魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

圣恩五代评测 [复制链接]

六年元老 八年元老

收到圣恩五代三天了。先来个开箱图。 01.jpg
角块的结构和圣恩四代的一样,角块弹簧可调结构: 角01.jpg 角03.jpg 角04.jpg 角05.jpg
大圆角设计: 角07.jpg
而且在圆角的基础上加了一点点的内陷,可看下图: 角08.jpg

棱块和四代不一样,四代是拼接结构,五代是一体成型。 棱01.jpg 棱02.jpg 棱03.jpg
另外,可能是试模品,下图中红线部分感觉“锋利”,最好刮一下。 棱02-1.jpg

轴和中心: 中心01.jpg 中心03.jpg 中心02.jpg
关于轴距:我调到用力拉开两中心块,距离大约6mm。 照片0271.jpg
组装: 组01.jpg 组2.jpg
下面是组装好之后试试手感的视频,大家可以听听声音,和国甲的声音差不多的感觉。

硬指标方面:
拿到手的第一感觉是:这魔方沉!  拆开一看,原来角块上也有螺丝和弹簧,这样一来,它比一般魔方多了八个螺丝弹簧。。。重量可想而知。。
材质硬,用料足,给人敦实的感觉。特别是棱块。
对了还有贴纸,不清楚圣恩发来的贴纸是不是放了很久了,没有粘力,试着贴了一面白色的,之后贴红色时,手摁着魔方,白色的便掉了。。。果断换大雁贴纸 贴.jpg
软指标方面:
转动起来感觉这款魔方稳重,有孤鸿的那种稳。但转动时手部发的力要增加,说实话这感觉就像转动一个发粘的魔方一样,可能是因为测评是试模品,接触面还没有抛光的缘故。
不易转角,我徒手拧角块,拧到40度左右(目测)时,感觉像有个东西卡住了一样。
容错一般,与赤龙相当,够用。其实,我分不清正逆容错,因为我一直喜欢用封三,所以,像GAN357那种魔方,我驾驭不了。。。
防POP能力很不错,转45度之后抠不掉,还需要用力撑开两个角块,才能把所夹棱块取出来。
震动感略大,这个震动不同于赤龙那种,赤龙是震颤,我手上这颗圣恩五能感觉出来是碰撞产生的震动,个人猜测可能是因为角块上有弹簧,角块有一定的“活动空间”导致。

不得不说的是,此款魔方调试起来有些麻烦,除了调轴距之外,还要调角块上的螺丝。。。这些全靠自己摸索、积累经验了。

最后借用版主的话收尾:
1、同一款魔方在不同玩家调试出来的手感不一定是一样的,就算是同一个人调试出的同一款魔方,手感也会有点差别的。魔友们要有自己的判断能力。尽量避免一些不必要的争吵。

2、好魔方不是武侠小说里的宝刀利剑、神器法宝那般地令人功力大增。提高自己的实力才是最重要的。不可过份夸大好魔方的性能,多讨论些竞拧技巧,如手法交流、公式探讨等内容。

3、没有最好用的魔方,只有最适用的魔方。魔方有轻有重;圆角有大有小;弹簧有硬有软,适合自己的魔方才是最好的,不要盲从。每款魔方手感风格都不大一样,使用时都要有一段适应的过程,当你用惯了一款魔方改用其它款魔方手生是难免的。要评测一款魔方最好是用一段时间适应后再出评测!

南京市
WCA ID
2014GUHO01
兴趣爱好
速度
完全不知道角块多几个螺丝干嘛的···

四年元老

角块上竟然也用上了螺丝和弹簧,想想都能感觉到拿在手上的重量了。
之前用gan的,感觉轻的好用,现在想想,以后重的也会有好用的魔方。

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

ght 发表于 2014-8-17 19:27
完全不知道角块多几个螺丝干嘛的···

为了弥补镂空所造成的重量缺失。

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

容错一般,最受不了的是将分模线露在外面,透过棱块的贴纸看的很清楚,特别难看。

居住地
汕头市
兴趣爱好
速度
做功比我那个好那么多。。。 我的一大堆毛刺。 轴你应该拧出来看看,里面很多螺丝歪的。   我的转起来很顺滑也不震,不过很容易POP,我已经调很紧了。。。。

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

当初是用圣恩起的家啊……

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

看着应该不算太重吧?

丰台区
WCA ID
2014LISH02
兴趣爱好
速度
楼主打错了吧  既然是角块有螺丝  那应该是增加了八个螺丝吧  你写的是“六个”

六年元老 八年元老

Nolley 发表于 2014-8-17 21:04
做功比我那个好那么多。。。 我的一大堆毛刺。 轴你应该拧出来看看,里面很多螺丝歪的。   我的转起来很顺滑 ...

其实我也刮了棱块的不少地方,棱块内边缘很锋利。。
角块你参照我第六个图拧螺丝,就是刚好固定住多拧一点这个样子。
下图是我调的轴距。说实话,真难调,我一会得加上这句话。
用力拉开时,大约是6mm 照片0271.jpg
拆掉几个块时的轴距: 照片0269.jpg 照片0267.jpg