魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

终于破解了Pentagram!~~ [复制链接]

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

如果没有实物的话,也许我永远也不会去研究它。
我不怎么擅长破解,研究了一个多月才复原。

打乱

打乱

角块+大三角完成

角块+大三角完成

最后的三轮换

最后的三轮换

复原了!

复原了!

其中有两次不小心把快复原的魔方弄乱了,要知道这不像普通的三阶魔方一样,这个魔方要再弄回来又要花更长的时间,实在是不易啊...
能有今天这个最大的收获,全靠我自己的不懈探索,一步一步地研究下去,心中是说不出的喜悦~

我的复原思路是先还原角块,同时也顺便还原大三角块,这样可以减少后面的公式不停地循环,提高效率。第二步还原大三角块,第三步还原中心块,第四步还原小三角块。
后面的三个步骤一直都是靠研究的三轮换公式解决,步骤显得繁琐了,不知道还有没有更简单的方法?

两角块单翻.

大三角块三轮换。

中心块三轮换。

小三角块三轮换。

这些公式也可以推导出许多变式,都需要灵活应用,这样就可以减少更多的步骤,这就要靠自己了。
以上就是我的复原思路,感谢观看~

========================分割线======================
15楼说的情况,忘记补上去了,之前发的两单角翻其实是快速复原法,单角翻我补上去吧。

已有 2 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 赞一个!
cube_master + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 22   查看全部评分

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

赞。还原这种复杂魔方先得找出基本三循环,然后还得靠毅力。
感谢分享。
话说我的这个魔方还没贴上纸呢,能静下心玩魔方的时间真的少了。

收藏爱好者 六年元老 八年元老

以前我破解深转面五魔的时候也是这样,失败了很多次,每次都只能全部重来。。正是因此,最终的成功也更加可贵~!寒假回家我就能拿到这个魔方了,之后也来破解一下

破解
DIY
巧环
其它

Fenz 发表于 2015-1-9 19:53
赞。还原这种复杂魔方先得找出基本三循环,然后还得靠毅力。
感谢分享。
话说我的这个魔方还没贴上纸呢, ...

谢谢,快考试了,我的时间也少了,等寒假时再继续玩吧~

破解
DIY
巧环
其它

折翼蚂蝗 发表于 2015-1-9 20:17
以前我破解深转面五魔的时候也是这样,失败了很多次,每次都只能全部重来。。正是因此,最终的成功也更加可 ...

加油~

收藏爱好者 十年元老

由於有了前幾代龍珠的經驗, 所以破解Pentagram我倒是沒費太大的功夫. 不過樓主的經歷我也經歷過, 完成後確實是十分有成就感! 讚一個!

六年元老

很好 好想要一个试试

破解
DIY
巧环
其它

otischeng 发表于 2015-1-9 23:31
由於有了前幾代龍珠的經驗, 所以破解Pentagram我倒是沒費太大的功夫. 不過樓主的經歷我也經歷過, 完成後確實 ...

都玩了几年也就直升机一个龙珠。。。打乱了至今还扔在那里,一直都没有头绪...感觉直升机比这个难多了。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

至尊达哥 发表于 2015-1-10 18:51
都玩了几年也就直升机一个龙珠。。。打乱了至今还扔在那里,一直都没有头绪...感觉直升机比这个难多了。

直升机的要领在于180度转动的时候面块是分为好几个簇不能互换的。复形之后会错乱,要利用jumble转动来修复。我个人认为比这个要容易。

破解
DIY
巧环
其它

Fenz 发表于 2015-1-11 12:24
直升机的要领在于180度转动的时候面块是分为好几个簇不能互换的。复形之后会错乱,要利用jumble转动来修复 ...

不怎么喜欢jumble的魔方,因为我总是搞不懂jumble魔方的原理。
直升机之前有复原过一次,全是靠180度转动来还原的。您的意思是说虽然没有变过形但仍需要进行jumble吗?