魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

整理魔方无意中找到了它们 [复制链接]

两年元老

过年了,决定收拾整理一下魔方,从中午11点整理到晚上7点,可能是我边整理边统计慢了些,也可能是该收拾的地方太多,这是时间最长的一次,玩魔方4年了,好的不好的收藏的改造用的一共805个,上一次整理是7月份,半年的时间居然多了200个,看来真是该缓缓了,该认真的玩玩魔方了,再整理魔方的时候无意中发现了它们“魔方说明书”,开始学习魔方伴我一起走过的“朋友”。
    开始学魔方的时候,我的学习来自于“魔方小站”、魔方说明书、朋友间的交流、再加上自己的研究,对我来说“说明书”的作用要大于其它方面,我还是喜欢自己对着说明书研究 。我的第一个魔方是老板推荐的“专业魔方奇积三阶”,老板说:“这是一个不同于普通魔方的专业魔方,我这个是带轴的”,相信大部分魔友都有这样的经历,确实也是这样一个“专业的魔方”带给我许多美好的回忆,就如同玩一款升级的游戏,开始的时候有意思,升级快,兴致高,总想着快点把魔方学会,好展示炫耀一下,还真是这个魔方让我开启了自己的魔方之路,可惜的是朋友家的孩子非常喜欢那个蓝色的奇积,这个魔方已经被许多其它的魔方所代替,就连说明说也都没有了,有点遗憾(不知道大家的第一个魔方还都在手中吗?在的话我觉得可以留个纪念)。上几个奇积其它魔方的说明书。
还有一款五魔的说明书,上面都是怎样转动的图,对于开始接触魔方的人来说,想凭借这样的说明书学会魔方,不是很容易,对了还有一款点盛的英文版说明书,另外我想请明白人给指点下“和树”和“点盛”的区别大家可以看一下里面的内容都是一样的。
我发现**魔方的说明书很多还有SSQ的

接下来是圣手的一些魔方说明书
永俊魔方说明书

国甲经典魔方说明书
GAN的说明书(我个人感觉这个说明书还是不错的)同时还有一款我见到最大的说明书和里面内容是一样的,
我不知道是哪个魔方的了。
旋风小子二阶三阶魔方说明书
奥达魔方说明书(可能有些朋友都没听过这个名字,我也是偶然间买到一款三阶面包魔方,才知道的,这个魔方有图案,还是夜光的。
魔域的说明书(一面是产品介绍,还有13阶呢,另一面是教程,同时还有中国魔方论坛的说明书,好像是一样的啊)
手里最长的魔方说明书
朋友办的魔方班的教程
奇博少年说明书 还有霹雳魄丸的教程啊
百变魔王的神龙摆尾教程
凯越划片球的教程
这两个蛋的说明书是一样的
魔表的说明书
华容道的说明书
速叠杯的说明书(一张是STACKS的、一张是永俊的、一张是其它牌子的,你能分辨出来吗?)
买魔方的时候店家送了一款小玩具 挺有意思的
最后说一个日本的说明书,我在TP论坛的商店里买到的一款七彩划片球,开始不知道是日本的东西,到手了才知道,本人对日本没什么好感,不过这个说明书,给我许多认识,首先说纸,是那种很厚实的材料,很大一张,虽然我不懂日文,但是多少也可以看懂,有图片有文字,这款是盲人也可以玩的游戏,和我们国内厂家的说明书相比,感觉好很多,希望我们的厂家不要一味的节约成本,既然生产出来一样东西不容易,就给它做好,做精致些,在各个方面,都完善,哪怕价钱高一点点(当然别太高)尽量做到最好,我的一点小建议。
下面是汇总,太多了我手机拍不下,好多重复的我就收起来了,留纪念吧,毕竟这些说明书伴我度过了最开始玩魔方那段时光,多多少少也给我提供了帮助,现在买到的魔方都没有说明书或教程,可能是复杂了,生产厂家为了节约成本或是不愿意费劲写,再或是其它什么原因,说道这里就得感谢魔方吧这个平台,在这里有好多高人给我们遇到的问题指点迷津,有好多朋友可以相互交流,我手里没什么好的魔方,但是我可以在玩这些普通魔方的时候找到属于自己的快乐,希望有其他朋友可以把自己的说明书拿来互相交流,我也在努力的整理准备属于自己的“魔方说明书”。
已有 3 人评分经验 收起 理由
溯叔叔 + 14 赞一个!
otischeng + 10 赞一个!
cube_master + 19 赞一个!

总评分: 经验 + 43   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

好多说明书。
最后一张图片的最右上角的那个亮晶晶的蛋是什么啊?下面的红蛋呢?

八年元老

不错!种类很多!

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

说明书的确是个很有意思的收藏品类,至少在没有那些集结成册的“魔方书”——虽然我认为更多的魔方书不过是网文的拼凑吧,的环境中,魔方的解法说明在很大程度上也是魔方的一部分。

话说我搜集到的绝大多数外版有包装的魔方,在包装中都有相应的说明书,当然其中有解法,也有简单的产品说明,这些的确值得整理一下。

两年元老

耗子哥哥 发表于 2015-2-22 10:54
说明书的确是个很有意思的收藏品类,至少在没有那些集结成册的“魔方书”——虽然我认为更多的魔方书不过是 ...

有个问题请教一下,一般你们收到全新的魔方是拆开玩还是摆在那里观赏,如果打开从某种意义上说不就不算全新了吗,可是不开那魔方也没法玩啊,还是只是观赏,有什么好建议吗。我也有一些外国的带包装的老魔方,有时间也整理一下。

两年元老

audreychenjj 发表于 2015-2-22 02:10
好多说明书。
最后一张图片的最右上角的那个亮晶晶的蛋是什么啊?下面的红蛋呢?

红的是梅菲特的蛋,另一个是国产的蛋,媳妇费力给我粘的钻,相比红的这个更有意义更喜欢。

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

kangbin3 发表于 2015-2-22 12:07
红的是梅菲特的蛋,另一个是国产的蛋,媳妇费力给我粘的钻,相比红的这个更有意义更喜欢。

那个国产蛋是二阶还是skewb的?

两年元老

赵世主 发表于 2015-2-22 12:33
那个国产蛋是二阶还是skewb的?

就是四轴蛋 国产的没有二阶的吧 但是现在国产的四轴蛋也买不到了

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

不怎么喜欢看说明书,都靠自己破解。不过我买的大多数魔方都没有说明书。。。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

kangbin3 发表于 2015-2-22 12:05
有个问题请教一下,一般你们收到全新的魔方是拆开玩还是摆在那里观赏,如果打开从某种意义上说不就不算全 ...

我从来不追求我的魔方是“全新”,对我来说每个魔方都是买回来玩的,除非其中少数的仅仅为了了解版本去买回来的(例如之前那套港澳台韩)。
当然,我会在选择的时候偏重有包装的,而且拆开的时候尽量能够做到恢复,所以我的魔方摆在那里的时候都是“回盒”。

我坚持认为作为魔方,最大的价值在于其打乱还原的玩赏过程,而不是把它当作雕塑摆在那里供着。