魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个改编联想记忆的想法…… [复制链接]

有一次看机神的帖子,记得有一张图是JQ-NG   举起南瓜

我就突然觉得把词汇变成词组去记真的很好,那能不能变成一个句子呢?那不就会很快嘛?

我自己整理了几个,不知道有没有用,这是一部分:(参考了师傅的名词)

那记忆我想就简单多了,比如我们要记AK-AL-CD-BF-AT(瞎编的码),拼出来就是:爱哭的 阿狸 吃掉 冰封的 奥特曼

连脑子都不用也应该能记下来了吧…… (但没实践过) 所以大家有什么建议随便说,欢迎各种批评~

那么结构就是形容词+名词+动词+形容词+名词(+形容词+名词)  记棱块差不多够了吧……

大家怎么看?

居住地
深圳市
兴趣爱好
破解

四年元老

每个编码都有动词名词形容词几种,记忆法里面确实有这种方法。
但是缺点是要记忆的编码多了3倍,要非常熟练你的编码,否则会慢。

居住地
其他
兴趣爱好
速度

两年元老

正在学习ㄔ亍法的菜鸟路过
LZ很有想法,实际应用上可能还是得多练习
有待其他3盲大神鑑定

差点就可以沙发了~~~鹅

兴趣爱好
速度
可能需要很长时间来练习,熟练了可以很快的~

很好的方法!这样读一遍就可以轻松记住了,但是要很熟悉这些词语。我觉得有一个缺点,就是它需要对应非常多的词语,你想,棱块有440种情况,那每种情况对应三个词语,岂不有上千个对应的词语......
我顺便想了几个词语。AI可以是癌或者艾叶。AE可以是挨饿的。CA可以对应擦(桌子?.....)。CI可以是刺(拿尖锐物刺某东西)。

两年元老 四年元老 六年元老

这不就是联想么......我多盲就用这个记的

挑战者 发表于 2014-8-8 19:08
这不就是联想么......我多盲就用这个记的

哦哦,我是想的应该会比一个一个名词来得快。以后用熟了再加入一些定语之类的会很有发展前途吧……

两年元老 四年元老 六年元老

灬※我爱魔方※ 发表于 2014-8-8 19:50
哦哦,我是想的应该会比一个一个名词来得快。以后用熟了再加入一些定语之类的会很有发展前途吧……

有可能,这个方法在多盲上应该还是比较屌的

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

想法是非常好的。但据我的经验,有几个地方需要注意:此方法最好不要用于三阶速度盲拧,否则会减慢速度。用在多盲的时候,要注意每个编码的图像必须明确,不能出现没有图像或者图像容易混淆的情况。现在最常用的方法是只准备一套编码(以名词图像为主),一个地点放两个联结好的名词图像,这是经过大量实践证实可行的。此外,有些记忆专家记忆数字时有两套或三套110数字编码,就是所谓“主谓”或“主宾”或“主谓宾”记忆法,可以有效区分同一个地点的编码顺序。多盲如果想用整套的动词编码,必须准备五百多个能够清晰区分开的动作,并且要高度熟悉这些动作的编码,难度极大,“形容词编码”完成这一工作更加困难。我不太看好在多盲中使用整套的动词编码,对“形容词编码”的可行性表示怀疑。我觉得踏踏实实练好一套编码的观察、联结、记忆是提高的最佳途径。练好以后,用两套以名词图像为主的编码(一套活物,一套死物)试一下“主宾”法倒可以考虑一下。

居住地
湛江市
WCA ID
2014HUAN26
兴趣爱好
速度
要是语文功底够扎实,盲的时候再慢慢编
学渣表示有压力