魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

谈魔方之路及CFOP心得 [复制链接]

兴趣爱好
其它

两年元老

我自己学魔方已经有半年了,从《最强大脑》贾立平连续盲拧的后几个星期开始玩的。但没玩多久就要期末,有要复习,一个月没怎么练~ ,再加上期末了又要去夏令营,军训,暑假就十天左右玩了。但进步在你们眼中好像挺快的——
  先在此对大家说一声对不起,刚开始玩,我觉得自己进步好像挺快,就想上论坛发帖炫耀一下,但又怕会因此而变得轻浮(就好像是我玩魔方是为了得到别人的称赞,虽然有一点点是这样啦~~(*^__^*) 嘻嘻……),所以就以“我的朋友”的名义来发的,其实那个“我的一个的朋友”就是我。 具体帖子就是这个——http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102660,我不想改原本的帖子,就在这说清楚吧。

好了,瞎扯了一点,但我玩魔方的原因初始的就是随大流吧,看到别人玩,自己也跟着玩。但每当我测起速来,都会情不自禁的测二三十来次,有时还会更多。只记得我从拿起魔方起,等我缓过神来看看时间就已经过去了半个小时有多(有时一两个小时)。后来,我才发现我是很喜欢玩魔方。。我的电脑在窗边,有次我舅母来到我家,就站在窗边看我在做什么。我当时就是在玩魔方,然后等我玩了很久(具体多少时间,我也不知道,因为我真的不知道舅母是什么时候来的),我准备看一下所有成绩时,才发现舅母在窗边一直望着我。她看到了我,然后就笑着说:“玩这个魔方用得着这么入迷吗?你知不知道我站在这多久了?”我当时是笑着摇了摇头.......
  其实,我想问大家有过玩魔方玩到忘我的时候吗?当你心中真正地只想做一件事,就会只想到这一件事,然后就什么都忘了。有时我也会问我自己,为什么只有玩魔方的时候会如此专心,不会去想其他的东西,从我长大以来,除了玩魔方,就从未试过这样的到达这样专心的状态(似乎做数学或物理的时候有过这样吧。。)(同感的请回帖)

********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

现在,对自己还是不怎么满意。。先前用的是永骏的速龙,从一分钟一直飙到sub30,avg24左右的魔方,说到这真的是要感谢速龙。在此之前,我还看到了许多高手建议新手不要用大雁展翅之类的魔方,用封三。。。然后我今天收到魔方小站上买的大雁展翅了,试玩一番,反而avg去到27或26了。由此,我总结了几个原因:①、首先是配色的不熟悉,导致N次的判断错误。  ②、我也理解到为什么当初别人都说先用地摊货练手,因为就算是对于现在的我来说,大雁展翅真的是用不起啊~为什么?——因为太滑了,等转好了,我还观察到下一步,使得动作变得不连贯。简单地说,就是观察跟不上变化,手速不能自然地发挥出来。  ③就是有时抓不稳魔方,公式因为手速快而做错。  就是玩魔方时我个人感觉怎么抓稳魔方也是值得研究的,因为我很时候以为魔方太滑,原本想做一个U,却变成了b‘。(如果有推荐资料的或高手的,自己写的也可以,就教教我~~~~(>_<)~~~~ 因为不想摔到大雁啊)。

从最初开始,我是真的一步步走来,一直看着自己——“啊~~~突破一分钟了!!!好开心啊O(∩_∩)O~”然后慢慢平均进了一分钟,”啊~~哟呼呼,48s,进50s了~~~“.......逐步地进步。然后我层先也没修炼多少,层先四十多秒的时候就学cfop了。一开始,做个十字都要十多秒,别说是f2l,再加上对f2l的公式又不熟,就要一分多两分钟才行。比我用层先法慢多了~~其实我当时也没想太多,我就觉得学这种方法是没错,肯定会快很多。等我把一些基本的情况的公式都背熟了,于是效果就慢慢出来了。

说到这里,就不得不提一提学cfop的新人。如果你一开始学觉得吃力,觉得忘掉公式,不知道怎么去弄,就先背熟公式(怎么背我下面跟大家介绍一下我的方法)。背熟后就去测速,在觉得自己好像忘了公式时,就停下来,找找感觉,靠直觉试一下,可能就行了。当有一次是你忘了公式而停下来回想,然后再成功的记忆回来,那么我敢保证,你成功的时候一定会很高兴,觉得好险,差点忘了,还好记了起来。然后,你就会对这次的经历记忆深刻,就很有助于提高你对这个公式的熟悉程度。所以总的来说,就是当你学cfop会慢时,不要慌张,因为你学习一种新的方法时,肯定会慢过你之前的方法,因为对于你来说,学习新的方法,就相当于是一个起点,所以大家不要怕自己的成绩“退步”,其实这不是退步,是新的开始。所以大家每接触一个新的方法,都要努力的去学习。有时候我身边的同学在学cfop时,在做f2l想找pair(边加角)时会非常的慢,就觉得好不自在,就懒得学,直接用回层先了。。。我看到后也表示——无奈啊~~,希望大家要自己克制,要不然就很难提升了。

