魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] 2014惠州赛的古往今来 [复制链接]

兴趣爱好
速度
本月21日晚,在广州进了随便一间火车票代售点买了张前往惠州的火车票,什么都没有准备好,唯一准备齐充的,就是满满一书包的魔方和一袋衣服而已。最重要的是,没带笔和笔记本,没能把每天的心路历程,所见所闻记在日记里,照片拍了很多,但每晚睡觉前都挺累,连挑选照片发一下朋友圈这么简单的事情都未做就睡着。关键是,我睡觉的地方一般都没WIFI,所以今早趁WCA官网更新了排名,我就来网吧,看一下各大神的总结帖,我也顺便来对过去一周作一个总结。
22号早上8点半,T8361列车在广州东站开出,正式开始了我半个月以上的流浪生活。
09年,高考前一年,我在网上看视频学会了玩魔方,当时全校只有我一个人在玩,而且在偏远农村的学校,没有地铁,到广州市区里一趟来回最少30元,加上吃和喝,没有50元在口袋里是不敢出门的。所以,唯一能跟其他喜爱玩魔方的同学交流心得的方式,就是上论坛,加一些QQ群,我加的第一个群是在魔方小站里的交友专区找到的一个广东群,有一天晚上,我在群里每一个人的Q空间我都进去瞄一下,其中一个人的空间里很多参加魔方比赛的照片,我很羡慕,觉得这个人一定很厉害,重要的是他Q资料写着是广州的,于是我就添加了他为好友。这个人就是来自揭阳的黄俊杰,2011年三阶单手中国排名第八。
俊杰比较低调,QQ上也不是特别活跃,我问他如何把魔方练得那么快,他说你先背完CFOP公式吧,119条公式,我看着也头昏脑胀,我问他应该从何入手,他说先熟练F2L,一个星期能学完。就这样,我把魔方的第三层贴纸撕下来了,强制强迫自己苦练前两层,果然,5天之后,我已把标准的41条F2L公式全记住了。如果没有俊杰给我指引,说不定今天,我跟大部分人一样,是一个曾经复原过魔方6个面,然后忘记了怎么玩的人。
刚练进一分钟,徘徊在40秒左右,感觉好像已经到了自己的极限,再也无法进步,后来在魔方小站看到一个挺活跃的人,他经常发帖晒成绩,看着他每次发帖都是有进步的,从进入30秒内到进入25秒内到进入20秒内。每次我有不懂的疑问发帖都没几个人鸟我,唯独这个很活跃的人每次都很热心为我解答,就这样,我们也互相加了QQ好友,那时候我对网上的一切还是很保守的,我就对他说了个假名,说我叫张杰。可能也因为这个假名挺亮眼,他也没有无视我。他就是来自汕尾的邱仕诚,本次WCA惠州赛的两个主办人之一。
我跟神子(邱仕诚网名)约好高考一起考上广州读书,到时候有地铁会很方便,随时约出来见面玩魔方,一起去参加比赛,他说好呀!后来我填志愿去了交通极其发达的广州城市职业学院,学校门口就是地铁站,但后来神子告诉我因为各种原因,他考了去惠州大学。之后我们就继续保持着QQ好友的关系。
后来忘了在哪个魔方交流群有个新加入的魔方新手加了我为好友,向我请教各种问题,可能我性格原因,没有神子那么热情,没教他多少东西,问他是哪里人,他说他是揭阳的?我就发了俊杰的QQ给他,叫他自己找俊杰问吧,想不到他很直接,直接拜了俊杰为师傅。这个魔方新手就是卢晓龙,这次WCA惠州赛的两个主办人之一。
后来晓龙来了广州读书,在天河某职中读汽修,差不多每个星期都来广城找我练魔方,我没什么能教他,就把最简单的魔板和飞叠杯教会了他。我考上广州后,去过N多学校,无论是本科,大专,中专,高中,还是初中, 我都去过,去干嘛?当然是跟魔方有关的。当然也有去过晓龙的学校,很麻烦,龙洞那边,地铁去了天河客运站还要转车,我很喜欢每次到不同的地方练魔方,都会有不少于10个人围观着我们,那种感觉为我练魔方提供无限动力。
