魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[访友] 顺应天命孤身下海,苍穹之上与魔共舞 [复制链接]

两年元老

过去我是一名大型国企的员工,享受稳定的收入和安逸的工作环境。现在我可能是广州市第一个把魔方当作职业的“另类创业”人士。之所以称呼自己为全职魔方工作者,原因是过去大半年的创业经历,让我除了身为一名魔方教师之外,对行业、对社会的发展有了更多的体会和思考。

尽管本人目前从事魔方事业甚至有比原来更可观的收入,有稳定的培训点和学员,同时有一些高端的私授业务,享受时间和精神的相对自由,但魔方培训在这里还远远称不上是一个行业。大家都知道魔方的培训市场前景很大,事实上群众对魔方的认知总是仅限于《最强大脑》等一些节目的贡献。很多人还不了解为什么要掏出金钱来学习一个玩具,为什么要花费很大的时间精力去准备没有奖金的比赛,以及如何摸出魔方的颜色,如何凭感觉复原或者用数学公式进行计算。他们认为玩魔方的人都是天资聪颖,而自己和小孩智商平平,把孩子挑战自我的机会扼杀在自己的认知局限当中。当这样一个“小玩具”的老师,不得不陷入很多思考的泥泞当中。

很多次问过自己,如何让孩子与家长接受这样的一个玩具?如何颠覆更多人的对于智力玩具的既有思维?如何将其进行更大的正面推广和宣传?

过去的时间里一直在做gzhotcube公众平台公益性文化推广,有来自全国各地的的数百位“粉丝”;很多的路演商演,进入校园和社区开展讲座,赞助学校社团活动,赞助魔方比赛,接受电视台和创业基地的采访。魔方培训和资讯的社会需求量很大,但找魔方培训老师仍然很困难,魔方老师得到可观的收入仍然很困难,作为一位魔友想利用这点特长来赚到生活费还是很困难!

在这些问题解决之前,魔方不仅难以成为一个行业,难以成为某些人的事业,甚至连以此想找一份小兼职都会失去信心。身为已经把魔方当成事业的本人,想求得更大的自我价值,却不能回避这些“残酷”的现实。

魔方的发展还需要很多低调并努力的人,不仅需要有共同的爱好和热情,丰富的知识结构,更需要的是共同的价值观,共同的专业精神,共同的社会愿景和更多的勇气!

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 12   查看全部评分

四年元老 六年元老 十年元老

任重而道远,技多不压身

居住地
福州市
WCA ID
2013CHEN46

两年元老

很赞同你的观点,支持!

兴趣爱好
速度
支持支持!

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

在当今这个看金钱和势力生活的时代,坚持自己的理想总是会被别人一各种理由反对,甚至是唾弃。虽然现在不是余纯顺那个年代,但正视现实的人却总觉得自己做的事正确的选择。我们热爱魔方,可能并不为他人所理解,旁人只觉得这只是一个玩具而已。除还原魔方外,普通人不会知道魔方还有那么多的种类,那么多的知识,涉及到那么多的方面,我想,对魔方的不深度认识才是普通人对以魔方为业的不屑一顾。

两年元老

站在同一起点,共同努力

两年元老 四年元老 六年元老

顶起                  

兴趣爱好
速度
破解

两年元老

上午上班的时候,在空闲时间看百度贴吧的时候,看到过楼主的帖子,被楼主的标题和开头文字所吸引,无奈百度贴吧的帖子被删没有看到,终于在mf8看到了原帖。
楼主所说的一些事情曾经我也想过一些,下次去广州希望可以和楼主聊聊

两年元老

一唱天下白 发表于 2015-7-14 12:48
上午上班的时候,在空闲时间看百度贴吧的时候,看到过楼主的帖子,被楼主的标题和开头文字所吸引,无奈百度 ...

百度贴吧的帖子没有被删。可以,随时联系~

WCA ID
2015HUIZ01
支持楼主!