魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

润滑油浓度与魔方搭配 [复制链接]

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

D39是目前国内使用最广的一种润滑剂,其主要成分是硅。小丸号是另一种润滑剂,主要成分也是硅。但细心地魔友在使用中会发现,虽然两种油的成分都是硅,但用在同一个魔方上的效果却不同,这是为什么呢?
      通过比较我们发现,D39与小丸号的浓度差别是很大的,D39为无色透明的液体,其浓度只比水大一点点。而小丸号的浓度近N8,而且惰性比D39大得多,密度也大得多。但大家在使用过程中会发现,这两种润滑油并不是适用于所有的魔方,就以展翅和傲速来对比,傲速最为突出的特征就是内部采用了磨砂工艺,可以避免润滑油的粘粘(zhan nian),而展翅就没有采用。这就使得将D39用在展翅等魔方上,无论多少都会粘粘的原因了,这些魔方的接触面过于光滑,在旋转的过程中会将接触面处的润滑油挤到悬空的地方,造成浪费。已经用了D39的魔友们也别慌,有一个方法可以避免,但有些麻烦,就是讲上了D39却又粘粘的魔方拆开(里面不能太脏),用纸巾将魔方的每个部件都擦一遍。因为D39的惰性比水大,所以用纸巾擦拭不会将润滑油全部擦去,会留一些在魔方上。最后组装起来后你会发现,现在魔方已经有了很好的润滑效果(弊端是可能太滑)。但如果直接用浓度较大的润滑油可以直接获得极佳的手感(一两下就好,多了还是会粘)。
       傲速之类的加了小丸号可就悲催了,这样的话事没有补救的方法的,用纸巾擦只会更糟糕,直接拆开洗一遍吧。注意:切忌洗洁精!
       总之,好的魔方要配好的润滑油,润滑油的好坏没有绝对的答案,内部有防粘粘设计的用D39,没有的就用小丸号(浓度大的)吧。
学霸,学渣,我是什么?你来猜。

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

沙发不留

兴趣爱好
速度
难怪觉得傲速不上油好转些

WCA ID
2013RUIX02
可是我傲速一直上小丸油。。。很舒服啊。。。。

说的好!!!!!!!!!!

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

Kamitsure 发表于 2014-7-21 19:46

我也是,已经木有d39用了

兴趣爱好
我的展翅一直以来都用的是杂牌润滑油,感觉手感还不错……

两年元老

Kamitsure 发表于 2014-7-21 19:46

我的傲速也一直用的小丸号。。。也很舒服啊。。。。

两年元老

而且我的展翅一直喷的D39.。。。手感根本停不下来。。。

WCA ID
2013RUIX02
九州一芥 发表于 2014-7-21 21:59
我也是,已经木有d39用了

恩,我那D39基本用来喷地摊,和,,,大雁五魔。五魔上了一次小丸油,废了。。害我用热水泡了一遍。。。