魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】绚烂之极归于平淡 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

明天飞回硅谷去,这次有千头万绪要处理,其中之一就是把很多收藏类的魔方转让出去。

许多人问,为什么不收藏了?回答这个问题得先回顾是怎么开始收藏的。我相信每个收藏人都有一个故事,关于如何踏上收藏的旅途。哪怕是跟风,看见别的小伙伴有高达,自己也想要,这也是故事,略微单薄和苍白而已。

我开始玩魔方是2011年1月份,在亚马逊买了个Rubik’s三阶,从Youtube找到层先法的教程一点点背公式。后来听一些老外说R三阶需要润滑才好转,心想太有道理了!这就跟门锁有时要上点油一样嘛,立马跑到厨房往三阶里倒了点花生油,结果可想而知,三阶被粘着了,每次转动就跟电影里的慢动作一样。后来又研究了一下网上的推荐,买了个国甲,第几代不记得了。就这样陆陆续续零敲碎打买了几十个魔方纯粹为了玩,都是些常见的三阶、二阶、四阶、斜转、齿轮等。

突然有一天Youtube上看到个老外在展示他的魔方收藏,里面有个蓝色的叮当猫!我当天晚上就兴奋得不得了。叮当是我的童年梦想,well,确切地说,叮当的百宝袋是我的童年梦想。翻看了几十页的Google搜索结果,发现原来国内有个叫收藏群的QQ群,我当时想象中这就是个专业找稀有魔方的群,赶紧加上。记得当时的身份验证写得是“找叮当二阶和dogic”,入群后最先跟我打招呼的是野子和星羽,大家都一副看fresh meat的样子看我入群,哈哈哈。其实这就是收藏群的风格,每个新加入群的人都会被调侃一下,习惯了就好了,都无恶意。野子问,你QQ名字什么意思啊,我说是Kisses巧克力的意思,不过被我改了一个字母以避开kiss的原意。耗子很是鄙夷,说那就是一种中等巧克力牌子。我当下就想,哇,这帮人很势利嘛,连个巧克力牌子都要分个档次,有必要嘛,难怪说国人越来越浮躁。当然,我归根结底还是没能避开kiss的原意,自从野子带头叫起亲嘴姐,这词儿就跟纹身一样紧随着我在国内魔界混哈。

我是急性子,确定要买的东西一般就以最快速度弄到手,没耐心去蹲点捡漏。叮当二阶,说稀有也稀有,但是肯砸钱还是不难弄到的,很快我就在ebay上拍下来3个叮当。Dogic其实也时不时出现,我去TP上发个求购帖,马上有人愿意高价出售。基本上我在一年之内就收到最想要的几个魔方了。可我没有就此罢手,一如既往地收,拓展到滚珠、滑片、滑洞,甚至配色游戏。加上本身比较爱干净,魔方盒子自然成为收藏的重要部分,还有喜欢囤富余品,很多魔方一买就是两三个,有的重复品多达十几个。几年下来魔方积了两三千,花了大概3.5万美金。这当中包括运费,我们都知道运费贵。美国除了几个傻大个儿包装的辛普森爸爸大黄盒子,星战鬼头黑盒外没什么魔方,我的大部分藏品要么从欧洲淘的,要么从国内收藏群里团的,还有淘宝上弄来的。3万5美刀在美国是什么概念?大概能买一辆全新奥迪A3小车,在硅谷买近10平方米的房屋面积,送一个孩子上私立高中一学年的学费。

这两年工作繁忙,有家事要我牵挂,每周还抽出大量时间来经营一个为北美华人提供职业发展规划和培训的工作室,对收藏的精力投入越来越有限。去年夏天Mefferts镀金鬼魔上市时正是我忙工作、家事、工作室热火朝天之时。几个月过后发现一个区区36刀鬼魔居然被哄抬到2000人民币。偏偏我当时还没开悟,对魔方的占有欲仍然在。活生生地用钱砸下来一套电镀鬼魔和若干个普通贴纸版本。五个金灿灿的鬼魔都摆在面前时,我一点兴奋感都找不到。2011年从包裹里拿到蓝色叮当时的那一刻喜滋滋的感觉不复存在。这个时候我意识到了,不是自己打心眼里喜欢的魔方为了收藏而收藏没有意思,过了激情期要用花钱来维持过瘾的感觉时收藏没有意思。靠囤的魔方升值了转手赚钱?这个利润也太薄了,有那功夫我干点任何别的投资回报率都要高得多。
于是就有了大量转让魔方的计划。至于搬家只是个契机。碰巧要从硅谷搬到西雅图去,硅谷的房子准备出租,要么得给魔方们另外租个储物间囤着,要么得把魔方们都装上货车自己开到西雅图,十三四个小时也不算太久。以后孩子大点了开始毁东西麻烦事儿就更多了,比方说把几千块一个的魔方放到嘴里啃,往墙上砸,向地上扔,脚底下踩的。总不能在后院挖个大坑把魔方都埋进去吧,明年秋天又长不出魔方来。还不如趁着搬家前能清的都清掉些。留下些便宜的魔方能带就带几个回新家,被熊孩子毁了也没那么心疼。