从07年开始,广东省每年国庆节都会有一场大型的WCA比赛,地点刚好在广州海珠区。2010年10月1日,我和神子约定在广东赛第一次见面,同时参加我们的第一场WCA赛,把自己的名字写进了WCA官网,比赛前,我终于坦白了我的真名,我不是叫张杰,他应该没生气吧?那次比赛,神子带了两个惠州魔友过来,分别是GK和东东,东东在广药大学城校区读书,他们从惠州过来也是在东东的宿舍里睡了两晚。那时候,闻名世界的魔方高手,来自珠海的张海旭(网名小鬼)比我小3年这样吧,广东省拿了冠军,我也拿了他签名。
后来东东创立了一个惠州魔友QQ群,也拉了我进去,当时惠州魔方群里没几个人,我也渐渐地潜水去了,还屏蔽了这个群。据我所知,后来这个群很多魔方新手菜鸟等等加入了这个群,都是些小学初中之类的学生。
2011年9月,我认识里广城大一的一个新生谭健聪,和他一起创立了广城魔方社。在后来的一场广州大魔方赛上一个在华工读书的人过来主动跟我交流,PK了一下,我用4阶PK他三阶单手,一个月之后,他和几个华工的同学也一起创立了华南理工大学魔方爱好者协会。这个人就是华工魔方社的创始人杨尚进。
之后的几年里,广州各校都举办过很多WCA赛,例如华工。而我们广城,至今未举办过一场WCA赛,当然,申请场地是一个很严重而且是最主要的问题,除了华工,很多学校都相继冒出了魔方高手,成立了魔方社团,也很快举办了WCA魔方赛,卢晓龙基本每场比赛都拿魔板和飞叠杯的前3名。可能我比较喜欢全面发展,什么魔方都玩,所以没有一项专门练的项目,导致基本上从来未在WCA赛上拿过前3。
晓龙毕业后去惠州工作,我也毕业了,很少接触魔方了,对魔方的热情也大减,魔方界飞速发展,生产了很多魔方有些我还听都没听过,WCA官网了也冒出很多大神,名字我肯定听都未听过的。大神们的成绩有多变态,玩魔方的人自然会知道,先是4阶,一个又一个进入40秒内,然后到现在,三阶单手,在比赛上随便一个都能20秒内,想想2012年长沙赛我的单手22秒,都能拿个第二名,还能排在中国第21名,刚才查了一下官网,已被挤出113名之后。就像是国内的贫富两极分化一样严重,玩魔方的人越来越变态,不玩魔方的人就连魔方10元一个都觉得贵。
现在因为就业的问题,我必须重新点燃魔方之火 ,上个月我去厦门旅游,健聪跟我说微博上看到惠州准备搞第一场WCA比赛,我说如果有就肯定去,后来晓龙到我QQ空间留言说叫我过去参赛,我就知道原来微博上说的是真的。其他地方搞比赛我不一定会去,但惠州的魔友,都是老朋友了,必须过去撑一下场。
22号去到惠州,去了这次惠州赛策划书的撰写人牙签家里,牙签是汕尾人,他们一家人从老到小8个人都住在惠州,让我提前体验到了潮汕人的家庭生活,还吃到了从未吃过的潮汕食物,在他家住了几天,免费吃饭洗澡睡觉,妨碍了他一家人,感觉挺不好意思的。离开的时候,我除了说拜拜,不懂做任何事了,连买水果上去送他们这么简单的事都没有做,千言万语在心中,除了感谢,更多的是内疚。
7月26日下午,来自河源的在哈尔滨读书的宇豪,来自深圳在江门读书的灿明,来自汕尾在东莞读书的宝城,还有我,4个人各自都未见过面,谁都不认识对方,但我们相约一起在一间旅馆合租了一间双人房,住了两天。我们彼此不了解,但因为魔方,走到了一起。
这,就是魔友,cuber。
