魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的盲拧之路   [复制链接]

惠州市

四年元老

盲拧在很多人眼里是可望而不可及,曾经的我亦是如此。09年漫长暑假的某一天,无所事事的我,在魔方吧乱逛,看到一个回帖是关于台湾郑惟俊盲拧视频教程的,于是便心血来潮学起了盲拧。

一组视频看下来,基本原理是懂了,自己做着笔记,不需记忆的情况下,复原已不成问题。然而,复杂的记忆(又是数字,又是色相,又是旋转规则),让我很是头痛,尝试几次计时,时间都8分钟左右,并且是DNF。唯一一次复原成功,是几个朋友在闲聊中,我在一个小角落拿着魔方瞎玩,尝试了一下记忆,然后自觉闭上眼睛还原,最后复原的那一幕,竟然被同学发现了,然后他说了一句话:哎呀,XX真的可以闭着眼睛还原的。几个朋友都投来赞赏的目光,然而自己心里知道,这次还原只是运气而已。

接下来的几天,虽然尝试过很多次,但都失败告终。不是我害怕失败,而是我确实对那那繁琐的记忆不感兴趣,而且,自己也能预见即使熟练了,成绩也会很慢。想想,耗时5分钟把一个魔方还原,根本没有观赏性。于是,潮退后,放弃了。

放弃盲拧一直是我心里一件不得劲的事。所以,偶尔我也会到盲拧区看看贴,只看一些魔友心得什么的,关于技术部分,只是浏览,不细究。看了很多魔友心得之后,我重拾盲拧的决心更大了,想总有一天,我一定还会回来的。就像那谁(忘记了)说的:一切盲拧都是纸老虎。

于是,2013年11月11日(为什么那么记得呢?因为我写了日记 ),那天老婆在血拼,而我则在一旁学习彳亍(难得有那么一天老婆不缠着我 ),因为魔友介绍,虽然彳亍入门难,但是记忆量小,于是我毫不犹豫放弃四步法。可真的是看的我是一头雾水啊。似懂非懂的时候尝试着睁眼还原,结果都是错,再来一遍,还是错,不知道错哪,有时更是不知道如何下手。当时日记中写了那么一句话:“发现小循环换色相的问题真心有点难,还是先背公式再慢慢理解了。”那天晚上我彻夜难眠,貌似LP也是,不知道她是不是想着她的货什么时候到。

公式在熟练中,对于色相和小循环的问题,用一句话来形容吧——那真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村那。理解了原理,接下来就是不断的练习。练习中,编码的记忆总让我很头痛。看了别人的联想记忆,很多词自己不喜欢,尤其是出现了I跟O的编码,超级讨厌,于是我觉得我要弄一套属于自己的编码。接下来的很长一段时间,我都在整理编码,确定-修改-确定-再修改。终于弄了一套自己比较满意的编码,在沿用一叶知秋编码的基础上,角块的EI分别换成PQ,棱块中的IO则分别换成AB,这样,我的编码上,角块没有EIOVU,棱块没有IOVU(具体看附件)。

确定了自己的编码(第一套编码),接下来就是熟悉,当时要求自己看到随意两个字母,比如BP(鞭炮),TK(坦克),就要能联想到具体的物体。我的练习方法是相同的一组字母编个故事。比如TK-KT(空调),我的记忆是,他把家里的空调改装成坦克了。这样记住TK的同时,也记住了KT。当时自己很热衷于记忆编码,走在路上看到别人的车牌号码,上面的两个字母,都要把它翻译过来。

终于编码花挺长时间熟练了,公式也差不过了,这时,我才尝试第一次计时,日记中写着:第一次,5分28秒。

一次次的成功,让我对盲拧的时间更加在意,之前的联想编故事,记忆先棱后角,还原先角后棱,让我觉得提速太慢,有时想故事要想半天,故事不奇葩的话,还原时又总出现空白,尤其是做完角之后,棱的第一个编码记不起是常事。头痛了一段时间,于是我决定换一种记忆,就是定桩,把我家从进门到走廊到客厅到卧室……每个房间一个桩,每个编码放在一个桩上,比如:MH-TD-KS-HP,进门走廊铺了一层棉花,进客厅,明明很亮却开着台灯,再打开卧室,老爸在看书,走进厨房,放了一个大花瓶。我想这样,在还原过程中,只要沿着轨迹走一遍,编码就会以画面的形式印在脑海,还原起来便顺手多了。还有一个好处就是,很迅速知道编码有几组,比如我只走到卧室,说明只有三组,如果走到厨房,那就4组,走到厕所就7组。这个在棱编码上有比较有用的,能判断编码有没有漏。

