魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【新手见解】28种状态搞定蜘蛛网! [复制链接]

银魔

【東方】

2007FUBO01
兴趣爱好
其它

八年元老

刚刚开始学SQ1,六星复原和棱换位公式还没掌握呢,以下内容纯属个人猜想,请高手指点。
先上个前辈们总结的蛛网图:

相信很多新手都跟我现在的心情一样,一上来就被这张图吓倒了。
可是要想搞定SQ1,复形又是必不可少的一步,无论是初级复原还是将来追求速度。

所以,我把这张图简化了一下:

简化原则:
因为我还没掌握这张图,所以就按照“尽可能集中的状态”这个原则删掉了尽可能多的线路
可能一些手法更顺畅的线路被我删掉了,就本着先掌握再提速的原则来吧。
(红线是我挑选的六星状态复形路径)

我制定的SQ1复形学习计划分如下几个阶段:
第一阶段:掌握六星复形法+5个六星状态公式化+熟悉一步两步复形(搞定8种状态)
初学SQ1应该都是从这里开始的吧,学会拼六星,然后把5个六星复形公式搞定,顺便把一步两步复形的状态也熟悉了

第二阶段:掌握三步复形状态+熟悉六星复形路线上的各种形态(搞定10种状态)
用了一段时间六星复形,有关六星的这几条路径上的图形应该也都熟悉了
三步复形只有8种状态,步骤也短,相信很容易就能掌握
那么15秒观察的时候就能判断出四步复形的各种状态如何转换成三步复形

精华来了!
第三阶段:再学10种状态搞定蛛网图!(10种)

现在六星、三步、六星路径,这些状态都已经没问题了
那么图中蓝框部分还有10个图形,把这些图形公式化记住,
其他任何图形都可以利用秒观察时间一步转化成已经掌握的28种状态,再做复形公式就行了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 总结归纳很给力! SQ普及推广,赞!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

收藏了,,,太好了

破解
本来挺担心SQ-1不会复形,有了这个,我也要入手一个。(练熟了去入手一个SSQ-1)

兴趣爱好
速度
最近刚刚开始SQ1,基础公式正在适应中,,,先收藏了~

WCA ID
2014LIXU01

两年元老

收藏了,在论坛里难得看到前辈。

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

最近很多学生再玩SQ,都是用臭虫的入门版本,还有PK锋的版本,希望SQ大神多多推广……

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我正想学SQ快速复形。。。。。。。。。。。。。。。

兴趣爱好
速度
谢老师 发表于 2015-1-28 11:58
最近很多学生再玩SQ,都是用臭虫的入门版本,还有PK锋的版本,希望SQ大神多多推广……

蟹老湿你在说我吗哈哈哈