这次惠州赛,我没有参加太多项目了,只有一个目标,就是刷掉我3年未刷新过的三速记录,以前好不容易刷进全国前两百,几年后已被挤出全国前300后,我也不想,只怪我没有一个大心脏,每次比赛都必定会紧张,然后从11年到13年,参加过N场比赛,都是神稳定的14秒,14秒这个成绩我已经看到都讨厌了。惠州赛三速初赛,毫无压力,只想刷个单次成绩,11秒xx,目标达到了,最后成绩15.XX,12.XX,11.XX,13.XX,16.XX,去头尾AVG 13秒7,顺利告别神稳定成绩。不过,还有一个目标,就是重新超越聪哥,哈哈,在三阶半决赛,我全程手抖,打乱的十字也很难做,我只能5次都慢拧,不过PLL公式都比较简单,但手抖是硬伤,再简单的PLL都要超出2秒到3秒,最后成绩12.XX,13.XX,13.XX,13.XX,DNF,去头尾AVG13秒3,第二个目标达到,重回广城魔方社三速榜榜首,哈哈。
不过有得必有失,三阶单手初赛5次成绩分别是25秒(罚加两秒),21秒,22秒(跳P),21秒,26秒(加罚两秒),在第四次完成之后,我想只要稳定发挥,弄个21秒内就可以刷掉我的官方平均成绩22秒了,结果10几秒做完F,发现真跳O了,一激动,做错了P,弄了个24秒还加罚了两秒,就这样悲剧了。不过最悲剧的都是三速,进不了决赛我是一直以来的心结,从第一次参加WCA赛,我就梦想三速杀进决赛的,这次惠州赛三速决赛选前9名,第9名是平均12秒99,也就是说平均13秒内就能进决赛,好吧。
其实呢,这次离开广州,我主要目的不是为了参加比赛的,参赛只是顺便而已,主要是想去一下国内最想去的两个地方之一生活几天而已,我最想去的是成都,第二个是汕头,为什么想去汕头,广东男人都会懂,如果不懂,要么就是地理旅游文化基础不够扎实,要么就是认识的汕头女子不够多而已。
今晚,是我留在惠州的最后一晚了,明早10点,T8364列车,终点站,汕头。
看了神子的惠州赛总结帖,截取他其中一段话吧:
后记: 想起一件事,有一次跟同事老谢坐车的时候我跟他聊起这场比赛,他很惊讶的说,原来你们办比赛没得赚钱的啊? 我:....
也许很多人眼里办个比赛都是能赚钱的吧,要不然你办比赛干什么?
“小孩子才分对错,成年人只看利弊” 暂且不说认不认同这句话,但是应该也代表了很大一部分人的观念:只看利弊。
想做,就去做了。  这个月的工资因为这场比赛也花的一干二净,但是我觉得值得,或者说很正常的一件事,这时候不做的话,以后都没机会再做了。
而这场比赛大概也代表了我和晓龙的一个心愿。一个心愿的了结。
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 20 故事很精彩!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

南京市
WCA ID
2014GUHO01
兴趣爱好
速度
好长的文章,那么给楼主赞一个。其实每个人的魔方之路都不一样,我也属于那种曲曲折折的···

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

很喜欢这种叙述方式的故事,赞!

两年元老

小鬼不知道去哪了唉。。。我马上就要去读他以前读的高中了。。。

兴趣爱好
看后觉得你和惠州魔友渊源很深啊

两年元老

跟楼主一样,喜欢全面发展,各种项目都玩,就是没一样比较出众的

两年元老

三速跟LZ一樣 進不了13.... 去不了決賽...
PS 下一次可以分段一下嗎 看得有點辛苦

兴趣爱好
速度
汕头魔友欢迎你的到来

居住地
潍坊市
兴趣爱好
速度
很认真看完楼主的文章,各种羡慕,给楼主赞一个