魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【asp】我对十二轴直升机解法的看法 [复制链接]

四年元老

直升机已经被很多人解过了,总的来说是一款很简单的魔方。对于这种魔方,我选择用简单的规律来进行公式的推导,当然会很麻烦。
首先选择复原的先后次序,我选择先角块,后棱块的方法。以下的公式无论角线棱先都可以选择,尤其棱先法最后的两角互换公式在下面(此处不用其他的表示方法,用u,f, r,l的组合表示,如uf是顶面和前面交界的旋转层

1.棱块归位:
变换1: 直升机棱块变换1.jpg (UR,UF,UR,UF)(角快变动),(UF,FR,UR,FR,UF)角块不变动
变换2: 直升机棱块变换2.jpg   (UR,UF,UR,UF,UR,RF)
2.角块归位:
位置归位: 直升机的角块位置归位.jpg (UR,UF,UL,UF,UR,UF,UL,UF)
色相(角的方向)归位1: 直升机的角块色相归位1.jpg (UR,UB,UL,UF)*3
归位2: 直升机的角块色相归位2.jpg (UR,UB,UL,UF)*3 y' (UR,UB,UL,UF)*6
传说中的两角换(相邻的自己推导,或先用我的公式,再用位置归位公式): 直升机的角块归位3.jpg UF,UR,FR,UR,UF,FR,(UF,UR)*3,FR
当然公式都很原始,有其他情况可以根据上面公式的变形或转化得到,我使用的得出公式的方法和四轴三阶魔方的解法是一样的,观察棱和角块的变化
因此我是先在没有打乱的魔方上推导,最后打乱验证的。希望对大家有帮助
签名改什么好呢?

2014NIEX01
兴趣爱好
速度
看不懂。。。不过还是顶一个。

金华市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

只会玩三阶的路过~~

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

看上去好深奥!

四年元老

至尊达哥 发表于 2014-8-23 11:04
看上去好深奥!

其实并不深奥的,我这是看法而非解法。就是说我还有很多特殊情况没有写,因为我自己研究时是比较灵活的,并没有在意棱块与角块复原的绝对顺序。
这样解当然很麻烦,单终究是能解决的,完整的解法要看球败解法,很多部分我和他是重叠的。
我主要是提供用简单规律来解决简单魔方,是一个思路,而非简单地将其他类似公式的运用
说实话,像四阶顶层异常的解决等等复杂的公式我也没有能力推导……

收藏爱好者 十年元老

我發現很多人解直升機魔方時都是最後復原角塊啊~可能我是個異類.......我是先拼好底層, 然後頂層角塊, 最後頂層的中心塊這樣去拼的.

最後感謝樓主分享~

四年元老

otischeng 发表于 2014-8-23 12:07
我發現很多人解直升機魔方時都是最後復原角塊啊~可能我是個異類.......我是先拼好底層, 然後頂層角塊, 最後 ...

我解决直升机的方法也没有固定的方法,使用的公式没有球败的多。比如两角块位置互换时我用的和求败一样的公式,但棱块肯定会变,我再使用棱块的复原公式解决。并没有严格的限制……

收藏爱好者 十年元老

aspirine 发表于 2014-8-23 13:03
我解决直升机的方法也没有固定的方法,使用的公式没有球败的多。比如两角块位置互换时我用的和求败一样的 ...

我是想盡量避免這種情況, 所以才使用先角後中心的方法. 不過相對中心塊三循環時要用的步數自然就多了~

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

楼主的图最好上点不同的颜色,看起来好费劲。

四年元老

士出宫 发表于 2014-8-23 18:10
楼主的图最好上点不同的颜色,看起来好费劲。

画图画的,颜色上不去^