绚烂之极归于平淡。上千个各种魔方都摆在家里时才知道最初的想法的单纯和真实。我把现在所处的收藏阶段叫做回归,是收藏路,更是心路。路上遇到不少好友,能结伴同行收藏路是我的荣幸。

收藏是一种心境,一种生活态度。每个人开始收藏的原因不同,淡出收藏圈的理由也会有别。佛家讲缘份。我跟收藏类魔方的缘份淡了,莫须强求,放开手让众魔友拥有那些魔方,物尽所用是善。

最后发一组照片吧,是两个蓝色地球Masterball,群里不少人见过右边的WWF纪念版,ebay上不时出现的一款,算是masterball里的精品。左边一款极其罕见,是一个公司出的有Protect Our Earth字样的另一款纪念版,同一个主题,两种表达方式。每个人的世界都不同,当我站在自己的世界看别人的时候,我会花点时间从别人的世界出发考虑,尊重别人的视角。每个人的世界都很类似,当我们为各自世界的独特性争执不休时,让我们静下来回想其实我们的世界有那么多相通的地方。

Masterball WWF & Protect Our Earth 7.jpg
Masterball WWF & Protect Our Earth 6.jpg
Masterball WWF & Protect Our Earth 5.jpg
Masterball WWF & Protect Our Earth 4.jpg
Masterball WWF & Protect Our Earth 3.jpg
Masterball WWF & Protect Our Earth 2.jpg
Masterball WWF & Protect Our Earth 1.jpg

已有 5 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
证明题 + 8 返璞归真~
谢老师 + 10 kissis姐的心境回归平淡,感谢分享!
otischeng + 10 回歸平淡
cube_master + 12 神马都是浮云

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

明白自己为什么玩,能够判断自己应该怎样玩才是玩的境界,追风,特别是追风收藏,都是没有价值的。

抚顺市

两年元老

先留名。。。。。。。。

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

看完,感慨一下,这么多收藏一下子全出了,真的可惜呀,不知道以后我会不会也这样,觉得你这是收藏到了一定境界了,悟到什么收藏真谛了是吧

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

最后一句很赞,互相理解才能更好的沟通,让我想到了香港最近搞出的许多事端...
亲嘴姐给魔方找一个新的、好的归宿,一物归一主,无可厚非啊,这里面最宝贵的收藏经历其实还保存在你的记忆里,魔方并不重要,过程才最重要和最有意义,什么高达,dogic,都是浮云,不过是一堆破塑料,身外之物啦
希望亲嘴姐今后的道路越来越精彩,越来越幸福,有空再一起聊聊魔方

两年元老

虽然又有一个魔友在收藏的路上放弃了,很可惜,但是还是要尊重你的选择。不被多数人认可,渐渐对自己的举动产生怀疑,甚至放弃。我想每一个在收藏的魔友都会慢慢碰到这个问题。这也是很现实的问题。 但也就像野子哥说的,基于魔方之上,能认识大家就已经是幸运的事(^_^)

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

感悟很好,支持一个,祝楼主在收藏路上越走越远

八年元老

地球魔方好评!

魔方改造大师 十年元老

有如此感想,实属难得。
能一下子进入魔方收藏的角色,又能嘎然刹车也是难得。
人不能因为路走的远了忘记为什么出发的。玩魔方给人带来快乐,感受收藏魔方的乐趣,如果已经没有了这份快乐的激情,是应该调整自己的方向。

祝楼主今后的路快乐相伴。

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

玩魔方这么多年,认识了好多魔友,也有好多魔友退出了,不收藏了,我也经历过一些事情,出了好多苦心寻找的魔方,但现在一样热爱魔方,还是在小范围的收集过程当中。
每个人玩收藏都是有非常喜欢的魔方才会去寻找,audrey是找蓝胖子,我是找砖,还有好多魔友都是在寻找过程中相遇,天南海北的认识,聊天。
audrey是我玩魔方不久认识的一个很好的魔友,一起组过团,一起讨论过收藏哪些魔方,到现在也有几年了,看到这个很伤感。
每个人都有自己的路要走,都会经历不一样的风景。
魔方只是玩具,不是投资的对象,如果要投资,可以去找其它理财产品,回报会更多。
魔方只是闲暇之余的消遣,千万不要造成负担。
愿audrey能够收获更多的快乐。