于是,我又重新弄了一套编码——定桩记忆编码(第二套),在第一套的基础上进行大面积换血,因为第一套中,有很多抽象的名词,比如CK刺客,不具体,所以第二套中,以具体摸得着看的见的名词为主打。这样,记忆编码又花了很长一段时间。然而,成绩不如以前,主要是记忆过程中,画面感会经常消失,就是想不起自己看到过什么。在我怀疑这个方法的有效性的时候,我尝试用回编故事,结果成绩快了很多,进两分钟是常有的事。于是我又悲摧的不自觉的用回了编故事进行记忆。成绩一般2分半。

我的手速,26个基本公式快的话能47S,主要是记忆方面,还是很难提高,有时记忆时间都要一分多。虽然刚学盲拧的时候,我的目标是3分钟,但是现在我不满足于此。

于是我再回论坛学习。拼音记忆,再次激起的兴趣,以前也尝试过拼音,但是觉得拼音不具体,所以放弃了。现在回来看,棱部分,6组编码对照6个文字,不需要长久记住,只需念一遍瞬时记住加还原就可以。优势非常明显,于是,我又搞起了拼音编码(第三套),现在也确定了自己的还原路径——记忆先角后棱,还原先棱后角。角编个小故事,棱瞬时。在练习了一段时间,在我编码还不是很习惯的时候,我的成绩已经有了突破,单次能进到80+,平均110左右,而且我感觉还有很大的进步空间。

现在还在熟悉过程中,我相信进一分钟真的指日可待。

学习盲拧的过程,是一个孤独的过程。在我周边,找不到第二个跟我一样对魔方有点钟爱的人。在我拿出编码表进行记忆的时候,常常会被同事问起是干嘛用的,我通常只说是训练记忆用的,因为跟他们讲魔方,他们不会感兴趣。
学习盲拧的过程,是一个快乐的过程。你会发现你根本不会无聊,一堆堆的编码,是那么的生动,单是记忆编码,就够你在一个人的办公室,在等待用餐的时间慢慢琢磨,细细品味。偶尔的一次破记录,从你口中喷出的不止是一个“yes”那么简单,它代表着很多。
所以孤独并快乐着,是我玩魔方的状态。我不奢求能有多高的水平,什么世界记录啊,对我来说是很遥远的事,我只是钟情于这种孤独的快乐。

写了不少字,但感觉还有好多没写。理科的学生,就这水平了。

最后给大家附上我的编码,希望对一些刚入门,或者还没入门的朋友有点帮助。
同时,我收集到的一些别人的资料,比如818,我还没系统去学习,也一并给大家分享下。原作者应该也不会反对吧!

盲拧资料.rar

113.69 KB, 下载次数: 614

彳亍法基本公式.rar

9 KB, 下载次数: 286

惠州市

四年元老

尽量不修改原文。看看有什么要补充的!

PS:魔方最具表演性的,就是单手和盲拧。我刚好练习过单手,平均22S左右。盲拧还在练习中,水平一般,希望能稳定进80。

一句话,是听来的:你为什么一个手玩魔方啊?因为我希望另一个手能拖着你的手!
另一句话,我编的:你为什么不看着魔方玩啊?因为我希望我的视线里能一直有你!

广州市
WCA ID
2014YANG01
兴趣爱好
速度
激动抢个沙发~~楼主的故事很有趣,对我这个盲拧初学者很有意义,也很感谢楼主不辞辛劳整理资料,
资料就收啦~~

兴趣爱好
速度
赞一个...我还不会盲......

速度

两年元老

请教楼主,背公式时老是会混乱,或者是读到编码但是想不起公式,请问楼主学习公式是怎样的过程?谢谢啦

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

鄙人也刚刚拾起盲拧。。谢谢楼主的资料!!

惠州市

四年元老

峰云人物 发表于 2014-3-26 23:36
请教楼主,背公式时老是会混乱,或者是读到编码但是想不起公式,请问楼主学习公式是怎样的过程?谢谢啦

公式就26个,怎么会想不起呢?除非你背了818!好吧,想不起的话多半是不熟练,多练练,晚上睡觉前在脑子里过一遍。公式我是死记的,那些set up比较难的,一般先记!

收藏了,学习一下

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

说起来我是09年入魔,但是学盲的时间是10年,而且也是看的台湾的那个视频,不过我和楼主不一样,我没有间断过(除了高三封魔),到现在一直都在练盲。

兴趣爱好
速度

四年元老

非常棒!楼主的写出了一个盲拧魔友的心声。另外地点桩还是很强的,但是有一个先天不足,一套地点桩,每两天只能用一次,用多的话就会画面感不强,解决方法是多准备几套地点桩,轮换使用。另外地点桩的使用可以参照记扑克的流行方法,一个地点挂两个东西