上面说到我刚开始学Cross(底面十字):其实我学Cross的时候还是用比较旧的方法,然后就听说老张的十字天书,虽然没看懂,但自己日思夜想,差不多是自己悟到了,又有点理解十字天书了。当时好像是我自己先苦想Cross的优化解法,然后才看十字天书。诶,效果不错!,十字在不知不觉间就sub5s了。  但在此我还是有一些疑问——因为当你忽略了中心块按其四个中心块的顺序去拼,拼出来后未必就对好了中心块,还要进行D或D’等去对好(十字在底面)。我想问大家是不是做好顺序后就用D或D’去调整,或是有其他的解法,如果有,欢迎回帖教我~~

然后就是f2l了——我一开始是先学了下面几个情况的,建议新手也是,先学这几种简单情况,然后遇到不是这些情况之中的就自己化为其中的情况:
然后自己再苦背公式~~~

Oll和PLL就是纯背,然后练观察和手速。具体怎么背嘛,我把我的方法介绍一下给大家:
我一般是先想好去学那一条,然后用CsTimer疯狂刷,就是不停的做这个公式,看做一次要多久,不断地想快,不断的逼迫自己速度加快,然后我通常都是一条公式做80到100次左右。一般一开始做一个新公式会用7到8秒,但经过不断练习,都在sub3s以下,最快进2s。然后再自行感觉要不要继续练。

背公式的确是一条艰苦的路,但大家只要从心底里想玩魔方,喜欢玩魔方,练魔方速度,就一定会有所成就。毕竟,我身边玩魔方的人也只有那么一两个,屈指可数。。。也有同学问我为什么这么着迷玩魔方,不是只要会还原了,就行了嘛!不会觉得烦吗?——当然,我的回答当然是喜欢玩魔方啦~~打从心底的喜欢玩魔方,会不自觉地玩到忘我的状态,可能也是心中喜爱对魔方的探索的一种体现吧~~~大家是要真的问自己的内心,问它,是不是真的喜欢玩魔方,并尝试单纯的喜欢探索魔方的世界。。。。

最后,我还是比较想说我的魔方之路——每一次突破了新的成绩,为之欢呼,为之雀跃,又在不懈的努力之下把曾经的单次最快变成了平均,在慢慢提升。至此,每次的提升,突破,我的那班可爱的同学们都见证着,见证着我的成长,感谢他们~~还有就是感谢晓欣(蜡笔小新,与我同姓的一位同学),因为她送了我一个圣手的金字塔,非常地喜欢~

现在我的成绩大概是avg25左右,sub30,苦背Oll中,Cross为5s,Cross+f2l为15~20秒,Oll+PLL十秒以下,希望各位高手可以先加我好友,指导指导我一下。现在我初三了,要中考了,所以要暂时脱离一下魔方,会比较少玩,进步速度可能会超慢。最后为大家献上我的单次最快——
破个人pb时我还发了张贴——http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102950
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 赞一个!
谢老师 + 10 分享魔方高手成长之路,赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

话说我玩魔方魔方有一年半了,因为正在上高三,CFOP的119个公式我只背了40个,现在AVG35,不过现在已经很少玩了,你玩了半年就已经SUB30了 ,请问有什么方法吗?是不是我这个人太过于浮躁了?

兴趣爱好
其它

两年元老

老同桌 发表于 2014-9-13 19:40
话说我玩魔方魔方有一年半了,因为正在上高三,CFOP的119个公式我只背了40个,现在AVG35,不过现在已经很少 ...

看我帖子分析~~

兴趣爱好
其它

两年元老

老同桌 发表于 2014-9-13 19:40
话说我玩魔方魔方有一年半了,因为正在上高三,CFOP的119个公式我只背了40个,现在AVG35,不过现在已经很少 ...

上高三啊,那你可要努力做好高考的准备先了,先专心高考,等你学习ok了,就加我qq:1262892852,到时备注写你是谁就行了,qq上教你

2014NIEX01
兴趣爱好
速度
顶一个!!

居住地
南岸区
兴趣爱好
速度
进步的好快,膜拜大神。。。

八年元老

忘我好似还未试过。喜欢玩魔方!算终生爱好了!

居住地
广州市
兴趣爱好
速度
嗯,深有同感

兴趣爱好
其它

两年元老

L08 发表于 2014-9-13 23:42
忘我好似还未试过。喜欢玩魔方!算终生爱好了!

要真的觉得玩魔方是一件好玩的事情

破解
天赋不错啊,要努力啊,说不定是下一个神级。我也喜欢和玩魔方的朋友交流技术什么的。你的f提高空间还很大,公式背全了吗,还可以简化,c也有待提高。有兴趣可以一起交流