魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

⑩那些年我玩过的组木 [复制链接]

潮州市

六年元老

不知道该发在哪个区,将就发在这里。本文是一篇流水账 废话比较多,请大家耐心看 : )

前语
不知不觉魔方吧迎来十周年,值此十周年庆祝魔方吧生日快乐,人气越来越旺!
很庆幸能有老大的无私和坚持,很幸运在这里认识很多不管是否谋面的魔友,很开心能在这里学习交流puzzle乐趣。

正文
说起益智玩具很多人都玩过,智力玩具包含的门类很多,例如魔方、鲁班锁、巧环(解环、绳、板球……)、华容道等等这些常见的玩具,当然,也包括魔金这种铸造的金属3D玩具。
我是什么时候开始玩益智玩具?应该是很小的时候在哥哥的启蒙下开始接触我的第一个
益智玩具——魔方。我第一次接触到拼拆类智力玩具则该追溯到小学4年级,当时很流行一种球体拼拆鲁班锁,球是早已不知丢弃到地球的哪个角落,多多少少大家应该见过。对啦,就是那颗球。那就是我第一次接触到拼拆类(interlocking puzzles)智力玩具。今天我要说的就是拼拆类智力玩具,我把它通俗的叫做组木(我知道这是非常不规范的叫法),也有人叫鲁班锁/孔明锁,其实都差不多,大家都是多采用榫卯结构,解套过程中运用退让。必要时还需要旋转等动作来完成拆解、组合。
言归正传,我不是木匠也没钱购买组木,只能默默的保存图片意淫着。久而久之实在不甘心只能看不能玩……直到有一天从塑料版神龙摆尾看到了希望。接着一口气买了5个4x4的想着300来颗总够完了吧。可是没多久塑料粒就用完了,想着买神龙成本也挺大的,我只能另寻材料。这时骰子进入我的视线。前前后后大概买了10斤12号骰子,体验到不少乐趣…… 我们还是入主题。
先为骰子来几张

好啦,电影开始啦,请大家啊就坐观看。
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

潮州市

六年元老

Tangler
Tangler是由美国puzzle设计师Tom jolly设计,这是一个看似简单但非常有迷惑性的组木。
这是我做的   

简简单单的2件东西,很多种解法的可能…… 类似的有cube bi-section 1,由美国人jos bergmans设计。这个看似简单的组合其实也不简单。表面看似有很清晰的路径可以走,但是只有唯一一条是对的,而且这条路还不是一帆风顺,在某个位置需要用到立体旋转的动作,至于在哪里我就不说啦,有兴趣自己试试便知道。
cube bi-section 1.jpg

Bucolic Cube,看过O仔写的Midlands Puzzle Party(http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... d=103138&page=1)都知道。一个看似简单实际很纠结的puzzle。
Bucolic Cube .png

Bucolic Cube .jpg

与其类似的还有很多,例如4 Cubes 4 Berlin
4 Cubes 4 Berlin.jpg

Dancing Shoes by Goh Pit Khiam Goh. 玩法很简单,就是把里边的5个块全取出来。
dancing shoes.png

dancing shoes.jpg

Diagonal Loop #2 Design by Thai Pham,2009年的设计,不是很复杂。
Diagonal Loop#2.jpg

Elevator by Jos Bergmans (http://www.shapeways.com/model/236282/elevator-by-jos-bergmans.html?li=shop-results&materialId=6)
Elevator by Jos Bergmans.jpg

我蛮喜欢来这看的,因为有很多有趣的设计。包括Superstrings,一个非常炫、非常迷惑的设计。我当时在ipp看到立刻找到这里并扒图下来……

潮州市

六年元老

占多一楼待修改
    悠然处之

潮州市

六年元老

interwingly 设计于2010年,作者是大名鼎鼎的Bram Cohen。同样是一个看似多条路径的puzzle。

Petit Puzzle Design by 山本長徳。山本長徳应当是puzzle设计的一大宗师级人物啦,有很多精彩的设计都出自他手,例如space axis
petit  puzzle.jpg
petit puzzle.jpg

space axis by 山本長德.jpg

Spin 11 by 島村勇司,Spin这系列有很12个我全做了可惜只找到这个相片。不过这个系列不是很难。

Tetrakis,Design by Yavuz Demirhan,2013年设计的。
Tetrakis .jpg

Ring lock
ring lock.jpg
ring loc k  .jpg

Three tiny piece
Three Tiny Pieces .jpg

6 Board Burr Design by 柳瀬順一。这是2007年的设计了,全套组合都被我“模仿”,可以有很多种组合。
6 board burr.jpg

paperclips

这个大家或许见过了,没错啦……oskar2001年设计一个puzzle。我也照搬了,可惜啊!材料太软加上小立方体的尺寸有误差,十几粒组合起来就算粘得再紧量得再准还是出现偏差,最重要最要命的是,塑料太软,弯弯软趴趴的根本玩不了,作罢吧,等我再买几个神龙摆尾重新做过,3个4x4足矣。
简单的也有 Spin 2 & Spin 1.jpg

另外还有些别的类型,如这个 no name.jpg
最少步交换蓝绿4个小立方体

这2年还做了很多,都顾着做和玩基本拍照,加上送的送、给孩子摔坏的也有,没能为大家呈现更多出来,真是不好意思啊

很多人都带着怪异的眼神问我,你都30几岁的人了,这些本该是你孩子玩的玩具你竟然跟他们抢着玩…… 就连父母也常常责备我每天竟搞这些小孩子的东西,不思上进! 唉,也许是我长不大,又也许我的世界你们真的不懂……
模仿奥斯卡的结束语:Thanks for watching.
    悠然处之

六年元老

Thanks for watching.

四年元老 六年元老 十年元老

怎么放闲聊区了?