魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【申精】【教程贴】Ranzha法 斜转初级教程 (摘自国外网站) [复制链接]

兴趣爱好
速度

蓝蓝斜转用了一段时间了  天天练习提升了不少 现在应该能稳定在15秒之内了   心血来潮写个教程~哈哈

转动说明:
这里的转动是采用U面中心快不动的转动方式 详细说明看图
Skewb Notation.jpg

哦对了,在公式库里大多数只使用F R 转动法 ,且xyz转体无异。

接下来介绍解法~
第一步:佩特鲁斯块(Petrus Block)

Petrus Block.jpg

这个petrus block (下面简称PB)基本上就长这个样子。为什么长这个样子呢?就跟三阶最少步里完成2x2x2块异曲同工吧(乱猜的 )毕竟斜转越少步越好。

而完成PB又有两个小步骤

(a):
petrus block 1a.jpg
如上图 完成一个中心和一角  一步能完成吧。

(b):
petrus block 1b.jpg

示意图
petrus block animation.jpg

这里基本上没公式 额。。。其实是有的,刚学斜转的魔友们就自己摸索吧~背公式反而减少了乐趣。

PB完成了!下一步~

第二步:威德尔面具(Welder's Mask)
Welder本意是焊接工,Welder's Mask就是焊接工人焊接时带的面具,是不是很文艺?哈哈 下面一样用WM称呼
长这样:
welder's mask.jpg

就是PB+两个角=WM 这个意思
完成后就有两个中心和四个角。
如果PB完成了,至多6步就可以完成WM.

这里也没有公式哦 自个儿摸索摸索吧 ~

第三步:最后四个中心(Last Four Centres)
公式来啦~~~~~~
这里有六个公式要背 (L4C)
上图~:
Last Four Centres.jpg

各状态都有一个名字 ( U,Oa,Ob...)
名字下面就是执行公示后带来的改变,慢慢研究吧~哈哈
L4C完成了

第四步:CLL
这里还算轻松 只需要背两个公式

基本上这两个公式就够了,但是peanut (转两角)的公式太过累赘(16f),在这里给出最佳解(10f)

Peanut optimal alg.jpg

至此,Ranzha法斜转初级教程完毕~
几天后可能会写Ranzha法斜转高级教程吧~哈哈

摘自http://ranzha.cubing.net/skewb/beginners.html

有错误请指出 ~

----------------------------
11月19 更新:已学完此教程,请到传送门 【教程贴】Ranzha法 斜转高级教程 (摘自国外网站)

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 19 赞一个!

总评分: 经验 + 19   查看全部评分

三速pb9.75,四速pb39.49,五速p

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

感觉沙拉法初级 比较适合初学者 几天的时间即可sub10

兴趣爱好
速度
张yao 发表于 2014-11-16 13:10
感觉沙拉法初级 比较适合初学者 几天的时间即可sub10

不知道沙拉法也~ 你也写个教程怎么样?

四年元老

我表示中国sk平均nr用的ranzha

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

无知魔人 发表于 2014-11-16 13:34
不知道沙拉法也~ 你也写个教程怎么样?

貌似很早就有大神发了方法合集的教程 你去搜下吧
我现在都没在练。。。

六年元老

果断收藏了