

把这个角块放在ULB面上,把另一个旋转之后不会变的角块放在ULF上,做L’ U2 L U L' U L R U2 R'U'RU'R' 一到两遍

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

“花无缺”等说得对,1楼的情况是一些异形、异色魔方的常见现象,选取一个翻色不翻色看不出的角块,和需要翻色的角块一起做角块翻色工作即可。

貌似很漂亮的哦                 

四年元老

这种状态还真是第一次看见~
love魔方