魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 魅影测评终结篇 [复制链接]

潜江市
兴趣爱好
速度
感谢洋葱能给我这次测评员的机会 ,从魔方到手后我也一直在研究这枚新宠,然而时值高考季,之前也只是给新手录了个开箱测评,现在我将完整测评发出来
为了方便魔友查看,先上目录
一 魅影专项测评篇
      1.上手感受
      2.角块
      3.棱块
      4.中心块
      5.轴距(如何调试+润滑魔方)
      6.容错
二 与其他主流对比篇(威龙 华龙 魅影 357 展翅)
       1.角块
      2.棱块
      3.中心块
      4.轴(螺丝组)
      5.容错
已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 5 感谢分享

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

潜江市
兴趣爱好
速度
现在开始正文
一 1.上手感受
   经过500+次的磨合,我已经深深爱上了这款新的“洋葱设计”,不输其他主流魔方的防pop与大容错,魅影防转角能力也很强,目前为止在我的复原过程中没有一次pop或转角。
我把我第一次的开箱测评链接放在这里,大家可以参考一下http://tieba.baidu.com/p/3820575452
相比其他魔方,魅影重量适中(80g左右)质地偏软,启动阻力小(如果希望阻力大点可以稍微拧紧+D39狂喷10s),手感舒适,转起来很顺,再加上56mm的大小,亚洲玩家玩起来会更加得心应手,单拧性能也不弱,而且魅影的大容错不仅仅在测试当中,在复原的过程中同样适用,有的魔方测试时容错很大,但在复原中又很难达到大容错的条件,而魅影不用担心这点,手感类似357但又不同。魅影同样是一款适合暴手速的魔方,转起来声音比较大,听起来很爽,至于那些上课喜欢偷玩的魔友就不用多想了,乖乖听讲吧~
(在此,面对某些魔友说魅影结构与gan魔方雷同这个观点我要出来辟谣,具体的参看下面的对比就可以看出来魅影和357虽有类似手感结构却并不见一样,这是洋葱本人的原话“角块不管从拼接方式还是结构上毫无近似度啊。。。gan是内陷,魅影是镂空。镂空一方面是避嫌(大雁的专利),其次是可以避免中心块弧形切割,避免中心块外表变成圆形。
棱块的话,只是从外表看上去那个椭圆形的圆角有点像,其实内部是很不一样的。gan的圆角形状是一个斜率渐变的倒角,我的是外部椭圆形圆角,内部传统圆形卡脚,能更好得保持稳定性。

中心块的话。。。魅影是内陷中心,内部圆角比盖子圆角要大,gan357是传统中心,盖子弧形切割来避免和角块内陷碰撞。而且魅影的卡脚是两段式的,有效减少小卡,gan没有这个设计

上述的几个魅影的结构特点,中心块拼接方式、棱块的圆角形状、棱块两段式卡脚、中心块的内陷设计,全部都是我独创的设计,没有任何抄袭撞车之说。)
接下来说说贴纸,不得不承认魅影的贴纸是我用过的魔域的最好的贴纸了,直到现在也没出现过掉色,移位等现象,而且相对魔方各个面,贴纸终于饱满了,不懂的参看后面的对比图就知道魔域以前的帖纸空出来的位置有多大,真是强迫症患者的福音,还好我不是←_←

潜江市
兴趣爱好
速度
2.角块
    比起倒角,镂空的形式把逆容增加到了极致,这也是魅影逆容逆天的原因之一,三瓣式拼接使它可以生产荧光六色和悦色等好看的六色魔方(拼纯党又要忙活了)而且此种拼接方式就算不做无缝也几乎是无缝的,很稳定,不像无缝之前的展翅易裂,也不像无缝前的357那么松,

潜江市
兴趣爱好
速度
3.棱块
    棱块的设计的确是独具匠心,没有其他主流魔方那样将棱块侧面突出一部分来防pop(gan也是这样),反而设计了部分凹面来减小摩擦,与中心块接触的面直接采用圆角而不是切角,更大幅度的减小了摩擦面积,接触面积之少也是魅影阻力如此之小的原因吧,棱块的两段式卡角也有效的减少了小卡问题

潜江市
兴趣爱好
速度
4.中心块
    中心块采用的是内陷中心,也就是说中心块并不是一个柱体,而里面内陷的部分也在一定程度上避免了角块与中心块逆容时摩的接触
   (详图请见下面的中心对比)

潜江市
兴趣爱好
速度
5.轴距
    很多新手问我怎么调魅影的轴距,在此我只能献上一个笨办法,但很实用,中心轴与中心块之间正好卡进去一个五毛钱硬币的厚度就可以了。之前也是在某个精品贴学来的,我把他拍成了视频(其实没必要看视频,很容易理解),润滑建议就是D39,喜欢滑滑得手感就少喷一点,喜欢稳重的就狂喷10秒然后清理好桌面就可以了
http://tieba.baidu.com/p/3828859150

潜江市
兴趣爱好
速度
对于这个调试轴距方法我想申明一点,我承认这个方法相对于部分魔友来说看不上,我也常用最后一层直接卡入进去的办法,但不是所有的魔方都能承受这样的力道,之前我把直接卡入的方法推荐给同学,结果他就一股脑得在磐石上做实验,结果断了,所以我才想出这个比较麻烦的办法,但可以保证把魔方的损坏程度降至最低,推荐给新手使用,等新手玩久了找到感觉之后也就可以把这个方法抛弃了http://tieba.baidu.com/p/3828859150

潜江市
兴趣爱好
速度
6容错
    不像以前的国甲之类的,需要长期的使用磨合调试才能开发出魔方的潜能,释放最大容错,现在的速拧魔方几乎开箱就已经可以体现出超大容错的优势,当然在这一点上魅影也是毫不逊色
(开箱视频已有详解,具体的可以参考后面的容错对比)

潜江市
兴趣爱好
速度

二 与其他主流对比篇(威龙 华龙 魅影 357 展翅)
  1.角块
     具体特色已经在魅影的专项测评中写了,这里也就不多熬述了,直接看下对比图吧。可以看的出来魅影的镂空的确是霸气侧漏→_→

潜江市
兴趣爱好
速度

2.棱块
     我个人感觉蛮多魔方都是用的两段式卡角,难道会是错觉么