魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【全球首发】魔域丽影魔方测评 [复制链接]

兴趣爱好
速度
首先,感谢洋葱同学给我这个测评的机会。这也是我的第一个测评贴,希望大家能得到一些有用的信息。
这个魔方本周六南京魔方群聚会时好心善良的葱神给我的,全国目前应该只有30个人左右收到了这个新品,所以这篇测评可以算是全球首发了。但是由于我没有什么特别的测评技巧,所以容错、结构方面的细节我就不多说了。毕竟现在因为容错还被喷的三阶新品几乎没有了。
关于结构的话,请看设计者的抽奖贴
http://tieba.baidu.com/p/2863366239?pid=45882281541&cid=0#45882281541
那我主要谈谈关于手感以及和其他魔方的对比。
其实目前市面上的镂空设计十分稀少了,因为GAN357放弃了镂空设计,所以目前性能比较好镂空设计的就只有GAN3和之前洋葱设计的前一代幻影魔方了。洋葱之前和我提到说镂空设计现在的尴尬局面,很多人都嫌弃镂空,但也有很多人喜欢的不行。我目前的主力是GAN3,所以我对镂空设计是并不反感的。谈到镂空设计,很多人认为是为了回避大雁的内陷倒角专利,其实镂空造成的轻量化也是十分重要的。很多人嫌弃镂空,我认为他们除了讨厌镂空的噪声外,很大部分应该是将镂空魔方与稳定性差联系起来。但其实我觉得这两者是没有联系的,稳定性差或者小卡的根本问题还是魔方内部其他结构支撑不足或者发生碰撞。我的论据就是GAN3有前一版和改模具后的一版。这两版我手上都有,两版在镂空部分是一样的,但前一版相比有小卡的问题,其实原因就在于棱块上多出一点点,而改模具后的一版其实还是受到很多人好评的。这一段扯得有点远,其实是希望大家不要对镂空角块有偏见,不要把是否镂空作为评价性能的标签。
幻影上市的时候我对魔方的认识还不是清楚。所以我把丽影和GAN3主要对比一下。两款的手感是有相似之处的,这主要是因为两款都是55.5mm的尺寸和镂空造成的轻量化的设计,简而言之就是小而轻。GAN3的内圆我不是很清楚,但丽影的内圆是与速龙一样,比幻影反而略大。除了内圆,丽影和速龙的设计都是十分简约的,没有过多激进的设计,但都是很切合实际的,比如棱块与卡脚一体化,这样减小了对模具的要求,应该是吸收了速龙的一些优点的,就是稳定和容错都比较相似吧。性能上,我不敢说丽影完爆GAN3的话,但客观来说,从测速成绩来看,是差不多的。但手感上的区别,我觉得丽影相比GAN3,更加舒服一点,虽然目前速拧时对成绩的影响不大,可能是长期用GAN3已经适应了,但是在拧的时候的感受更好一些。当然,目前我的测速仅限于下午在聚会时,我感觉还是更有潜力的。
现在几乎每一款魔方上市都会好评一片,各种神器。但是很多人也会在买了之后发现事实并非如此,其实一方面过于抬高以外(拿人家手短),另一方面每个人对于魔方的需求也不一样,不同成绩,不同手法,甚至连不同设计师对于魔方的理念也不一样。我买过很多测评写的天花乱坠结果买来之后压箱底的魔方。有人这时候会跳出来说,你明明是调试问题还敢黑魔方。其实究其原因,只不过是我们追求的手感上的差异罢了。因为就性能而言,其实目前的每一款都非常好了(个人愚见,坐等指正),但手感上,或者说风格吧,每款都是有不同特点的。
所以,我重点推荐给那些喜欢小尺寸和质量轻魔方的魔友们。难以接受镂空角块的魔友们可以当做一种尝试吧,丽影的质量介于GAN3和展翅之间,手感也十分圆润,相比GAN3或许更容易接受一点。毕竟记得以前GAN神提出一个理论,就是质量小、尺寸小的魔方更容易爆手速,我觉得挺有道理的。
好的,测评部分到此结束,希望大家能支持丽影这款魔方,喜欢我的校友洋葱同学的设计。
最后,是一个广告,宣传一下4月7日即将到来的南京大学公开赛,欢迎全国各地的魔友前来捧场。链接http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=100952

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

写的不错,能上点图就好了。。。。

兴趣爱好
速度
还以为有评测图呢。。。。

六年元老 八年元老

图呢。                 

前排

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

顶一个。。

已经到手了啊,好速度啊。。。

铜魔