魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

国丙5智友 测评 -byCheng [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

首先感谢游先生选中我做测评.

```"魔方只有磨合了才能达到最好的手感,第一感觉不论好坏都不是最终手感"
```由于测评选人是按照速拧的,因此我也按速拧的标准来评测.

首先总结一下这款魔方,我认为是一款非常优秀的三阶魔方,适合速拧.

重量/边长(与其他速拧魔方一致无特殊)89克(带贴纸); 57mm
参考信息: 57mm展翅85g; 55mm小展翅81g; 孤鸿+ 89g

弹簧
测评包里面提供了三种长度弹性弹簧,我感觉了一下还是选了游先生提到的传统6mm的弹簧,我觉得反复卸中心对轴磨损非常大,尤其是对于这种螺丝入轴短的(这点后面会再提到)很容易更不紧了,因此没有试验另外两种弹簧,在这里和游先生说抱歉. 三种弹簧图片如下:

我很不幸拿到了一个有瑕疵的轴,之前的丙2也遇到过类似问题,希望国丙可以注意一下. [[[还好平时积累了几个备用轴╮(╯_╰)╭ ]]]

魔方的创新设计
    本款魔方的中心块有一个"隔层"使得棱块和角块牵制分离. 以大雁为例:是角块和棱块卡角卡住的. 而本款魔方的棱角都是分别和中间那个"隔层"接触,棱角被隔开,感觉这种设计非常棒,减少了棱角相互干扰. 说不清楚大家看图吧看了就明白! 在在速拧上看,大雁结构由于互相牵制,整体手感偏软,而国丙这款魔方手感稍硬. 具体好坏我觉得速拧上没有很明显的差别.在POP上绝对优化,下面会讨论.
中心块的设计↑
中心块的三个部分,中心块主体;"隔层";中心盖 ↑

物理特征/容错etc..
```魔方大圆角,顺逆容错均大的夸张,润滑后顺容错可达1,逆容错在0.4-0.5左右.由于结构的创新设计,大容错没有POP现象,而且该设计相当于给棱块"双重保险",我想这是该设计的最主要效果之一吧.这点大赞
```转角现象也无.
```由于结构设计的原因,中心块拉的比较长,导致实际入轴部分的螺丝长度很少,这点我是一直比较担心的,因为时间久了可能容易导致螺丝慢慢滑出最后整体飞层. 在这里我建议国丙把轴做紧一点而消除这个顾虑

魔方整体手感评价
整个魔方手感很好,由于结构的原因整体感觉偏硬,习惯即可. 魔方非常稳定,无pop和转角情况,是一款非常适合速拧的魔方.

安装建议
由于结构设计的原因,棱块不是很好装,建议先上五个中心,装好以后再上最后一个中心,同时在前五个中心的时候也建议,先不要拧太紧,待魔方装好以后再调紧.安装参考如下视频:

最后再上最后的轴哦.

润滑建议
由于结构设计的原因,内部尤其需要润滑,我是润滑两个部位:一个是棱块卡角和内圈接触面,另一个是棱块角块和中心块的接触部分.也可以再润滑一下棱角的外部接触面.

其他评价与吐槽
1. 天蓝色贴纸很赞,看的我赏心悦目.
2. 贴纸非常人性化,具体为啥见图:
3. 吐槽logo: logo的圆角比贴纸小,所以如果要贴logo大家记得先剪个大圆角. 建议国丙以后出厂的时候就压好大圆角logo.

其他图片

p.s. 打算过段时间买个白色的,,,,,,,,加个主力.....黑色魔方实在观察不到.....

四年元老 两年元老

这个是不是应该叫两重中心?求科普。

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

6X。 发表于 2014-2-8 22:20
这个是不是应该叫两重中心?求科普。

同求吧,我不确定所以不敢说,至于名词还需要高人解释一下. 不过看图能理解结构的意义对我来说大致足够

六年元老 八年元老

都说黑色魔方利于观察。

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

花无缺0228 发表于 2014-2-8 23:10
都说黑色魔方利于观察。

我正好相反TAT

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

祝各位魔友新年快乐!

谢谢Cheng的测评,辛苦了!Cheng是用魔方5000次后才写得测评,是一位非常认真的魔友!其实我也想知道这款魔方用了比较长时间后的手感!

多谢Cheng的建议!

=========
哦,不好意思!是“Cheng是用魔方500次后才写得测评”!!
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 1 游先生您多打了个0..

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

兴趣爱好
速度
支持楼主 顶起

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

WitEden 发表于 2014-2-9 10:46
祝各位魔友新年快乐!

谢谢Cheng的测评,辛苦了!Cheng是用魔方5000次后才写得测评,是一位非常认真的魔 ...

游先生.....您是不是多打了个0.......5000次可真没有......但是500次有的....

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

这个魔方好像跟gan357还有方是百捷 差不多同时间公布的 成试过其他两个魔方了吗